Найти в Дзене
Алексей Милованов

Возможен ли карабахский сценарий в Приднестровье?

То, что приднестровский конфликт в той или иной форме будет разморожен в ближайшее время, не вызывает никаких сомнений. Он и так продержался в подвешенном состоянии дольше всех на постсоветском пространстве. Теперешняя ситуация в этой непризнанной республике во многом напоминает карабахскую.

Новое руководство Молдавии в лице Майи Санду по её же заявлениям настроено решительно и для достижения результата, конечно же, воспользуется союзническими предложениями Румынии. Географическое положение приднестровской республики даже еще более проигрышное (по сравнению с Арцахом), так как со всех сторон она блокирована Молдавией и Украиной.

Как только Майя Санду заручится поддержкой парламента своей страны, а эта задачка решится скорее всего на раз-два, первое что она поставит на повестку - это вывод российских военных. Ответная реакция России также вполне предсказуема. Но вот дальше, как говорится, варианты.

В этой шахматной партии позиция Молдовы, поддержанной Румынией, выглядит очень даже сильной. Россия же, не имея возможности логистически влиять на ситуацию, проигрывает при любом раскладе. Никакая гуманитарная катастрофа, о возможности которой уже заявляет наше руководство, никакие нарушения прав русскоязычного населения не удержат официальный Кишинев даже от самого радикального сценария.

-2

И вот тут самое интересное. А захочет ли Россия доводить дело до горячей фазы. Конечно, наши полтысячи ребят в камуфляже, называемые миротворцами, вполне способны, даже находясь в полной изоляции, продержаться определенное время. Боеприпасов, предусмотрительно не вывезенных со старых советских складов, хватит на долго.

-3

Но основным нашим силам, чтобы прийти на выручку, придется продвигаться либо по украинской, либо по румынской территории. А это, как говорится, чревато с учетом наших сегодняшних взаимоотношений. Здесь нужно трезво оценить как наши шансы, так реальность интересов России в данном регионе.

С точки зрения военной, также как и геополитической Приднестровье утратило свое значение сразу же после известных событий на Украине. Ветка газпромовского газопровода, проходящая через Тирасполь в южную Европу, остается единственной "пуповиной", связывающей его с Россией. И в случае обострения, она может быть оборвана украинской стороной мгновенно, как подача воды в Крым.

-4

Надо сказать, что актуальность данного газопровода уже давно стоит под вопросом и определялась в основном лояльностью предыдущих молдавских властей. Введение в строй Турецкого потока и второго Северного закольцовывают ситуацию со снабжением газом в Европе таким образом, что вся украинская ГТС целиком уже завтра может опустеть. Чего уж говорить о ее фрагменте, проходящем через Приднестровье.

В отличии от России интерес Румынии более осязаем. Если суждено сбыться ее планам по поглощению Молдавии, то промышленная зона левого берега Днестра выглядит этакой вишенкой на торте, невзирая даже на ее почти семимиллиардный долг за потребленный российский газ. Не платить долги России - это уже давно модный тренд. Но и увеличивать эти долги, затягивая с решением вопроса вряд ли целесообразно. А потому активность Румынии в ближайшее время явно подрастет.

-5

Самой Молдавии в случае присоединения к Румынии с учетом ее подчиненной роли будет безразлично наличие или отсутствие Тирасполя в своем составе. Если же аншлюс в обозримом будущем не случится и Кишиневу придется бороться с бедностью в одиночку, то крайнее обострение ситуации с непризнанной республикой для него экономической смерти подобно.

Исходя из всего этого наиболее вероятным сценарием выглядит нагнетание ситуации со стороны прорумынской власти Молдовы. Россия же будет максимально долго маневрировать, избегая обострения подобно Насреддину ждущему, что либо шах помрет, либо ишак сдохнет. В случае если обстановка максимально накалится и в воздухе запахнет реальной кровью наше руководство, взывая к сохранению жизней, пригласит всех за стол переговоров и переведет вопрос в экономическую плоскость. Россия постарается выторговать какие-то компенсационные выплаты и напомнит , естественно, о долгах за газ. Далее все будет долго и неинтересно.

По другому обстановка может развиваться, только при возникновении казуса аналогичного с падением вертолета (или самолета). На этот случай где-нибудь в недрах нашего Генштаба уже заготовлен сценарий от которого мало никому не покажется. И все будет быстро и эффективно. Хуже всего если этого сценария нет. Тогда экспромтом получится не очень быстро и не очень эффективно, но мало тоже никому не покажется.

-6