Найти тему
ОФНММ "PROmolodeJJ.ru"

Там, где смерти - нет

Все относительно. Все и всегда относительно чего-либо. Поговорим о том, что волнует сердце, о том, чего нельзя изменить? С вами Стеша Макаренко, Вы на канале PROmolodeJJ.ru и я приглашаю Вас, надеюсь, на диалог.

Так странно, но осознание того, что было время, когда ты не знал, что такое смерть, приходит к тебе только тогда, когда ты уже по-настоящему взрослый. В детстве ты иначе смотришь на все это. Кажется, что взрослые не могут болеть. Только нам, беднягам-бедолагам, приходится пить горькое лекарство, терпеть болючие уколы и полоскать горло самым отвратительным на вкус раствором. Люди вокруг тебя будут жить вечно. Нет, даже не так, они БУДУТ всегда. Просто, как зима, весна, лето и осень. Ты не замечаешь, как они стареют и одновременно не веришь в то, что они когда-то были детьми. Будто бы сразу родились бабушками, умеющими печь самые вкусные пирожки и блинчики, и знают все сказки мира.

К смерти ты относишься - никак, никак ты к ней не относишься. Просто потому, что ты не знаешь, что это.

Близкие люди будут рядом всегда... Просто, как  зима, весна, лето и осень.
Близкие люди будут рядом всегда... Просто, как зима, весна, лето и осень.

Помню, как в 3-4 года бабушка взяла меня на чьи-то похороны. В памяти всплывет солнечный день, старый дворик деревенского дома, где мне пришлось торчать, на мой взгляд, очень долго. Внутрь меня не пускали, видимо, берегли психику. Хотя это рождало во мне только еще больше вопросов. После, нас повезли в старую советскую столовую: клеенчатые скатерти, плитка из мраморной крошки. Дали мне пирог и стакан приторного компота, где было больше ягод, чем самого компота. Ноги мои устали стоять, скука одолевала детское сердце, но главное, было не понятно, что происходит. Я не могла дождаться, когда же уже бабушка пойдет со мной домой, но подсознательно, каким-то внутренним чутьем понимала, что веселиться не стоит.

В 5 лет умер дедушка. Это странно, но я совсем не запомнила тот день. Только то, как дико не укладывалось у меня в голове, что он куда-то исчез. Почему больше не могу найти его в доме у бабушки?! Мама старалась, как можно корректнее объяснить мне: "Дедушки больше нет с нами". Но все разговоры вызывали лишь чувство отторжения и желание плакать. Помню, как ездила с бабушкой к могиле деда. Я садилась на край оградки и начинала с ним говорить. Даже не представляю, что конкретно я ему говорила, но бабушка рассказывала, у меня уходило достаточно времени на этот односторонний разговор.

Осознание, что такое болезнь и смерть близких людей, накрыло меня аккурат в подростковом возрасте. Пубертатный период никогда не отличался легкостью понимания и адекватным восприятием мира, а тут еще независящая от меня жестокая реальность. Каждый. так или иначе, проходит через это. С чем бы сравнить подростковый возраст? Представьте, что вы всю жизнь живете с окном, в котором вместо стекол – витраж. Вам не всегда видно, что именно происходит за окном, а даже если и видно, настоящих цветов не разобрать. Так вот, подростковый период - это момент, когда кто-то внезапно, без твоего согласия, разбивает этот витраж. Открывает мир таким, какой он есть и впускает в твою жизнь не только его реалии, но и сквозняк.

Не  всегда видно, что именно происходит за окном, а даже если и видно, настоящих цветов не разобрать.
Не всегда видно, что именно происходит за окном, а даже если и видно, настоящих цветов не разобрать.

До того момента, когда ты установишь новое стекло, пройдет какое-то время. Но эти месяцы, годы, пока ты ждешь, твою комнату продувает ветром, проливает дождем, и ты слышишь и видишь, что происходит вокруг, даже если тебе этого не хочется. Потом, конечно, появится стекло, но оно будет защищать тебя лишь от нападок ветра и стужи, не от реальности. Кто-то со временем купит на свое окно новые шторы или жалюзи, у кого-то будет хватать сил и терпения натирать стекла до блеска, чтобы картина была еще четче. Но это уже выбор каждого. Первое же время у тебя есть просто окно без стекол, распахнутое настежь, и ты, которому никуда от этого не деться.

Первая осознанная потеря пришла ко мне в 12 лет. Умер мой любимый дедушка и самый преданный друг - отец моего папы. Перед смертью его застала врасплох одна из неприятнейших для людей болезней - деменция. Ты все еще дееспособен, здравый смыл имеет место быть, но память подводит тебя, а мозг играет в шашки с твоими воспоминаниями. Я так хорошо помню, когда он перестал узнавать близких людей, когда путал имена и не верил в то, что находится у себя дома. Мои родители, моя, теперь уже тоже покойная, бабушка, вылавливали его на пути к дому его родителей, почти у самых дверей. У дверей дома, в котором дедушка провел свое детство, а сейчас в нем жили чужие люди. Бабушка брала его за руку, начинала с ним разговор и каким-то чудом возвращала его в реальность. Меня он никогда не путал ни с кем. Ведь я была Его внучкой, самой последней из 6 и самым большим его испытанием.

«Внучка, а ты хоть раз видела, как бабушки купаются в речке? Я однажды ехал с сенокоса и увидел это зрелище. Ух и напугал я их тогда!»

Мысль о том, что дед уже никогда не встретит меня после школы на привычном месте, не отпустив при этом в мой адрес пару, понятных лишь нам с ним, шуток - рушила мой мир. Мой крепкий, монолитный мир.

- Мам, мне кажется, я знаю, как вылечить деда. Нужно пролистать с ним фотоальбом в обратном порядке. И тогда он все поймет и все вспомнит.

- Идея неплохая, но боюсь, что слишком поздно. Это не болезнь, дорогая, это старость

Это был первый, большущий булыжник, брошенный в мой витраж. И стало очень холодно и сыро.
Это был первый, большущий булыжник, брошенный в мой витраж. И стало очень холодно и сыро.

Уже потом, постепенно, ты начинаешь замечать, как стареют твои родственники, друзья. Уходят близкие люди, каждый в свое время, иногда слишком рано. И к тебе приходит осознание: рано или поздно ты потеряешь всех, кого любишь и кем дорожишь. Когда ты становишься взрослым, на твои плечи самым тяжелым камнем ложиться страх, страх неизбежных потерь. Memento mori - через всю оставшуюся жизнь.

Это один из больших минусов той взрослой жизни, к которой мы так стремимся с самого детства, один из

Почему-то захотелось обсудить это с вами. Напишите о том, как вы впервые через это прошли? Как справлялись со своими чувствами и справлялись ли?

Берегите себя и близких вам людей, надеюсь, на одной волне с вами - Стеша Макаренко.

Канал PROmolodeJJ.ru

Ссылка на группу в ВК