Публикаций по вопросу государственных выплат в период беременности и после рождения ребенка довольно много.
В данной статье дорогие читатели я рассмотрю подробно о видах и размерах выплат от государства (взяв за основу выплаты в Пензенской области), отвечу на такие вопросы: «Куда обратиться за выплатами женщинам во время беременности и после рождения? Как оформить? Какие документы для этого необходимо? Какие сроки назначения?».
Каждая женщины, узнав о своём «интересном положении», встает на учет в женскую консультацию (ЖК). Ежемесячно до рождения ребенка, врач акушер-гинеколог выдает справку «о необходимости обеспечения питанием беременной женщины», в размере 580 рублей. Для назначения выплат, можно обратиться в любой МФЦ своего города имея при себе: паспорт, СНИЛС и номер банковского счета либо оформить через Госуслуги. Срок оказания услуги не больше месяца с момента подачи документов.
Если срок при постановке менее 12 недель, то беременной женщине положена «пособие за постановку на учёт на ранних сроках беременности». Данную справку выдают в ЖК на 30 недели беременности вместе с больничным по беременности и родам. С полученными документами для назначения пособия, необходимо обратиться своему работодателю. В течении 10 дней бухгалтерия сделает начисление.
На этом выплаты не заканчиваются.
После рождения ребенка, для получения свидетельства рождения и справки рождения в форме №1 в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», необходимо обратиться в ЗАГС с паспортами (матери и отца) и свидетельством о заключении брака (если женщина в браке). После получения, необходимо в ближайшее время обратиться своему работодателю, чтобы получить единовременную выплату за рождения ребенка в размере 18004 рублей (но! если женщина в браке, то от мужа потребуется справка с места работы, что он не будет получать данную выплату).
Кроме того, после рождения ребенка, не дожидаясь окончания декрета, необходимо оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ежемесячная выплата будет 40% от среднего заработка за последние 2 года (т.е. если брать 2020 год то учитывается период с 2018 по 2019 год, при средней заработной плате 25 000 рублей сумма составит 10 000 рублей), плюс к нему пособие за раннюю постановку на учет, размер выплаты составит 675 рублей.
Внимание: Вы сами можете посчитать положенную сумму, которую будете получать в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет, необходимо свою заработную плату за последние 2 года и умножить на 0,4.
Также после постановки на учёт в детскую поликлинику, мать ежемесячно до достижения малыша 1 года, от врача педиатра будет получать справки «о необходимости обеспечения питанием кормящей матери». Размер пособия составит 580 рублей ежемесячно. Для назначения выплат, мать может обратиться в любой МФЦ своего города с паспортами, свидетельством о рождения ребенка, СНИЛСами и с номером банковского счета или не выходя из дома оформить через Госуслуги.
Но это еще не всё. В МФЦ, можно оформить и ежемесячное пособие на обеспечения питанием детей в возрасте до трех лет. Размер выплат составит 580 рублей. Для этого понадобиться: паспорта, СНИЛСы, свидетельство о рождения ребенка и номер банковского счета. Срок оказания услуги не больше месяца с момента подачи документов. Это то, что касается положенных выплат.
«Но что делать, если зарплата маленькая?
Может еще какие-нибудь есть выплаты от государства?» - многие задаются такими вопросами.
Мой ответ, да, есть. При минимальной заработной плате можно оформить «пособие на ребенка из малоимущей семьи» и «Путинское пособие».
Во-первых, если заработная плата обоих родителей не превышает прожиточного минимума, то можно оформить «пособие малоимущей семье». Для этого необходимо будет взять справку о доходах за последние три месяца и вместе с приложенными документами: с паспортами обоих родителей, свидетельством о рождения, с номером банковской карты, предоставить всё в МФЦ. Размер пособия составит в среднем 10 000 рублей ежемесячно.
Во-вторых, если заработная плата обоих родителей не превышает 1,5 прожиточного минимума, то можно также оформить «Путинские выплаты». Необходимо будет предоставить в МФЦ: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождения, номер банковской карты, обоим родителям взять с места работы справку о доходах за 12 месяцев, которые закончились 6 месяцев назад ( т.е. если решитесь в декабре подать на выплату, то период с июня 2019 года по май 2020 год). Размер пособия в Пензенской области составит приблизительно 10 000 рублей ежемесячно.
Если после истечения срока выплаты не пришли, необходимо обратиться в социальную защиту по месту жительства.
Лучше не откладывать оформление пособий на долгий срок, если хотите получить выплаты с момента рождения ребенка, необходимо всё оформить в течении 6 месяцев.