Здравствуйте! Эта статья будет посвящена тем аниме, благодаря которым можно узнать очень много о повседневной (и не только) японской жизни, да и вообще о самой Японии.
На самом деле, таких аниме очень много. Логично, что всех их добавить в одну статью сложно. Обязательно пишите в комментариях свои тайтлы, которые, по вашему мнению, подходят под определение подборки.
Приятного прочтения!
1. Ветер крепчает / Kaze Tachinu (фильм - 2 часа 6 минут, 2013 г.)
Куда же без Миядзаки?
Хаяо визуалом очень хорошо описывал японский быт. А Ветер крепчает – как мне кажется, один из самых взрослых фильмов режиссёра, без сказки.
Простой японский мальчик по имени Дзиро Хорикоси мечтает стать пилотом, но понимает, что слабое здоровье вряд ли даст ему это сделать. Он решает стать авиаконструктором и создать самолёт, способный обогнать ветер.
Все мальчики рано или поздно становятся мужчинами - Дзиро не исключение, но от своей мечты отказываться парень не собирается. Однажды, он встречает прекрасную девушку Наоко и начинает задумываться не только о небе и самолётах...
О чём идёт речь, если оригинальная манга была о реальном человеке – разработчике истребителя Mitshubishi A6M Zero.
В полнометражке очень хорошо передана атмосфера "старого времени". Да, современную японскую жизнь вы здесь не увидите, но зато погрузитесь в её историю!
2. Добро пожаловать в NHK / NHK ni Youkoso! (24 эпизода, 2006 г.)
А вот вам и современная японская жизнь.
Сие произведение о проблемах, актуальных в Японии.
Тацухиро Сато — 22-летний парень, считающий, что все его проблемы – результат заговора. У него нет ни работы, ни друзей, ни девушки...
Сато просидел дома почти четыре года. Но всё меняется, когда он оказывается выбран для участия в«проекте», целью которого является помощь людям, ставшим хикикомори.
Если посмотреть больше половины, то чётко начинаешь понимать, что это не комедия, а скорее социальная драма про одиночество.
Интересную мысль сказала одна из героинь:
«Причина, по которой безработные хикикомори существуют, заключается в том, что общество само этого хочет. Поэтому людям нужен кто-то, на кого они смогли бы открыто посмотреть свысока.»
В общем, здесь есть пища для размышлений. К просмотру – рекомендовано.
3. Форма голоса / Koe no Katachi (фильм - 2 часа 10 минут, 2016 г.)
Ох уж эта социальная драма.
И опять про одиночество. Пожалуй, такое количество тайтлов про это отлично показывает актуальность проблемы в Японии.
Главный герой – Сёя, натворил в детстве очень много плохого. Время идёт, а он так и не может себя простить за это. В один день Сёя встречает ту самую девушку, над которой издевался в младшей школе...
Под одной из моих статей один из зрителей написал отличный комментарий, раскрывающий причину добавления этого аниме в подборку:
(последний абзац читать аккуратно, могут быть спойлеры)
Спасибо Даниилу за такой развёрнутый ответ. От себя хочу добавить, что здесь неплохая романтическая линия и второстепенные персонажи.
Но вообще, если история вам покажется сжатой или порезанной, то обязательно прочитайте мангу-первоисточник.
4. Шёпот сердца / Mimi wo Sumaseba (фильм - 1 час 51 минута, 1995 г.)
Уже по скриншотам можно понять, как хорошо передана жизнь японцев.
Во время летних каникул ученица средней школы – Сидзуку Цукисима, случайно замечает кота, в одиночку едущего на поезде. Заинтересованная, она решает проследить за ним. Эта неожиданная встреча приводит её к загадочному Сэйдзи, юноше, которому предначертано следовать за своими мечтами, и к Барону – магической статуэтке кота, помогающей Сидзуку слышать шёпот собственного сердца.
Сюжет достаточно прост, да и жанр «повседневность» уже говорит о многом. Но прекрасно аниме тем, что это искренняя, чистая и трогательная история, которой не нужна излишняя мистика.
Здесь не затрагиваются социальные проблемы, как в предыдущих работах, но менее интересным историю это не делает. Она просто немного про другое.
5. Брошенный кролик / Usagi Drop (11 эпизодов, 2011 г.)
Не совсем типичная история, но ежедневная жизнь изображена прекрасно.
Дайкичи Кавачи – 30-тридцатилетний холостяк, возвращается домой после похорон деда, но то, что он увидел, поразило: у его покойного деда есть незаконнорождённая дочь, которую родила молодая любовница. Остальные члены семьи шокированы в равной степени – никто не хочет брать опеку над маленькой девочкой Рин Кагой. Рассерженный таким отношением, Дайкичи решает сам заботиться о девочке.
Очень трогательная повседневность, в которой подросток в теле взрослого мужчины воспитывает ребёнка.
В аниме упор стоит на жизни родителя и ребёнка, буднях, которые могут приносить радость. Да, сложно сказать, что ситуация сама по себе очень правдоподобна, но добавил в подборку тайтл я скорее из-за изображения самой повседневности, нежели основного сюжета.
Если вы не против слайсов и "милоты, то обязательно посмотрите, особенно, если вы родитель.
Послесловие:
Надеюсь, что статья вам понравилась. Совсем не уверен, зайдёт ли эта работа вам, но я старался. Да и идея, вроде как, не особо заезженная.
А вас, тем временем, уже 717. Это действительно приятно, что появилась постоянная аудитория. Вчерашнюю статью я решил удалить, потому что поступил не совсем правильно, да и, что понял, жанровые статьи почти никому не интересны.
Ладно, у меня, конечно, есть что сказать, насчёт всей платформы и авторов в частности, но, чтобы мысль все поняли правильно, этому нужно уделить слишком много времени.
Желаю каждому из вас приятного дня, хорошего настроения и просмотра только хороших аниме! Спасибо!
ТОП 10 лучших аниме по мнению россиян и населения СНГ.
5 интересных отсылок в аниме на другие тайтлы, которые вы вряд ли заметили.
ТОП 10 самых популярных аниме девушек в Японии. Официальный рейтинг.