Жизнь -- понятие широкое и всеобъемлющее, а хобби — частное, скажете? Но из этих многих частностей и состоит наша всеми(!) любимая жизнь.
Человек так устроен, что желает украшать её, делать интересной, насыщенной, полезной и разнообразной. Одним словом — счастливой, несмотря на все неизбежные трудности, преодоление которых, впрочем, тоже немаловажная и равноценная составляющая нашего счастья. У каждого оно своё. Как и хобби — самое любимое и увлекательное времяпровождение!
Звучит может и парадоксально, но хобби — отдых и дело одновременно. Дело, которое получается наиболее хорошо, т. к. в нём находят себе применение таланты, и тем самым есть возможность наиболее полно реализовать себя и выразить, как неповторимую индивидуальность. Такие люди интересны и притягательны для окружающих!
Хобби и в одиночку, и в компании — это всегда здорово! И как же, наверно, не повезло тем, у кого нет хобби? А ведь и я тоже отношусь к ним. Что-то со мной "не так", предположим, из-за особенностей характера, сложившегося образа жизни, отсутствия талантов наконец?
Так или иначе, но я совсем не обделена видами отдыха, любимыми большинством из нас, — гуляю, общаюсь, узнаю новое, расширяя кругозор, занимаясь саморазвитием, смотрю и слушаю людей талантливых.
А что ещё я люблю? Да очень многое. Можно наверное так выразиться — у меня есть маленькие хобби (или увлечения?). Кстати, я вдруг подумала: ведь из всего того, что нам нравится, складывается, как из пазлов картинка, наша сущность. Поскольку мы формируемся как личность, в основном, в детстве, то туда и можно попробовать мысленно вернуться и поразмышлять. Так ведь?
С чего бы начать? Ну, например, я украшаю стены квартиры (в меру, конечно!) красивыми вырезками из журналов и календарей с пейзажами, натюрмортами, животными. А до недавнего времени — ещё и детскими рисунками, поделками, грамотами сначала детей, затем и внучки.
Изредка покупаю очень приглянувшиеся фарфоровые статуэтки, которые ставлю ради уюта куда-нибудь на полочки.
Так и не доросла я до высокого искусства?.. Но зато этот недорогой антураж очень легко можно разнообразить или менять периодически!
А не отзвуки ли это моих детских хобби, которыми увлекалось по-настоящему наше поколение детей, причём, одними и теми же. Пожалуй, последний факт был "приметой того времени", и мои сверстники все наши игры помнят наизусть. Какие?
В раннем детстве мы собирали фантики, которыми любили обмениваться. Часами перебирали толстенные кипы, рассматривая и показывая друг другу сладко пахнущие, разноцветные бумажки. Хотя многие из таких конфет мы даже и не пробовали. Детство небогатое, и увлечения тоже недорогие были. Но нам нравились!
Кстати, фантики затем мы использовали тоже по делу — создавали "секретики". Делались они во дворе, тайно, где-нибудь под кустиками. В маленькую ямку укладывали яркую картинку, закрывали стёклышком, маскировали травинками и землёй и показывали потом под большим секретом только самым близким подружкам и друзьям. А при ссоре... вся эта красота была разоряема в отместку в первую очередь! :)
Следующим в очереди было коллекционирование открыток на разные темы: цветы, города, животные, пейзажи, праздники, картины художников. А когда мы подросли, то из них увлечённо делали вырезки для песенников, дневников, альбомчиков сокровенных. Даже для школьных стенгазет они пригодились.
Затем мы доросли до того, чтобы начать "копить артистов". Так это у нас тогда называлось. И это было "что-то"! Тратились деньги, предназначенные на школьные обеды.
Здесь уже просто рассматриванием и взаимным обменом фото актёров и кадриков дело далеко не заканчивалось. Оно частенько переходило в интерес и даже увлечение театром и кино. Мы читали журналы об искусстве, пробовали дома сценки ставить.
А ещё записывались в драматические и кукольные кружки, как и я, например. Так получилось, что лишь один год я в них участвовала. Но настолько было там интересно и незабываемо, что на всю жизнь те мои впечатления и воспоминания одни из самых счастливых.
И теперь я очень люблю смотреть по ТВ не только хорошие и старые, и новые фильмы, но и всевозможные передачи с актёрскими посиделками.
Ещё очень и очень много чего замечательного и увлекательного было в нашем детстве, перечислять долго можно. И вышивание; и вязание; и шитьё нарядов куклам; и выращивание дома цветов; и уход за подобранными ранеными птицами; и настоящая помощь по огороду бабушке; и походы за дарами леса; и т. д. Сейчас вспоминаю это и склоняюсь к мысли, что детские хобби помогали нам познать мир, где предстояло жить долго-долго...
Думаю, именно в результате всего того, что случалось со мной до сих пор, и наступило это самое главное, самое наилучшее событие: я нашла Бога и обрела веру православную. Теперь есть в моём доме Красный уголок с иконостасом для сокровенного общения в молитве с тем, Имя Которому Любовь.
Мир, созданный Им, живёт не только по физическим законам, изучаемым в школе, но и духовным, действующим независимо от того, знаем их или нет.
Поскольку мы все Его дети, то интуитивно живём по законам Любви. Но интуиция очень, очень часто подводит из-за зла, в разной степени у каждого из нас, живущего в наших сердцах и душах, к сожалению...
Зло, как и добро, берёт начало именно внутри человека, вот почему "борьбу за мир во всём мире" надо начинать с воспитания каждого из нас в Любви христианской. Если бы люди относились друг ко другу как Господь в Заповедях учил, то...
Вот я теперь каждый день слушаю проповеди наших батюшек и православных учителей, вникаю,чтобы знать свою веру.
Вот всего лишь один мой пример того, какой итог жизни, оказывается, возможен благодаря нашим занятиям-хобби и полезным, и увлекательным!