Найти тему

Обучение педагогов

Как вы думаете, должны ли педагоги, воспитатели, тренеры и другие люди, работающие с детьми, уметь оказывать первую помощь?

В июле 2016 года в Федеральный закон №273 (Ст.41, п.11) «Об образовании в РФ» были внесены изменения, обязывающие педагогических работников пройти обучение навыкам оказания первой помощи. Как и сколько должны обучаться педагоги не регламентировано, поэтому все опять свелось к получению нужной бумажки, а не реальных знаний.

Я очень часто в разных постах и статьях читаю возмущения педагогов: "И это на нас свалили...", "эта работа медиков, а не наша...". Я понимаю их возмущение, но не понимаю отсутствие желания обладать такой важной и нужной информацией.

-2

Ситуаций, которые могут произойти с детьми много:

- бегают в коридоре и по ступенькам на перемене, а это травмы ног, рук и головы;

- балуются с едой в столовой, или бегают с чем-то во рту, а это возможность подавиться;

- обостряются заболевания: приступы эпилепсии, диабета, аллергические реакции и многое другое;

- мальчишки дерутся, прыгают по партам, кидают что-то друг в друга, а значит возможны травмы, разбитые носы, кровотечения...;

- и еще масса других ситуаций.

-3

Реальный случай: ребенок упал и ударился головой на физкультуре (учитель не видел), на уроке ребенку стало плохо, он пожаловался, но на это не обратили внимание. Через несколько минут ребенок потерял сознание и упал. Учитель вызвал Скорую помощь, которая приехала через 20 минут, но ребенок уже умер. Какую ребенку оказывали помощь? Хлопали по щекам, расстегнули воротник, брызгали водой, поднимали ноги..., делали все, что смогли вспомнить. Но помощь нужна была другая и если бы педагог умел ее оказывать, то скорее всего ребенок был бы жив.

При экстренных состояниях: подавился, потеря сознания, остановка дыхания и сердца, сильное кровотечение..., спасти может только человек, который рядом с пострадавшим, а значит учитель.

А вы как считаете, должны педагоги и другие специалисты, работающие с детьми, уметь оказывать первую помощь?