Найти тему
Умелые руки

Как же надоела грязная духовка.По советам из интернета вычистила её до состояния новой без лишних затрат. Делюсь рецептами.

Для быстрой и эффективной очистки духовки без затрат лишних денег и времени на выбор дорогих составов, в ход идут доступные средства.

Сода, уксус, лимонная кислота
Сода, уксус, лимонная кислота

У любой хозяйки на кухне найдется лимонная кислота или уксусная эссенция. Эти средства помогут справиться с любыми сложными пятнами.

Способов очистки я нашла много, но вот , на мой взгляд, наиболее простые и эффективные:

1. Такой способ подойдет для очистки духовки со средним уровнем загрязненности.

  • Из духового шкафа достаньте все решетки, включите нагрев до 150 -160 градусов.
  • Затем возьмите противень и налейте воды , в нее добавьте пакетик (30- 50гр.) лимонной кислоты ,( если ее не оказалось под рукой , то можно заменить - 1 ст.л. 70 % уксуса). Далее ставим противень в разогретую духовку.
Очень важно не открывать дверку духовки, пока вода не нагреется.

  • Если стекло запотело, значит вода нагрелась. Выключить, дать остыть. Затем достаем противень из духовки, а ее тщательно протираем тряпочкой внутри

2. Для сильно загрязненной духовки

Грязная духовка
Грязная духовка

сделать смесь из трех компонентов:

уксус (полстакана),
сода (2 ч.л.) и
лимонная кислота (20 гр.).

  • Кисточкой равномерно распределить состав по стенкам, избегая нагревательные элементы.
  • Закрыть, оставить на 1,5-2 часа.
  • Смыть смесь чистой водой с помощью жесткой губки и протереть сухой салфеткой.
Этот способ избавит от старых жирных пятен, нагара.
Чистили вторым способом
Чистили вторым способом

3. Для очистки свежих пятен после приготовления блюда,можно использовать только яблочный или столовый уксус (5-10%).

  • Обильно смочить салфетку раствором и обработать остывшую загрязненную плиту, либо духовку.
  • Пусть так постоит минут 30-40 , затем тщательно вытираем губкой или тряпочкой.
До очистки и после.
До очистки и после.

Применяя любой из трех вариантов, нужно быть осторожными, соблюдать меры безопасности, работать в резиновых перчатках.
После завершения чистки открыть дверцу и оставить прибор открытым на полчаса, чтобы выветрились посторонние запахи.

В итоге совершенно чистый прибор готов к использованию по прямому назначению без лишних затрат.

В сияющей чистотой духовке особенно приятно готовить любимые блюда.