Найти тему
Дачная фанатка

Загадочный участок, на котором все растет. Почему так?

Точных объяснений, как образовался этот кусочек рая в моем саду, нет. Есть только догадки. Факт остается фактом: на небольшой площади, примыкающей к дому, растет все. И не просто растет, а буйствует без особого ухода.

-2

Сейчас объясню, что это за уголок, как он расположен, и, может быть, вам удастся создать нечто подобное у себя. Если будет такое желание.

Итак, имеется узкая полоса земли между забором (он у нас довольно высокий - полтора метра, деревянный штакетник) и домом. Метрах в шести - соседский дом. Почему так близко? Деревня наша расположена в исключительно удачном месте - под склоном холма, на его южном пологом склоне, близко к речке и выходу грунтовых вод на поверхность. Видимо, люди хотели заселить эту выигрышную, но ограниченную территорию, использовать ее по максимуму. Вот и получилась улица из тесно прижатых друг к другу домов и узких, довольно длинных огородов.

Возвращаюсь к своему любимому уголку. Обращен участочек почти на восток, немного к югу. В самой южной части высажена обычная белая сирень, прикрывающая посадки от палящего полуденного света. Все это часть палисадника.

Первые лучи солнышка приходят именно сюда. Очень быстро нагревается стена дома. В комнатах, обращенных на эту сторону, с раннего утра всегда тепло и даже душновато. Растения в палисаднике обласканы солнцем. Утренним - добрым, деликатным, не выжигающим.

Когда светило, пройдя наивысшую точку, поворачивает к западу, здесь становится заметно прохладнее. Я точно знаю: в самые знойные летние дни после обеда можно выйти на этот участок и спокойно поковыряться в земле. Пока остальные наши владения во власти палящего солнца и удушающей жары, здесь гуляет освежающий ветерок, устанавливается тень.

В узком пространстве между двумя домами практически всегда дует ветер, но не слишком сильный. Когда я планировала посадки, то побаивалась высаживать сюда розы и клематисы. Мне казалось, что зимой из-за ветров они могут пострадать. Но, как обычно, пошла на эксперименты. Сначала поселила вот эту парочку - клематис "Ниобе" и розу "Розариум Ютерсен". Прижились, выросли, стали красавцами.

-3

Потом добавила неизвестный клематис, подаренный соседкой, и мою любимицу - розу "Бонику". Оба чувствуют себя великолепно.

"Боника". Любимица всей семьи.
"Боника". Любимица всей семьи.

Вообще здесь чего только не растет. Причем растения самые разные, по идее требующие неодинаковых условий. Гортензия "Инкредибл", новозеландские дельфиниумы, лилейник, пион, клематис прямой, буквица, хосты, спиреи, лилии, барбарис "Коронита", купена.

Гортензия "Инкредибл". Соцветия-супергиганты.
Гортензия "Инкредибл". Соцветия-супергиганты.
Им нравится вдвоем. Клематис прямой и спирея "Литтл Принцесс".
Им нравится вдвоем. Клематис прямой и спирея "Литтл Принцесс".

Флоксы-дворняжки, имеющиеся в каждом деревенском палисаднике, и красивейшая парковая роза, купленная давно в ботаническом саду и потерявшая свое название из-за нерадивости хозяйки.

Красная парковая роза. Неприхотливая, но колючая!
Красная парковая роза. Неприхотливая, но колючая!

Уже упомянутые розы и клематисы, а также куча всякой приземистой красоты наподобие живучки, бадана и очитка.

Здесь красуются хвойники: туя, барбарис "Минт Джулеп" и моя гордость - тис ягодный.

Поскольку это декоративная часть сада, то ничего съестного я сюда не высаживала. Но абсолютно уверена, что и помидоры, и земляника, и капуста здесь могли бы благоденствовать. Если бы мне пришла в голову мысль закатать данную часть палисадника под огород.

Никакого особого ухода за растениями тут нет. Только особо прожорливые розы, клематисы, пионы получают дозу компоста или перегноя, а также полного минерального удобрения весной. Остальные члены команды растут сами собой. Полив - в самую жаркую и сухую погоду. Это случается пару раз за лето.

Газовые трубы упрощают жизнь, но портят пейзаж...
Газовые трубы упрощают жизнь, но портят пейзаж...

Вообще то мне грех жаловаться. Наш сад расположен крайне удачно. И южный склон, и облагороженная супесь, и холм, прикрывающий нас с севера, сказываются положительно. И все же лишь здесь, на крохотном клочке земли растительность буянит и кудрявится без особого вмешательства. Думаю, причин тут несколько.

Во-первых, микроклимат, который я уже описала. Солнце в первой половине дня, ветерок, тень и прохлада после обеда.

Здесь сам собой сложился особый водный режим. В дождь с крыши скатывается вода в больших количествах, впитывается в грунт. Зимой между забором и домом наметает здоровенные сугробы - больше, чем в целом по саду. Сюда же скатывается снег с дома. Весной снеговая масса тает медленно, обеспечивая запасы воды надолго.

Во-вторых, почва обладает каким-то особым составом. Она темная, пушистая, плодородная. Почему - не знаю. Может быть, когда-то здесь узкой полосой росли растения, которые, разлагаясь, образовали нечто наподобие чернозема. Есть в наших краях (южная часть Нижегородской области) такие языки хорошей почвы. Или предыдущие хозяева делали с землей что-то загадочное именно в этом месте. Либо совсем уж давно находился скотный двор. История умалчивает.

Время идет, состав растений немного меняется. Старый некрашеный забор переехал в менее парадную часть сада, на его место установили новый, нарядный, бирюзовый. Одно остается неизменным: мои питомцы образуют здесь густые кущи, цветут, благоухают, радуют нас.

Любоваться этим кусочком сада я могу бесконечно.

А у вас на участке есть такие благодатные уголки? Что вы думаете по этому поводу?