Я давно уже сделал свой выбор в пользу развесного табака. Причин перехода на него было много, и я о них не раз рассказывал в своих записках. Тем не менее, кроме очевидных плюсов есть и минусы. На этом сегодня остановлюсь чуть подробнее.
Внимание! Все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.
Сначала о минусах.
Первый минус - нарезка. В большинстве случаев нарезка натурального (фермерского) табака отличается от кисетной нарезки не в лучшую сторону. Она может быть разнокалиберной, чаще крупнее, чем у фабричных производителей. Также велика вероятность, что в табаке, купленном на развес, вам встретится много палок и пыли.
Иногда это может раздражать. Но при той цене, которую мы платим за развес, впечатление от нарезки сглаживается.
Второй минус - качество сырья. Если в кисетных табаках аромат, вкус и крепость у одного и того же производителя всегда стабильны, то о развесных табаках этого сказать нельзя. Случается, что вы покупаете табак у того же продавца, и якобы из той же партии, а табак приходит другой. До стабильности тут далеко. К тому же многое зависит от года урожая табака, условий хранения и транспортировки.
Конечно, нельзя сказать, что покупаешь кота в мешке. Но каждый раз при распаковке новой посылки терзаешься сомнениями - вдруг табак будет хуже, чем был? Такое бывает. Впрочем, он может оказаться и вкуснее, чем присылали в прошлый раз.
Но это если мы говорим о проверенных продавцах. А если покупаешь табак впервые, ждать от развеса можно все, что угодно.
Третий минус - минимальный заказ. Когда покупаешь кисетных табак, можно взять пару кисетов по 40 граммов, и этим ограничиться. У большинства продавцов развесного табака существует минимальный вес заказа. И, как правило, это 500 граммов или килограмм. Согласитесь, будет обидно, если табак вам не понравится, а его целый килограмм? Не на помойку же его потом нести?
Впрочем, продавцы отправляют килограмм табака в общем весе. И почти всегда можно заказать, например, пять сортов по 200 граммов - в надежде, что хотя бы пара табаков из посылки вам понравятся. И это будет намного дешевле, чем покупать табак в кисетах.
Теперь о плюсах. Первый, и один из самых важных - экономия. В среднем фермерские табаки стоят около 2 тыс. рублей за килограмм. Есть дороже, есть дешевле. Но в среднем так. Даже с максимальной стоимостью доставки килограмм развесного табака обойдется вам в 2,5 тыс. рублей. А теперь посчитайте, сколько стоит килограмм кисетного табака. Хороший кисет на 40 граммов стоит не менее 500 рублей. Получается, что за килограмм вы платите 12 тыс. рублей. Разница в цене - почти пять раз.
Второй плюс - натуральность продукта. Кисетный табак чаще всего соусирован и ароматизирован. Продавцы натурального табака предоставляют нам возможность курить натуральный продукт. Таким, какой он есть. А соусы и ароматизаторы при большом желании можно добавить и самим.
Так мы подошли к третьему плюсу. Натуральный табак дает огромное поле для экспериментов. Вы можете купить самых разных табаков и самостоятельно готовить всевозможные мешки. Уверен, в итоге вы обязательно найдете именно ваш, тот самый вкус.
На самом деле, если покопаться, есть и другие минусы и плюсы. Буду рад прочитать их в ваших комментариях к записке.
На этом все. Помните, что курить в любом случае вредно. Не важно, какой табак вы курите - кисетный или развесной. Если у вас есть вопросы, проще всего написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений.
Чтобы не пропустить публикации на канале, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм. С некоторых пор там появляются анонсы всех публикаций в Дзене.
Не болейте!