Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Кто читает мой канал на постоянной основе, уже в курсе, что я ни про кого не пишу плохо: ни про родственников, ни про знакомых. У всех свои тараканы в голове, и каждый человек имеет право жить, как считает нужным. Я и сама далеко не идеал.
Но последняя ситуация меня просто выбила из колеи. Мне надо выговориться, выпустить пар, так сказать. Может я не права в своей оценке, не знаю.
Я уже во многих своих статьях упоминала, что мы держим свое небольшое хозяйство: молочных коров, телочек и бычков для мяса, поросят, бройлерных кур.
Часть продукции мы держим для себя. Часть - продаем. Продажа мясной и молочной продукции не для обогащения ( хотелось бы, но куда там с нынешними ценами на корма), а чтобы отбить расходы на содержание скота.
Таким образом, продавая излишки, мы имеем "бесплатное" мясо и молочные продукты для себя.
Сколько голов колоть, когда, сколько оставим для себя, сколько - на продажу - все эти вопросы планируются нами заранее.
Теленок только родится, а мы уже примерно знаем: когда, сколько, и кому. Без планирования ничего хорошего не получится. Как это ни печально, но по-другому держать скот нет смысла. Мы не в зоопарке.
Так вот, право первоочередного клиента мы всегда оставляем за родственниками. Они уже примерно знают наши возможности по мясу и периодичность колки.
Своих "оптовых" клиентов мы знаем за полгода - год. Если колка планируется зимой, летом мы всегда уточняем: будут ли брать, примерный объем и цену. И уже знаем: дядя Петя возьмет в декабре поросенка, а Степан Дормидонтович заднюю часть от телки в январе.
И проблем на этой почве никогда не было.
До поры до времени.
Пару лет назад один очень близкий кровный родственник из города начал козлить бузить.
Началось с того, что он за неделю до колки отказался от выращенного специально для него поросенка. Мотивировал это тем, что в Светофоре свинина дешевле ( кстати говоря, на 20 рублей).
"И не надо нам ваше мясо навяливать больше, мы вас обогащать больше не намерены" - так он закончил разговор.
Извините, но сравнивать мясо молоденького домашнего поросенка, выращенного на зерне и простокваше, крапиве и яблоках с чем-то непонятным из магазина... Ну, вы поняли.
Ну ладно, мы не гордые, пережили и это. Соседи нарасхват разобрали неприкаянного поросенка кусками, даже не хватило на всех желающих. "Ишо давайте!" - говорили. Дело было осенью.
Вволю наевшись свинины из Светофора и немного ох...енев от разницы в качестве ( благодаря нам родственники забыли вкус магазинной "промки"), весной родственник изъявил желание все-таки осчастливить нас покупкой целого порося.
Все бы ничего, но вся свинина у нас уже была распределена, и подвести других покупателей в угоду одному, пусть даже и близкому родственнику, мы не могли.
Опять обида и отсутствие звонков полгода. Плюс жалобы на нас, "зажопивших мясо для своих" - по всем родственникам и знакомым.
Пережили. Опять начали общаться. В очередной раз мы попросили заказывать мясо заранее.
Вчера звонок:
- Я слышал, вы скоро телку колоть будете, нам надо заднюю часть.
- Ну мы же просили заранее говорить. Мы уже другим обещали, откуда мы знаем, надо вам или нет. Вы же сами просили не навяливать.
- Ну вы, б...ть и куркули деревенские! Барыги...
И трубочка так противно запищала.
А на душе стало еще противнее.
Все-таки родственников не выбирают. Хотя иногда хотелось бы...
Всем здоровья и адекватной родни, городской или деревенской - не важно.
Все картинки в публикации взяты из книги "Вершки и корешки" Смирнова А. В., 1986 г.