Чудесная песнь о любви была написана Пастернаком в 1931 году в период его только начавшегося общения с будущей второй женой Зинаидой Нейгауз. Чтобы быть вместе, им пришлось пережить разрыв с прежними мужем и женой, а Пастернаку – даже оставить сына. Станем ли мы осуждать такой поступок и чернить поэта? Как говорится, кто без греха, тот пусть первый бросит камень. Может быть, стоит отделять творчество от личности сочинителя? Ведь рекомендует же церковь, «возненавидь грех, но не грешника». Предлагаю просто насладиться сим замечательным произведением о любви, способной возродить из пепла и вселить радужные надежды на достойное будущее.
Борис Леонидович как поэт сформировался в дореволюционное время, в недрах буржуазной культуры, испытал заметное влияние модной в ту пору новейшей идеалистической философии. На этой почве сложилось субъективно-идеалистическое мировоззрение поэта.
С самого начала в творчестве Пастернака отчетливо проявился крайний субъективизм жизненных восприятий и их художественного истолкования. Углубляясь в свой «внутренний мир», поэт оставался равнодушным к тому «объективному», что не вмещалось в границы его личного духовного опыта.
Поэт исходил из того убеждения, что искусство вовсе не должно воспроизводить действительность в ее подлинности и конкретности, но признано как бы заново воссоздавать образ действительности силой чувства и фантазии художника.
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.
И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.
И опять кольнут доныне
Неотпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.
Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь, -
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.
Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.