Всем доброго времени суток, приветствую вас, мои дорогие друзья, гости канала!
Если вы не читали начало этой истории: жмем на синюю строку 1 часть, 2 часть, 3 часть- выбирайте, что ее не читали, переходим по ссылке.
3 часть-Почему я взяла псевдоним Рафальская. ВОВ. Оккупация Ельска. Воспоминания бабы Сони. Беларусь- 3 часть рассказа " Словно искра"
2 часть-Метель,бездорожье, деревня- мое рождение, которое не принесло радости в стихах-2 часть " Словно искра"
1 часть -Меня в этом мире никто не ждал, или так мне казалось-1 часть " Словно искра"
Жарким было то лето. Напрасно люди молились, прося дождь у Бога. Глух и нем их Спаситель. Много грешили люди. Терпение Бога кончилось. Война. Люди шли, ехали, взбивая за собой столб пыли на дороге. Вокруг стоял грохот, хоть уши закрывай. Твоя прабабка Марина, дед Максим и, я с маленькой Валей (моей мамой) шли пешком. У нас не было лошади.
Каждый нес в руках узлы со своим богатством. Впереди ехали на своей лошади, гнали коров, волов, живность наши родичи (по отцу бабы Сони)
На телеге, на которой гордо восседал хозяин, было много места. Моя мама попросила его взять меня с дитем. Всем было трудно и страшно. Все спешили. Они бежали, спотыкаясь. Вот, вот могли появиться фашисты. В ответ на мольбу родной внучки, мужчина разразился бранью:
- На… ты и твоя байстручка (ребенок, рожденный вне брака- примечание автора)
Маленькая Валя на руках капризничала, плакала. Слова этих людей, родных по крови, обожгли сжавшуюся от ужаса, обиды, душу»,- горько усмехаясь, констатировала факты баба Соня. Ее настроение передавалось мне, маленькой с виду, но с понимающим сердцем. « Они всегда нам делали только зло. Бог помиловал: чужие люди нагнали нас, и взяли без всяких просьб на возок. Баба Марина (ее мать) была батрачкой у пана в Добрине. Жила семья очень бедно. Она была очень красивой девушкой, работящей и доброй. К ней посватался бедняк. Что-то там не сложилось у молодых. Ее суженый сильно пил горькую. . Вот Марина и ушла от него.
- Лучше жить одной, чем век мучиться,- сказала она своей матушке.
Много повидавшая на своем веку, ее мама София, не возражала дочке. Наоборот поддержала:
- Твоя жизнь. Как решишь, так и будет. Для нас ты не будешь лишним ртом. Живи с нами,- с участием произнесла мудрая женщина, ее мама.
Отец во всем поддержал жену. Старшая сестра Полина была в их семье от первого брака. Младшенький брат Иван трагически погиб. Видно, Марина повторяла судьбу Софии, их матери. У той тоже поначалу не сложилась жизнь.
Любовь Марины и Степы. Кость в горле.
В Даниловке, по соседству с ними жил Степан. Он влюбился в стройную, симпатичную подругу детства, Марину (мою прабабку). Как узнала об их романе богатая родня, то начали плакать, умолять сына опомниться, за ум взяться. «Побаловался с девкой, то ничего, дело молодое, но чтобы жениться – нет на то родительского благословления. Проклянем, на порог не пустим!»,- вопили старики, не слушая объяснений сына. Любовь, то все глупость одна. Блажь. Жрать захочешь, сразу за разум возьмешься. Да поздно будет. По миру голь тебя пустит. Бесприданница ведьма! Все свое травки собирает, сушит. Для чего? Молчишь. Присушили тебя. Совсем обезумел…»,- вещали в один голос Мазепины -семья Степы) своему непутевому сыну.
Такое событие, как сватовство богатого к нищей стало достоянием общественности. Мнение людей в селе разделилось. Везде, всюду обсуждалась проблема, судьба влюбленных. На суд людей были вытащены все достоинства и недостатки этого союза. Всем была понятна логика родителей Степана. «Работник, то какой, этот Степа! Высокий, сильный, прямо богатырь. Красив, богат, весел, добрый»,- расстраивались те, мимо рта, которых проскочил лакомый кусочек.
«Эх, отдали бы за него дочку»,- срывалось иногда с языка у завистливых односельчан. Марфа и Пятро (родители Степки) не хотели ничего иметь с нищей родней. Ни для того они родили, растили своего сыночка. Ни выгодной партией была батрачка Марина. Ушел из дома к любимой, как нож в спину всадил им родной сын. На прощание, стоя на пороге, смахивая слезы, он упрямо твердил: «Без Марины мне нет места на земле. Я вас люблю, понимаю, благодарен за заботу, но будьте милосердны. Поймите, счастье ни в деньгах, богатстве».
Фото- https://pixabay.com/ru/
Спасибо, что зашли к нам в гости. Если эта статья нравится- делитесь в соц. сетях, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал " Жизнь во всех ее красках"
Приглашаем на канал " Полет души. Екатерина Рафальская"