Найти тему
КУЛЬБИТ

Калаши - язычники Пакистана

Если открыть столь любимую многими комментаторами Википедию, то про Пакистан можно прочитать, что 96% населения придерживается ислама. Раньше мы уже говорили о преступлениях чести в Пакистане. Так как же здесь живется язычникам калашам?

Начнем с того, что калаши существенно отличаются от населения Пакистана, в том числе и на генетическом уровне. Существуют даже предположения, что эта народность потомки воинов из армии Александра Великого.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Живут калаши обособленно в долинах Брумборета, Румбура и Бирина. Их численность небольшая примерно 3-4 тысячи человек. Дома многоэтажные деревянные или каменные. Деревянные опоры украшены резьбой. Краска на фасадах не используется.

Калаши достаточно открыты и гостеприимны.

Первое, что может броситься в глаза - это отличие пакистанских женщин и женщин народности калаши. Последние не скрывают своей красоты. Существует даже поверье, что женщина этой народности может заставить мужчину потерять религию.

Женщины одеваются в традиционные черные платья, богато украшенные вышивкой. Платья закрывают все тело до стоп и перехватываются на талии поясом. По легенде они стали носить такую одежду в честь своего правителя. Одежда достаточно дорога для среднего калаша. В год шьют 3-4 платья к фестивалям.

Богато украшены и головные уборы. В вышивке преобладают яркие цвета: канареечные, красные, желтые, изумрудные. Кроме того используются пуговицы, бусины и монеты. Головной убор может весить до двух килограмм.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Вообще женщины народности калаши пользуются большими правами, чем пакистанки. Например, они могут выходить замуж по собственному желанию, разводиться, а иногда и вовсе сбегать. Для большинства женщин консервативного Пакистана, такое поведение чревато серьезными неприятностями. Разумеется, пакистанскими мужчинами, исповедующим ислам, а также туристами-мусульманами такое поведение не одобряется, женщину калаши могут считать (назвать) женщиной с низкой социальной ответственностью.

Праздники у калашей тоже необычны для Пакистана. Традиционно в году проводят четыре сезонных крупных фестиваля, которые сопровождаются питьем домашнего вина, танцами под барабаны. Для каждого сезона свои танцы. На этих праздниках делают подношения богам. Часто именно во время фестивалей молодые люди заключают союзы.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Похоронный обычай тоже значительно отличается от традиций похорон в Пакистане. Для калашей смерть человека - это радостное событие, не сопровождающееся скорбью. В этот день родственники прощаются с близким человеком с помощью пения и танцев. Для путешествия в загробный мир собирают еду и одежду, которые кладут рядом с телом. Здесь она будет находиться все время церемоний - несколько дней. Даже подушку и кровать потом оставят на кладбище, чтобы злые духи не вернулись. Ранее тела оставляли открытыми, но сейчас хоронят. Чем важнее и богаче был человек, тем пышнее его похороны. Обычно мужские похороны сложнее, чем женщины. В трауре родственники запрещают фотографировать себя.

Несмотря на неоднократные попытки сделать из калашей мусульман, те так и остались язычниками. Эта самобытность настолько важна для них, что если кто-то из калашей переходит в ислам, он покидает долину, теряет права на собственность и уже не может принимать участие в жизни и церемониях общины. Такая изоляция связана не только с тем, что новообращенный может пытаться "завербовать" родственников, но и заботой о самом человеке. Он мог подвергаться преследованиям за неудачу с вербовкой.

Насколько предвзято относятся к калашам "соседи" по стране может проиллюстрировать такой пример. В 2015 году в Пакистане было сильное землетрясение. Вина за него была возложена на калашей, так как они "ведут аморальный образ жизни" и это наказание.

Последнее время из-за интереса туристов к культуре калашей правительство Пакистана старается не вмешиваться в дела народности, дав ей относительную свободу, но не стоит забывать о талибах. Они регулярно публикуют видео с угрозами о насильственной исламизации калашей и истреблении сопротивляющихся. Нужно отдать должное правительству Пакистана. В данном случае оно действует в интересах народности и берет их деревни под защиту военных.

С 2008 года общественные организации ведут работу по включению культуры народности калаши в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Результата еще нет. А пока Кафирастан - земля неверных, продолжает существовать внутри пакистанской общины, мечтая о том, что когда-нибудь правительство Пакистана позволит им переместиться в изолированное место и, находясь под защитой военных, сохранить свою культуру.