Не удивляйтесь выбору. Сейчас все объясню. На продвинутых телевизорах зрители могут голосовать в режиме онлайн за исполнителей. Но, главное, за наставников. Именно наставников я считала слабым звеном, когда разочаровалась в «Голосе», потеряв из их числа Александра Градского, Пелагею, Леонида Агутина…
Не скрою, вернулась на «Голос» не ради четверки судей, а чтобы услышать новые молодые голоса. Для того, чтобы знать талантливых людей, которые, надеюсь, придут на смену надоевшим эстрадным артистам. Посмотрела последний выпуск со слепыми прослушиваниями. И вот поединки.
Уточню для тех, кто не знает механику выбора. Наставник имеет команду из 12 человек. Разбивает их на пары, и эта пара поет вместе какую-либо песню. Наставник выбирает одного из них для дальнейших испытаний.
20 ноября от каждого наставника выступили по 3 пары. Значит, в команде задержались три человека. Следующие поединки через неделю.
Первое впечатление. Поют ребята замечательно! Некоторые просто удивительно талантливы. Смотрю семнадцатилетнюю Яну Габбасову из группы Полины Гагариной и не верю своим ушам. Какое великолепное владение голосом! Запомните это имя.
Но еще более исполнителей меня потрясли наставники. Напомню: Валерий Сюткин, Полина Гагарина, Сергей Шнуров, Баста. Если Сюткин и Гагарина для меня понятны и предсказуемы, то остальные – коты в мешке.
Баста просто исполнитель не моих песен. А Шнуров вообще не мой исполнитель, не мой человек и кроме негатива никаких чувств во мне не вызывал. Не люблю пошлость и ненормативную лексику.
Представьте, как раз Сергею Шнурову я отдала первенство в этом марафоне. Его пары были абсолютно разные по стилистике композиций, по жанру и манере исполнения. А какая аранжировка, просто восторг!
Первые его девочки Мария Русакова и Анна Александрова пели песню «Улетай, туча». Голоса у обеих мощные, с обертонами и мелизмами. Такая яркая солнечная картинка, несмотря на тучу. Победила Мария Русакова. Так что ее мы еще увидим.
Вторая пара Шнурова – два мальчика. Один из которых Жан Милимеров, бывший участник группы «Премьер-министр». Я была на концерте той славной группы, и потому болею за него (он, кстати, и выиграл). Короче, Жан – тенор. Его товарищ Евгений Панчехин – почти бас. И вот эти двое поют известную песню итальянских партизан «Белла, чао». Фантастика во всем: аранжировка, прочтение, слияние голосов, ритм, пластика. Выше всяких похвал!
И под занавес третья пара. Два рояля. За инструментами Ольга Дианова и Богдан Кияшко. Они под собственный аккомпанемент поют «Белые розы» из репертуара давнего «Ласкового мая». Песня получилась двойная. Начиналась лирически и перешла в джаз. Неожиданно и очень вкусно. Полина Гагарина назвала исполнение «усладой для ушей». С Богданом мы еще встретимся.
Сказать, что я по-другому увидела Шнурова – значит, ничего не сказать. Я снимаю шляпу перед его вкусом и чутьем. Он сумел показать пары наиболее выигрышно. С другой стороны, Сергей ведь оказывается талантливый человек. Рок-музыкант, поэт, художник, певец, продюсер.
Выступления участников из команд коллег он оценивает не стандартно. Не льет елей. О недостатках говорит прямо. Но, спасибо, без ненормативной лексики.
Радуюсь, что не все так плохо, как я думала. Через неделю продолжим.
#голос #первый канал #телевидение #песни