5. Разрисованные маски голкиперов
Благодаря знаменитой Суперсерии 1972 года между сборными Советского Союза и Канады в Америке появилась принципиально новая конструкция маски вратаря.
Виктор Коноваленко – двукратный олимпийский чемпион – долгие годы играл в классической «плетенке». А его юный преемник на должности вратаря номер один в сборной СССР Владислав Третьяк выходил на лед в кардинально новой амуниции.
Третьяк был одет в стандартный хоккейный шлем, к которому была прикреплена защитная решетка. Канадцы назвали эту маску «птичьей клеткой». Советский страж ворот предпочитал дугообразному виду проволочной сетки, но постепенно стала популярна прямая решетка.
На данный момент заключительным этапом развития хоккейной маски считается создание гибридного шлема, автором которого считают канадца Дэйва Драйдена. В 1977 году он удалил у своей пластиковой маски, закрывающей всю голову, лицевую часть и на этом месте разместил защитную проволочную сетку.
Так был создан шлем, наиболее похожий на тот, в который экипируется большинство современных хоккейных вратарей.
4. Бросание головных уборов на лед после хэт-трика игрока
Понятие хет-трик впервые возникло в позапрошлом веке и совсем не в хоккее. В Англии в 1858 году во время популярной игры в крикет игроку по фамилии Стефенсон, удалось совершить нечто довольно редкое – пройти 3 калитки в 3 розыгрышах подряд и по сложившейся традиции получить за это от благодарных болельщиков шляпы, которые многими выбрасывались прямо на поле. Хет-трик переводится с английского как шляпа (hat) и фокус (trick), получается что-то вроде весь «фокус в шляпе», то есть с игрока – удачная и красивая игра, как бы проделанный им фокус, а от зрителей за это в подарок – их шляпы (шапки), может поэтому тогда такой успех назвали хет-триком.
А уже позже стали использовать в хоккее и бросать головные уборы на лёд.
3. Бороды на лицах игроков во время плей-офф
Суеверная практика игроков НХЛ, не бреющих бороды во время плей-офф Кубка Стэнли. Игроки не бреются, пока команда борется за кубок. Традиция была начата в 1980 году и теперь имеет свою популярность практически во всех лигах Америки, Европы и России. Некоторые подстригали бороды после проигрыша, чтобы изменить удачу команды, Джим Доуд и Роберто Луонго практиковали такое.
2. Гравировка фамилий победителей Кубка Стэнли на самом трофее
Игрокам выдаётся копия, изготовленная ювелиром Карлом Петерсоном в 1964 году.
Современный Кубок Стэнли с копией оригинальной чаши на вершине, сделан из сплава серебра и никеля.
После расширения НХЛ в 1970-х годах Кубок Стэнли разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона НХЛ в сериях до четырёх побед. Тем не менее в число 16 сильнейших клубов не обязательно попадают 16 лучших по очкам команд.
На Кубке гравируются имена его обладателей. В 1991 году, когда на обручах Кубка не осталось места для имён, их сняли и поместили в Зал Славы, заменив на чистые.
Каждый из хоккеистов, завоевавший Кубок, имеет право привезти его к себе на родину.
1. Празднование победы в Кубке Стэнли
Пить шампанское из Кубка – впервые эту приятную процедуру проделали игроки Виннипег Викториас в 1896 году. Отметим и обычай, когда каждый игрок имеет свою минуту славы - он берет Кубок в руки, поднимает над головой и делает круг почета на ледовой арене.
Также существует суеверие, что игрок не имеет права касаться главного трофея до тех пор, пока, собственно, не завоюет его. Ну и не забудем о приятном обычае, когда каждый игрок получает на день право владениz Кубком и может отвести его в свой родной город (впервые реализован в 1994 году).
Напишите в комментариях какие традиции в НХЛ знаете вы?
Подпишись на канал и ставь лайк!