Я прав, — еле ворочая языком, проговорил человек.
Ты прав, — мертвым голосом сказал Моргот, швыряя его об пол, вышибая дыхание. — Только знаешь, это тебя не спасет. Это еще никогда никого не спасало.
Для тех людей, которые знакомы с "Властелином Колец" исключительно по кинотрилогии Питера Джексона, самым опасным врагом всего живого в Средиземье является Саурон. Но только истинные фанаты творчества Толкина знают, кем является истинный владыка зла, Черный Враг Мира, имя которому Мелькор.
Он также известен под именем Моргот Бауглир, и именно ему и будет посвящен мой сегодняшний материал.
Приветствую вас на канале GameFans, и приятного чтения!
Итак, Мелькор, величайший из Айнур (к этому народу относили и валар), который пошел против своего создателя Эру Илуватар, решив собственноручно создавать миры и управлять ими. Когда все прочие Айнур благодаря своей Песни создали Арду (реальность, в которой существует Средиземье), Мелькор решил "запеть" самостоятельно и внес в Песню Диссонанс.
Эру, увидев это, не стал уничтожать бунтаря, а решил проучить его и побудить вернуться во свет, откуда произошли все Айнур. Однако Арда, которая все таки родилась из Песни, уже была "подпорчена" Диссонансом Мелькора, и это вылилось в несовершенство мира. Несмотря на это, Мелькор захотел править Ардой самостоятельно, а потому, когда остальные валар спустились в Валинор, величайший из Айнур начал против них войну.
Могущественный Тулкас, один из валар, при помощи братьев смог одержать верх над Мелькором, вынудив его покинуть чудесный край. Он отправился далеко на восток Средиземья, где основал твердыню Удумно, увлекая за собой многих майяр. Среди них оказался и Саурон, который не захотел подчиняться воле светлых валар, а возжелал разделить власть со своим алчным господином, уже почти ставшим Морготом. В дальнейшем Саурон станет одним из приближенных темного владыки, которого тот назначит наместником Ангбанда.
В дальнейшие столетия Мелькор занимался подготовкой к реваншу над валар. Он создал орков и первого великого червя Глаурунга, а еще его воле подчинялись огромные огнедышащие драконы, и даже сами балроги. Саурон во всем пытался быть равным Мелькору, но его слушались только орки, тогда как более могущественные существа из мира тьмы подчинялись только своему создателю Мелькору.
Свое второе имя Моргот Мелькор получил от Феанора - могущественного эльфа-нолдор, создавшего камни Сильмарили. Когда темный владыка украл их и сбежал в Средиземье из Валинора, Феанор с остальными высшими эльфами последовал за ним. К сожалению, ему не удалось вернуть артефакты, которые Моргот вставил в свою новую корону.
Во времена Первой Эпохи, основу которой составили войны союза нолдор и людей с армиями Моргота, первым удавалось одерживать верх над Черным Врагом Мира. Однако потом случилась Дагор Браголлах, в которой гибнет большая часть народа нолдор, а также сыновья Феанора и сам Финголфин - верховный король нолдор, пришедший на смену предыдущему правителю.
Война Гнева положила конец правлению Моргота в Белерианде. Валар смогли простить оставшихся нолдор, дерзнувших по своей воле покинуть великий Валинор, а потому при содействии духов Эонве войскам людей Средиземья и эльфов удалось одолеть Моргота и разрушить Ангбанд и его центральную твердыню Тангородрим. Побежденный Мелькор был изгнан за Грань Арды, а на смену ему пришел Саурон...
Но это уже совсем другая история.