Найти тему
Видоискатель

3D-эффект в живописи

Умение создавать 3D-эффект без технических средств, а только художественными средствами – особый дар, которым владеют далеко не все живописцы. В совершенстве этим умением владел Илья Ефимович Репин. Написанные им портреты кажутся объемными изображениями персонажей.

Но сейчас хотелось бы рассказать о нашей современнице ­ И.М. Бируле.

Ирина Михайловна Бируля родилась в 1944 году в Ленинграде, и вся её творческая жизнь связана с Ленинградом – Санкт-Петербургом. Она окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и по сегодняшний день живет и работает в родном городе. Кстати, она является членом Всемирного Клуба Петербуржцев.

Её творчество тесно связано с театром. Она оформила более 140 спектаклей в России и за рубежом. Является лауреатом многих театральных фестивалей. И в настоящее время Ирина Михайловна – главный художник Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Живописные работы Ирины Михайловны получили всемирное признание. Она представила более шестидесяти персональных экспозиций по всему миру от России до США. Награждена орденом «Сердце Данко» за гуманизм в искусстве. Удостоена Международной премии им. Н.К. Рериха.

О творчестве Ирины Михайловны написано много, и я не могу соперничать со специалистами в живописи. Хочу только сказать о своем личном впечатлении при знакомстве с её творчеством. Меня поразило мастерство показа объема в её картинах. Если это чайник, то его хочется взять за ручку, если это открытое окно, то в него хочется выглянуть, если это скрипка, то её хочется подержать в руках.

-2
-3

Конечно, мастерство показа объема – это только выразительное средство, это то, с помощью чего мастер хочет донести до зрителя идейное содержание картины. Но это очень сильное средство! И оно работает!

Фотографии были сделаны мною на выставке в фойе Театра-фестиваля «Балтийский дом», которая состоялась в январе 2020 г.

-4
-5

Все фотографии – авторские. Награда автора – лайк!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Подписывайтесь на мой канал.