Для быстрой и эффективной очистки духовки без затрат лишних денег и времени на выбор дорогих составов, в ход идут доступные средства.
У любой хозяйки на кухне найдется лимонная кислота или уксусная эссенция. Эти средства помогут справиться с любыми сложными пятнами.
Способов очистки я нашла много, но вот , на мой взгляд, наиболее простые и эффективные:
1. Такой способ подойдет для очистки духовки со средним уровнем загрязненности.
- Из духового шкафа достаньте все решетки, включите нагрев до 150 -160 градусов.
- Затем возьмите противень и налейте воды , в нее добавьте пакетик (30- 50гр.) лимонной кислоты ,( если ее не оказалось под рукой , то можно заменить - 1 ст.л. 70 % уксуса). Далее ставим противень в разогретую духовку.
Очень важно не открывать дверку духовки, пока вода не нагреется.
- Если стекло запотело, значит вода нагрелась. Выключить, дать остыть. Затем достаем противень из духовки, а ее тщательно протираем тряпочкой внутри
2. Для сильно загрязненной духовки
сделать смесь из трех компонентов:
уксус (полстакана),
сода (2 ч.л.) и
лимонная кислота (20 гр.).
- Кисточкой равномерно распределить состав по стенкам, избегая нагревательные элементы.
- Закрыть, оставить на 1,5-2 часа.
- Смыть смесь чистой водой с помощью жесткой губки и протереть сухой салфеткой.
Этот способ избавит от старых жирных пятен, нагара.
3. Для очистки свежих пятен после приготовления блюда,можно использовать только яблочный или столовый уксус (5-10%).
- Обильно смочить салфетку раствором и обработать остывшую загрязненную плиту, либо духовку.
- Пусть так постоит минут 30-40 , затем тщательно вытираем губкой или тряпочкой.
Применяя любой из трех вариантов, нужно быть осторожными, соблюдать меры безопасности, работать в резиновых перчатках.
После завершения чистки открыть дверцу и оставить прибор открытым на полчаса, чтобы выветрились посторонние запахи.
В итоге совершенно чистый прибор готов к использованию по прямому назначению без лишних затрат.
В сияющей чистотой духовке особенно приятно готовить любимые блюда.