Найти в Дзене
Дневники сибирячки

Начальница увидела сотрудницу в красивом платье: "Ты что себе позволяешь? Марш переодеваться!" Допустимо ли такое обращение?

Фотография из открытого источника
Фотография из открытого источника

В предыдущей статье я начала свой рассказ о том, как мы с подругой захотели устроиться на практику в одну крупную компанию, руководителем отдела в котором была очень неоднозначная женщина.

На наш вопрос о том, возможно ли у нее попрактиковаться, Кристина Семеновна сказала "У меня есть место только для одной. Кто из вас лучше?". После этого заявления моя подруга отказалась работать с этим человеком, а я рискнула попробовать.

Кристина Семеновна, как и обещала, навела обо мне справки в ВУЗе. "Скелетов в шкафу" у меня не было, училась всегда хорошо, поэтому вскоре я получила от нее согласие пройти практику в Компании.

Необходимо было в течение трех недель после учебы приходить в офис на четыре часа. Компания действительно была очень крупной и серьезной, в ней приветствовался деловой дресс-код. Подходящей одежды у меня не было, поэтому подкопленные со стипендии деньги, которые тогда копила на плеер, я потратила на две рубашки в деловом стиле. было очень жалко тратиться на шмотки, но интуитивно я чувствовала, что оно того стоит.

Приняли меня холодно. В первый день Кристина Семеновна показала мне на большой шкаф с финансовыми документами и сказала, что моя задача - разобрать эти документы, а именно - просмотреть все стопки, собранные в хаотичном порядке, и выбрать из них акты выполненных работ.

Кабинет, в котором располагалась начальница и две ее подчиненные, был очень маленьким: три рабочих места и несколько шкафов. Если мы работники хотели, они бы могли не вставая с мест взяться за руки.

Моим рабочим местом стал шкаф и подоконник. Я доставала документы, разбирала их на подоконнике, а затем снова складывала в шкаф. Все делала стоя, так как сидеть на стуле и разбирать бумаги на коленках было ну совсем неудобно. Через неделю у меня от непривычной нагрузки начались боли в спине, но я терпела. Работа есть работа, я сама сюда пришла, так что временные сложности можно и потерпеть.

Все время, пока я была на практике, резко ощущалась атмосфера холодности, присутствующая между Кристиной Семеновной и ее коллегами. Все четыре часа, которые я ежедневно находилась в кабинете, девушки молчали. Если у кого-то из них звонил телефон, она или сбрасывала, или отвечала "Я на работе, потом перезвоню", и сразу отключалась.

Сначала я пыталась что-то спрашивать, рассказывать и шутить. Девушки улыбались и кивали, но разговор не поддерживали. Кристина Семеновна тоже отвечала односложно, и больше со своей дружбой я к ним не лезла.

На второй неделе пребывания на практике одна из девушек, полненькая Катюша, предложила мне сходить вместе в столовую. Там мы разговорились, Катюша оказалась приветливой и открытой девушкой. Я спросила у нее: "У вас в кабинете всегда так тихо или вы меня стесняетесь?"

"Всегда, - сказала Катюша, - Кристина Семеновна чуть не уволила меня, когда я в начале работы здесь пару раз поговорила при ней по телефону. Такой прессинг мне устроила, что я сама чуть не ушла".

Фотография из свободного источника.
Фотография из свободного источника.

Обратила я внимание и на то, как Кристина Семеновна проверяет работу своих подчиненных. Девушки ежедневно клали ей на проверку распечатанные документы. Если она видела ошибки или неточности, то перечеркивала красным маркером всю бумагу. Где конкретно ошибка, Кристина Семеновна не писала. и не раз я становилась свидетелем того, как один и тот же переделанный документ оказывался у нее на столе 4-5 раз подряд.

Если подчиненные показывали себя недостаточно прозорливыми, Кристина Семеновна кричала: "Это что такое? Переделывай быстро! Я что, должна тебя носом тыкать? За что зарплату получаешь? Где твое образование?". Девушки в такой момент просто каменели, бледнели и краснели. Видно было, как им стыдно, неловко, и обидно, особенно учитывая, что все это "воспитание" производилось прилюдно.

Меня Кристина Семеновна пока не трогала. Я копошилась на своем подоконнике, изредка задавая Катюше уточняющие вопросы. Видимо, в моей работе сложно было накосячить, и поэтому я для начальницы была персоной совсем неинтересной.

Как-то вторая девушка, Лена, пришла на работу в коротком красивом платье. У них с мужем была годовщина свадьбы и намечался поход в ресторан, о чем Лена сообщила нам в обед. Кристина Семеновна в тот день пришла на работу к трем часам, была "на выезде", как сказали девушки.

Она вообще частенько уезжала с работы пораньше, или возвращалась с обеда попозже. При этом все остальные, в том числе и я, частенько задерживались до шести часов вечера, при том, что рабочий день заканчивался в пять. Уйти раньше руководителя считалось непозволительным, поэтому, если задерживалась она - задерживались все. А если она уходила пораньше, все остальные отрабатывали свою норму - уходить раньше тоже было непозволительно. В компании действовала пропускная система, и твой вход и выход фиксировался. Начальница ежедневно проверяла соблюдение режима рабочего времени в специальной программе. Выход с работы на пять минут раньше вызывал неприятное разбирательство, свидетелем которого я тоже однажды стала.

Придя на работу к трем и увидев Лену в нарядном платье, Кристина Семеновна сделала большие глаза и сказала: "А ну встань!"

Лена вздрогнула и встала. Начальница измерила ее взглядом: "Это что такое, Лена??? Ты куда пришла? На дискотеку? Ты где работаешь???"

Надо сказать, что платье Лены было вполне приличным, без декольте или вырезов. Просто красивое темное платье в цветочек длиной до середины бедра.

Девушка покраснела и стала что-то лепетать про годовщину и про то, что она и из-за стола то сегодня не вставала, но Кристину Семеновну было не остановить.

"Ты с утра так сидишь что ли? Какой кошмар! А ну быстро домой переодеваться! Даю тебе тридцать минут."

Лена дрожащими руками вызвала такси. Она жила на другом конце города, и за тридцать минут могла разве что доехать до дома, и то при отсутствии пробок.

Она вернулась через час, в обычной черной рубашке. Из-за того, что пришлось отлучиться, Лене теперь надо было работать минимум до шести. Кристина Семеновна же, придя на работу после обеда, была погружена в дела и явно планировала если не заночевать здесь, то уйти далеко за шесть. Ресторан у Лены накрылся.

Продолжение следует.

Как вы считаете, такое поведение начальника оправдано?

Допустимо ли так общаться со своими сотрудниками, взрослыми людьми?

Делитесь своим мнением в комментариях!

Друзья, если вам интересны подобные темы, подписывайтесь на канал. Приглашаю вас также прочитать статьи: