Найти в Дзене
Елена Шаменкова

Моя история любви и ненависти с...

...Акварелью.

В нашей семье, особенно со стороны мамы нет-нет да и проявляются художественные таланты. Двоюродный брат — с детства помню его картины, и как он мне за полчаса нарисовал цветными карандашами офигенный рисунок ко Дню Космонавтики. Сейчас мамина внучатая племянница преподает у Сергея Андрияки в школе акварели.

Сама матушка неплохо так рисовала графику в детстве, нигде не учась — по наитию. Но отношение у нее было такое: художник это не профессия, богема, выпивка, а то и кое-что похлеще... Короче, когда я просилась в художку, которую открыли рядом в моем 7 классе, меня туда не пустили. Ибо нефик.

И только когда мне исполнилось 37 лет, я осознала, что безумно хочу рисовать. При этом выбрала самые сложные техники, где нельзя ничего исправить, если ошибся — графику линерами и маркерами и акварель.

С линерами оказалось довольно легко при имеющихся в сети курсах, получалось задорно и просто, и мое достигаторство постепенно сошло на нет, оставив пару заполненных скетчбуков на память.

А вот акварель мне не давалась.

Сходив на очный курс к талантливой Ане Чайниковой, я внезапно поняла, что без академических знаний и максимальной аккуратности мне в акварели ловить нечего. Пара мастер-классов и даже участие в марафоне по Шерлоку от Калачева Скул принесли удовлетворение — «могу!» — но своими работами я оставалась недовольна.

Прошло года-три или четыре. Все это время я печально смотрела на дорогие кисточки разных размеров и форм, пылящиеся в шкафу, бумагу для акварели в склейках и папках... И вздыхала.

И тут в этом году решила дать акварели еще один шанс. Или себе.

Приобрела один курс — осенние пейзажи. Это набор видео, где педагог подробно объясняет технику, и параллельно снимает страхи. Например, не устает повторять: «вам сейчас покажется, что у вас все очень темное и контрастное, но не забывайте, что акварель высветляется при высыхании, и все будет нежное и прозрачное, как вы и хотели». Или «вот здесь наносите линии твердой рукой, если будете неуверенно рисовать, возможно, придется переделывать всю картину, так как тут нужна графичность для нашего замысла.»

Я уже нарисовала четыре маленьких пейзажа и прекрасно осознаю, что я любитель, делаю ошибки в построении, тоне, цветотени. Но самое главное — мне нравится то, что у меня получается.

Уроки. которые я извлекла:

1. Найти подходящего учителя, который поддерживает и объясняет.Я уже нарисовала четыре маленьких пейзажа и прекрасно осознаю, что я любитель, делаю ошибки в построении, тоне, цветотени. Но самое главное — мне нравится то, что у меня получается.
Уроки. которые я извлекла:

2. Не бояться, когда результат отличается от того, что у учителя. Это акварель, а не копировальный аппарат.

4. Регулярно заниматься — впрочем, это относится к любому занятию. Появляется мышечная память и навык. Чем дальше — тем проще.3. Использовать качественные материалы, и акварель из тюбиков однозначно лучше, чем из кюветок.
Не жалеть использовать их — от того, что дорогие краски и бумага не используются, а пылятся в шкафу, точно никому не лучше. Синдром отложенной жизни детектед :).

5. Хвалить себя за результаты, а ошибки учитывать на будущее.

-2
-3
-4