Найти тему
Лена может

Большой сырник или творожная запеканка. Не сладкая и без жира

Честно говоря, о существовании сладких сырников я узнала в уже вполне взрослом возрасте. Ну, может, в старших классах школы. И о варениках со сладкой творожной начинкой - тоже. Там, где я жила, сырники и вареники (включая ленивые) всегда были только солеными... А потом как появились супермаркеты, и их ассортимент стал расширяться, тайна-то и открылась)

Ну, открылась и открылась - попробовали, и если сырники за десерт как-то сошли, то к вареникам со сладким творогом так и не привыкли. Поэтому у меня так и осталась привычка начинку подсаливать - получается почти как с сыром, с тем же адыгейским, например. Вот сегодня испекла запеканку.

Взяла:

  • 2 пачки творога;
  • 4 яйца;
  • маленькую баночку сметаны - 180 гр.;
  • 3 ст. ложки манки (с верхом);
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

И просто всё это смешала вместе - масса получилась немного жидковатая.

-2

Потом вылила ее в силиконовую форму и отправила в духовку на 180-200 градусов на 40 минут. Ну, время тут приблизительное - пока не образуется румяная корочка. Кстати, поднимается тесто очень хорошо, поэтому надо, чтобы в форме оставался зазор. Оно потом упадет, но хотя бы не убежит.

И вот так запеканка выглядит уже в тарелке:

-3

Можно на завтрак, на полдник со сладким чаем или просто на обед/ужин.

Очень приятный, нежный вкус. И консистенция тоже легкая, воздушная.

Приятного всем аппетита!

А еще подписывайтесь на мой канал, если вам понравился этот рецепт!