Найти тему
ЕВРО ЗА РУБЛЬ

ГАРМОНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ «НОЖНИЦЫ»

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Гармонический волновой анализ

Всем привет! Продолжаем повышать свою финансовую грамотность!

Я продолжаю публикацию теоретического материала из серии своих статей по теме гармонических волновых конструкций, таких например, как паттерн 5.0, гармоническая модель «Буратино».

Сегодня осваиваем гармоническую волновую модель «Ножницы»

Эта гармоническая волновая конструкция появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность. Название такое получила благодаря своей необычной волновой конструкции.

Медвежья модель «Ножницы»
Медвежья модель «Ножницы»

Разбирая графики различных финансовых инструментов, мне много раз попадались примеры этой волновой конструкции. Это позволило более досконально изучить особенности формирования и последующей отработки данной гармонической модели.

Стоит заметить, что кому-то модель «ножницы» может показаться очень и очень знакомой. И, на миг, уловив «сходные» черты, она вдруг напомнит ему хорошо известную, разворотную фигуру технического анализа под названием «голова и плечи».

Разворотная модель «Голова и плечи». GBPJPY,Weekly
Разворотная модель «Голова и плечи». GBPJPY,Weekly

Соглашусь, что некие схожие черты присутствуют, однако, разобравшись более подробно, вы увидите, что по своей сути, «ножницы», все же отличаются от модели «голова и плечи», и имеют несколько своих особенностей. Именно об этих особенностях и пойдет речь дальше.

Но, прежде чем мы продолжим, хотелось бы отметить, что далее, мы будем рассматривать особенности, связанные с определением и построением именно бычьей гармонической модели «ножницы».

Итак, начнем.

Что же представляют собой «ножницы», и почему все-таки я выбрал такое странное название?

Бычья модель «Ножницы»
Бычья модель «Ножницы»

Открою секрет, - все дело в форме модели. Вспомните детскую загадку про ножницы – «два кольца, два конца и посередине гвоздик», а затем взгляните на рисунок, и вам станет все ясно.

Бычья модель «Ножницы». GBP/USD, H1
Бычья модель «Ножницы». GBP/USD, H1

Внимательно рассматривая графики можно заметить, что на месте «колец»обычно формируются фигуры продолжения тенденции, такие как, «флаг», «вымпел», «прямоугольник», «треугольники», - которые являются ничем иным как разновидностями корректирующих волн.

Фигуры продолжения тренда, в «кольцах» ножниц
Фигуры продолжения тренда, в «кольцах» ножниц

В более редких случаях, в местах «колец» можно встретить образование простой формы коррекции (без образования фигур), что не нарушает структуру «ножниц», но делает саму модель более похожей на классическую формацию «голова и плечи».

Теперь давайте рассмотрим волновую разметку модели «ножницы»

Начало формирования (точку отсчета) будем обозначать цифрой ноль «0» (ценовое значение этой точки впоследствии будет использоваться для определения величины отработки).

После того, как начало определено, следующим этапом идет выделение точек «H1» и «L1», которые являются значениями максимума и минимума текущей коррекционной волны, а также будут использоваться нами в последствие в качестве ориентиров для построения окружности или, так называемого, первого «кольца».

Построение должно проводиться таким образом, чтобы точки «H1» и «L1» находились по краям окружности. После того, как построение первого «кольца» закончено, переходим к процедуре выделения «острия ножниц». Минимальную точку «острия» будем обозначать цифрой «1».

(Отмечу, что если модель определена правильно, точка «1» будет соответствовать окончанию пятой волны, если следовать терминологии классической теории волн Эллиота).

Ножницы на недельном графике нефти _QM, weekly
Ножницы на недельном графике нефти _QM, weekly

Более того, весьма часто особенностью этой волны является свойство, называемое «неудавшийся размах», а именно, - "… динамичное развитие волны внезапно прерывается, а затем сменяется на бурное движение в противоположном направлении".

Здесь же, в момент перелома, могут формироваться и такие свечные модели как, например, бычье/медвежье поглощение, завеса/просвет из темных облаков, появление которых, служит дополнительным подтверждением разворота, и, соответственно, правильности наших выводов.

Бычья модель «Ножницы». GOLD, H1
Бычья модель «Ножницы». GOLD, H1

Как только минимальная точка определена («острие ножниц»), ждем новую импульсивную волну в противоположном направлении. Именно ее окончание (точка «H2»), будет сигнализировать нам о необходимости установки отложенного ордера.

Единственное, что нужно помнить - точка «H2», соответствующая окончанию этой волны, должна обязательно быть выше точки «H1».

Это одно из главнейших условий!

Если данное условие не выполняется, то модель считается ложной. После того, как точка окончания нового импульса (точка «H2») нанесена на график, наша задача вычислить глубину коррекции.

Говоря простым языком, необходимо заранее определить (точку «L1»). Для этого будем использовать имеющуюся у нас окружность, построенную по точкам «H1» и «L1» или, иначе говоря, «первое кольцо». Процедура построения второго «кольца» довольна простая, и не требует больших усилий.

Для этого копируем первую окружность, и накладываем ее таким образом, чтобы:

- точка «H2» находилась возле максимума окружности;

- «площадь прогнозируемой коррекции» умещалась внутри второго «кольца»;

В общем, выстраиваем ее так, чтобы получилось второе «кольцо» ножниц, а корректирующая волна находилась полностью внутри круга. После того, как второе «кольцо» построено, выделяем точку, находящуюся вблизи минимума окружности, и обозначаем ее, как «L2».

Бычья модель «Ножницы». USD/JPY, H4
Бычья модель «Ножницы». USD/JPY, H4

Итак, дело сделано. Ценовой уровень, соответствующий данной точке определен, и в дальнейшем будет использован нами в качестве ориентира.

И напоследок добавлю, что «ножницы», в качестве модели разворота тенденции, хорошо рассматривать после затяжных ценовых движений, одним словом в потенциальных местах перелома тренда. Если же использовать ее во время бокового тренда, статистика, скорее всего, будет хуже.

Бычья модель «Ножницы». EUR/JPY, H4
Бычья модель «Ножницы». EUR/JPY, H4

Более того, старайтесь использовать только «четкие, пропорциональные и красивые» модели, то есть те модели, которые «легко узнаются». Статистика у таких волновых конструкций гораздо лучше, чем у тех же «моделей с натяжкой». Как показывает практика, это присуще абсолютно всем ценовым паттернам.

Всем удачи и успехов!

**************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!