Найти тему
Пчела & Человек

Подготовлен новый проект «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел». Чего ждать пчеловодам?

Не знаю как другие пчеловоды, но уверен, что многие знают, что в России существуют девствующие Ветеринарные правила содержания медоносных пчел.

Но буквально недавно я наткнулся на новый проект «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел». Найти его можно по ссылке, внизу данной статьи. Советую Вам с ним полностью ознакомится.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сейчас хотел бы отметить нововведения, которые планируется принять по данным правилам, а именно требования по содержанию пчел:

«Места для содержания пчел (далее – пасеки) должны размещаться на территории, свободной от заразных болезней пчел, на расстоянии
- 300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства;

- 500 м от границ полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, высоковольтных линий электропередач; на временные участки медосбора.

- 300 м от медицинских организаций, учреждений культуры, организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей
и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, игровых комнат, мест проживания граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел,
а также от путей перелетов пчел других пасек при размещении пасек
должны быть огорожены забором или кустарником, или строением высотой не менее 2 м.»При отсутствии естественных препятствий, сдерживающих порывы ветра, пасеки с круглогодичным нахождением ульев на одном месте
Также в правилах указано: «Ульи с пчелами должны размещаться на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине земельного участка, за исключением случаев отделения их от соседнего земельного участка сплошным ограждением высотой не менее 2 м.» - в принципе как и было ранее.

Нововведение является такое условие как: «Перед летками ульев должна быть оборудована прилётная площадка размером 0,5 x 0,5 м, свободная от растительности и засыпанная песком. »

Кроме того, по данным правилам пчеловоды будут обязаны использовать соты не более двух лет. Лично с этим пунктом касаемо гнездовых сот я согласен. А как насчет сот, которые используются во время медосбора, то есть так называемый «золотой запас» пчеловода. С этим пунктом какая-то неясность.

Так в новых правилах указано как пчеловод обязан работать с пчелами, то есть : «При осмотре пчел открытыми можно оставлять не более 3 сотовых рамок. Не допускается использовать технологические приемы и методы работы, вызывающие агрессивное поведение пчел.»
Также пчеловоду данные правила указывают, что во время главного медосбора нельзя откачивать мед из гнездовых рамок. А как быть пчеловоду, если его порода пчел изначально заливает нектаром гнездовые рамки, ограничивая яйцекладку пчелиной матки. Думаю, этот пункт правил требует доработки.

Конечно к этим правилам, точнее к некоторым пунктам есть определенные вопросы и их нужно правильно прорабатывать, так как принять эти правила хотят уже с 1 марта 2021 г. Всем известно, что время летит быстро и пчеловодческий сезон «не за горами». А что вы думаете о новых ветеринарных правилах уважаемые пчеловоды? Делитесь вашим мнением в комментариях к этой статье. Также можете делиться этой статьей в социальных сетях, чтобы больше пчеловодов узнали о готовящихся нововведениях.

Смотреть новые ветеринарные правила тут >>> Источник -https://regulation.gov.ru/projects#npa=110542

© Пчела & Человек

-2

Что интересного можно почитать:

Три причины, почему я откачиваю мед из гнезда
Почему я не сдаю свой мед перекупщикам, а продаю его в розницу
Как я отправляю свой мед покупателям
В чем плюсы и минусы стационарной пасеки