После распада СССР, когда границы открылись, бывший советский турист устремился познавать мир за их пределами. Перед величественными всесоюзными здравницами встала угроза исчезновения.
Паланга
Небольшой городок около Литвы был крупнейшей здравницей, которой Бродский и Рождественский посвящали свои стихи.
После выхода из СССР, что-то из советского наследия перешло в частную собственность, остальное — терпит не лучшие времена из-за напряженных отношений Литвы с Россией, а также высокой конкуренции.
Цхалтубо
Этот бальнеологический курорт Грузии известен с 1926 года своими уникальными термальными радоновыми минеральными водами.
Сталин посещал его для лечения. Из Москвы для удобства пустили прямой поезд.
«Лихие 90-е» практически уничтожили фешенебельную здравницу. Несмотря на частичное восстановление, о былом величии напоминают лишь фотографии и обшарпанные барельефы советской эпохи.
Трускавец
Компактный город-курорт, расположенный в предгорьях Украинских Карпат, сегодня отражает отголоски здравницы всесоюзного значения.
Уже с 1827 года Трускавец был известен как реабилитационный центр с десятками тысяч туристов.
Сегодня курорт приобрел европейский стиль. Сезон там длится круглый год. Несмотря на это, количество посетителей не может сравниться с тем, что происходило во времена СССР.
Гагры
Полмиллиона отпускников ежегодно встречал «советский Монте-Карло» в годы своего расцвета.
Это был элитный курорт, куда стремились попасть даже герои фильмов.
Военные конфликты, недостаток финансирования непризнанной республики, отсутствие авиасообщения и неразвитая инфраструктура, несмотря на все красоты и субтропический климат, снизили приток туристов до минимума.
Юрмала
Ласковое солнце и кусочек Европы дарила советским туристам гостеприимная Юрмала на своих 33 км Рижского взморья.
Несмотря на «смуту 90-х», с рейдерскими захватами и поджогами, Юрмала сумела сохранить свое культурное наследие, отчасти благодаря «Новой волне» российских фестивалей.
Однако, напряженные отношения с Россией сильно снизили туристическую активность.
Санаторий им. Орджоникидзе
Несмотря на тяготы перестройки, столетний санаторий в Сочи продержался до 2010 года, когда его закрыли для реконструкции, которую так и не начали.
Технические проблемы привели к удорожанию и закрытию проекта.
Сегодня это излюбленное место романтиков и фотографов. Печально, но самый красивый санаторий Черноморского побережья ожидает гибель.
Санаторий «Кавказская Ривьера»
Сегодня некогда грандиозный сочинский санаторий европейского уровня с автопарком, конюшней и лодочной станцией полностью разрушен из-за халатности и несогласованности.
Визитной карточки черноморского побережья России, несмотря на статус памятника архитектуры, больше нет.