Найти тему
Strike

Как легко и просто открыть бутылку шампанского

Оглавление

С чем ассоциируется шампанское? Конечно, это всегда праздники - день рождения, свадьба, Новый год. А вы знали, что для открытия этого игристого напитка существует множество самых разных способов, которые могут удивить собравшихся гостей, эффектно отметить лучший момент вчера или просто выручат в трудный момент, когда вы окажетесь единственным человеком, который всё-таки знает, как открыть бутылку шампанского. Поэтому устраивайтесь поудобнее и изучайте нашу инструкцию, точно пригодится!

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Для начала сразу оговоримся, что перед открытием шампанского необходимо заранее охладить напиток. Подержите бутылку в холодильнике примерно пару часов. Такой приём поможет сбалансировать вкус игристого вина, к тому же уравновесится давление внутри бутылки, поэтому шампанское не выльется из горлышка после того, как откроется пробка.

Как открыть шампанское руками

-2

На самом деле открыть бутылку с игристым вином руками довольно просто, даже если вы делаете это в первый раз.

  1. Не переворачивайте и не трясите бутылку. Заверните её в полотенце, чтобы игристое вино не ускользнуло из рук. Одним из краешков полотенца можно также прикрыть и горлышко, тогда пробка не выскочит в неизвестном направлении :)
  2. Снимите упаковочную фольгу с горлышка.
  3. Придерживая пальцем пробку, аккуратно удалите проволоку.
  4. Плавными движениями прокручивайте бутылку, постепенно вытягивая пробку.
  5. Как только ощутите сильное давление, которое подталкивает пробку, надавите на не большим пальцем и вытолкните её из горлышка.

Если вам никак не удаётся справиться с «упрямой» бутылкой, которая не хочет открываться, попробуйте на несколько минут опустить горлышко под струю горячей воды.

Как откупорить шампанское при помощи штопора

-3

1. Чтобы воспользоваться штопором, сначала освободите пробку от упаковочной фольги и проволоки.

2. Срежьте пробку так, чтобы пробка была вровень с горлышком.

3. Возьмите обычный штопор и вкручивающими движениями «заверните» его в пробку.

4. С небольшим усилием потяните штопор на себя, аккуратно вытащите пробку.

Будьте особенно внимательны, поскольку пробка находится под давлением и может «выстрелить» вместе со штопором. Поэтому крепко удерживайте бутылку и без резких рывков вытаскивайте штопор вместе с пробкой. Но таким способом лучше пользоваться только в редких исключениях - смотрите следующий пункт.

Как открыть игристое вино, если деревянная пробка сломалась

Здесь вам как раз и поможет штопор. Когда деревянная пробка сломалась или треснула и нет возможности откупорить бутылку руками, только тогда лучше использовать штопор. Как это сделать, мы уже рассказали выше.

Как откупорить игристое вино ножом

-4

Этот способ, наверное, считается самым эффектным при открытии шампанского, однако требует опыта и сноровки и чаще всего используется профессионалами. Обратите внимание: для того, чтобы открыть игристое вино при помощи ножа, потребуется большое пространство (в маленькой комнате лучше не экспериментировать) - пробка должна феерично выстрелить из бутылки в сопровождении брызг шампанского.

1. Возьмите нож с широким лезвием (а лучше саблю или меч). Чем тяжелее предмет, тем сильнее будет удар.

2. Освободите горлышко от фольги и проволоки.

3. В одной руке держите нож, в другой - бутылку под наклоном в 45 градусов. Пальцами рук можно удерживать углубление донышка, если вам так удобнее держать бутылку.

4. Прицельтесь: необходимо совершить один сильный скользящий удар, словно поддевая пробку у основания горлышка.

6. Быстрым и резким взмахом от себя ударьте лезвием ножа по шампанскому, скользя от середины бутылки к горлышку.

Как откупорить бутылку шампанского при помощи кухонных приспособлений

Сегодня в магазинах можно найти множество различных приспособлений для открытия шампанского. Например, есть специальные штопоры для игристого вина. Они позволяют минимизировать давление (пробка не вылетит в потолок), одновременно снять всю упаковку с пробки, а также облегчить усилия для того, чтобы открыть бутылку.

Специальный штопор для шампанского (слева), щипцы для шампанского (справа)
Специальный штопор для шампанского (слева), щипцы для шампанского (справа)

Устройства для открывания бутылок с шампанским
Устройства для открывания бутылок с шампанским

Как откупорить игристое вино без выстрела

Технология открытия шампанского без особого хлопка практически ничем не отличается от обычного способа «Как открыть шампанское руками». Главное, на что стоит обратить внимание в таком случае - на плавность движений и контроль за пробкой. Также не нужно сразу же убирать пробку - как только вы её вытащили, на пару-тройку секунд прикройте её горлышко, чтобы лишний газ окончательно вышел.

Как откупорить шампанское с натуральной пробкой

-7

Натуральную пробку чаще всего используют при закупорки вин, которые процесс шампанизации естественным путём, поэтому давления в таких бутылках меньше. Так что открывать шампанское с деревянной пробкой лучше всего руками. При небольших усилиях пробку можно легко вывернуть из горлышка.

Как откупорить шампанское с пластиковой пробкой

Пластиковая пробка, напротив, используется в бутылках с игристыми винами искусственной шампанизации, поэтому такие напитки гораздо сильнее насыщены углекислым газом. Открывать подобное вино тоже лучше руками, но соблюдая осторожность и аккуратность, без резких рывков и движений.

Как открыть бутылку шампанского подручными средствами

Если треснула пробка от шампанского, но рядом нет штопора, а гости уже на пороге - мы знаем, что нужно сделать! «Открывашку» можно соорудить самостоятельно из самореза и плоскогубцев.

1. Аккуратно заверните саморез в пробку.

2. Возьмите плоскогубцы и, крепко удерживая бутылку, постарайтесь вытащить саморез вместе с пробкой. Движения должны быть плавными и аккуратными, чтобы пробка не раскрошилась.

Есть и ещё один, более радикальный лайфхак. Просто потрясти бутылку с шампанским и ударить по донышку. Под давлением пробка должна выстрелить из бутылки. Только не направляйте шампанское на гостей и стеклянные предметы!

Совет: как хранить открытую бутылку шампанского

-8

Вообще сомелье и виноделы не советуют долго хранить открытое шампанское. Предполагается, что этот напиток нужно открыть и выпить в течение вечера (на столе держать бутылки можно в специальном ведёрке, наполненном льдом). Иначе игристое вино теряет вкусовые качества и те самые «пузырьки». Тем не менее, если вы не взыскательный ценитель вин, оставить шампанское в холодильнике всё-таки можно. Используйте плотную пробку (либо от обычного вина, либо специальную из магазина) и не держите игристое вино в таком виде больше суток. Тогда уж точно насладиться вкусом не получится.

Пробка для шампанского, винных бутылок
Пробка для шампанского, винных бутылок

Бонус: в каком бокале подать шампанское

После того, как мы с вами научились открывать шампанское, полезным будет узнать, из каких бокалов его правильно пить. Для игристого вина предусмотрено несколько вариантов подачи:

-10
  1. В бокале под названием «Кубок» - он отличается довольно толстой и устойчивой ножкой, а также имеет широкую и мелкую чашу (кстати, это первый вид бокалов для игристого вина, который появился в начале в XX века).
  2. В бокале «Флейта» - более изысканный и утончённый вариант с тонкой ножкой и высокой вытянутой чашей.
  3. В бокале «Тюльпан» - наименее распространённый вариант по сравнению с предыдущими, но лучше раскрывающий вкус напитка, за счёт формы чаши, которая достаточно вытянута, но немного сужена вверху.
  4. В бокале для… белого вина - да-да, мы не ошиблись, для некоторых премиальных марок шампанского со сложносочинённым вкусовым букетом, которому требуется достаточно места, чтобы раскрыться во всей красе, могут подойти бокалы с большой чашей.

Фото: pinterest