Этот пост больше для того, чтобы поделиться фотографиями, чем для затачивания пера. Уж очень мне эти фотографии милы.
Как-то я ездила в дальние дали - на тайские райские #острова . Это была моя первая поездка в Юго-Восточную Азию, потом ещё побывала два раза во Вьетнаме. И первым по плану был остров Чанг. Как мы туда добирались - это достойно отдельной истории. А когда наконец добрались, то обалдели: тишина и уединение, кокосовые пальмы и орхидеи, море и солнце, морепродукты и фрукты - клиника неврозов, одним словом. Капсула спокойствия. Уголок умиротворения. Картинка рая.
А неврозы у меня тогда ещё немножко на теме работы бывали. Однажды, будучи ещё не слишком обстрелянным корпоративным бойцом, я так распереживалась по одному случаю, что заработала себе адский нейродермит и долго лечила его последствия. Врезались в память слова одной из начальствующих дам, когда я уже работала в другой организации: что мол вы мне звоните, когда я в отпуске за 3 000 км - даже если у вас там пожар, я в лучшем случае приеду к головешкам. Вот такой подход - это по по мне. Отдыхаешь - отдыхай, не забивай себе голову работой, #отдых на то и дан.
И вот как раз в Юго-Восточной Азии за счёт умиротворяющей и спокойной атмосферы я поняла, что можно и нужно абсолютно очищать голову, отрешаться от рабочих вопросов и перезагружаться. Тем продуктивней и эффективней будешь работать потом. А #атмосфера действительно спокойная, умиротворение просто в воздухе разлито.
И второе. Я страшный мясоед всю жизнь свою - наверное, пошла в отца. Помню, как отец всегда приговаривал: если мяса не поел, то я не человек. Вот и я такая же. Если за день в рационе не было ничего мясного, я голодная и злая. Рыбу я ем иногда, но не чаще 1-2 раз в неделю. Зимой моё питание от летнего ничем не отличается: и в -10 и в +30 я ем одно и то же. Но именно в Юго-Восточной Азии мне парадоксальным образом не хотелось мяса. Здесь я обнаружила много прекрасной еды.
В первую очередь это #фрукты стоимостью три копейки за ведро: дракончик, манго, личи, сахарное яблоко, рамбутан. Славящийся необыкновенным вкусом и ужасным запахом дуриан я так ни разу и не попробовала: просто непонятно, где его есть. Во многих отелях установлены предупреждающие таблички, что есть дуриан в номерах нельзя. Видимо, запах не выветривается.
Но фруктами сыта не буду, поэтому в рационе на отдыхе рыба и морепродукты. Они тут свежайшие - только из моря и сразу на стол. Мои юго-восточно-азиатские фавориты - лобстер, креветки, гребешки, устрицы. Сырыми есть устрицы не могу, не принимает организм. Вкусно их тут готовят на гриле.