Найти тему
Коуч по Дойч

Немецкий язык просто. Мнемотехника по запоминанию рода немецких существительных.

Тема рода имен существительных в немецком языке - одна из самых сложных.

В немецком есть три рода (как в русском), которые маркируются разными парадигмами склонений артиклей.

  • Мужской род (der в Nominativ)
  • Средний род (das в Nominativ)
  • Женский род (die в Nominativ)

К сожалению, угадать род немецкого слова - задача не из легких. На начальном этапе совершенно точно приходится учить списки слов вместе с артиклем и формой множественного числа. Однако на это совершенно точно НУЖНО потратить силы, т.к. со временем приходит "чувство" рода и можно с большой долей вероятности предчувствовать, какой род у слова будет.

Зачем вообще нужен род слов? Думаю, те, кто хочет действительно говорить на языке и быть понятым, и сами могут ответить на этот вопрос, ведь без верного рода вы не сможете построить грамматически верное предложение и использовать артикли в нужной форме, особенно в письменной речи, в которой без артиклей никуда. А те, кто все еще сомневаются, могут познакомиться с моей статьей о пяти парахслов, которые различаются лишь родом.

Однако это НЕ отменяет того, что и в будущем при первом знакомстве со словом все равно придется сверяться со словарем и проверять свое чувство. Чаще вы будете его угадывать и радоваться своему "чувству языка". А когда словарь будет противоречить вашим предчувствиям, снова придется запоминать.

Эта статья открывает серию моих статей о роде существительных в немецком языке. В этой статье я поделюсь с вами мнемотехникой, благодаря которой можно запоминать род слов. Далее на моем канале будут выходить статьи о том, какие признаки могут указывать на тот или иной род немецкого существительного.

Шпаргалка. Изменение артиклей (и) существительных разного рода по падежам.
Шпаргалка. Изменение артиклей (и) существительных разного рода по падежам.

Итак, смысл одной из самых эффективных методик в том, чтобы выбрать для себя три слова разного рода, которые будут своего рода основой для ваших ассоциаций. Каждый раз при знакомстве с новым словом вы будете связывать новое слово с основой аналогичного рода, придумывать яркий образ, благодаря которому запомните соответствие "род нового слова - образ-основа соответствующего рода". Эта ассоциация будет помогать вам до тех пор, пока вы не доведете выученное слово до автоматизма, не употребите его самостоятельно много раз и окончательно не запомните его. Затем, разумеется, в вашей ассоциации не будет смысла, она сотрется, чтобы освободить место для новых связей.

Предлагаю три таких слова-основы. Выбраны они мной были не случайно: это должно быть нечто очень конкретное. К тому же, будет легче, если род слова-основы в немецком и русском языках будет совпадать.

  • der Bär - медведь (мужской род)
  • das Herz - сердце (средний род)
  • die Ballerine - балерина (женский род)

Можете и сами подобрать аналогичные слова-основы. Главное условие - их можно "потрогать", они совсем не похожи друг на друга (лучше, например, не брать три животных или три вещи и т.п.) и, самое главное, их образ для вас очень ярок.

Теперь смотрите на примерах, как работает этот метод.

Например, мы знакомимся со словом der Stern (звезда). Нам нужно связать новое слово со словом-основой соответствующего рода - мной выбран der Bär. Образ-ассоциация должен быть очень ярким, необычным и запоминающимся. У меня в голове возникает ассоциация: медведь сидит на небе на звезде и ест маленькие звездочки-печенюшки. Я специально дублирую образ звезды (сидит на звезде и ест звездочки), чтобы лучше запомнить его. В будущем, когда мне надо будет вспомнить род слова Stern, мне нужно будет вспомнить с каким из слов я связывала его - с медведем, сердцем или балериной. Благодаря яркой и весёлой ассоциации я уверена, что вспомню его.

Важно, что из одушевленных вещей медведь и балерина - животное и человек. Балерина у меня будет непременно в каком-нибудь зале. А вот медведь позволил себе забраться на небо благодаря сказкам, ведь он их частый герой, а значит, именно медведь может делать что угодно. Поэтому при придумывании слов-основ нужно с самого начала очень четко разграничить их, чтобы не было потом сомнений, балерина или медведь есть звездочки? В моей голове однозначно только медведь это может делать, потому что, повторюсь, мой медведь - из сказок, а балерина - из реальной жизни.

Посмотрим на другие примеры:

  • die Ampel (светофор) - связываем с балериной. У меня балерина танцует в костюме в виде светофора. Или еще можно, например, представить, как балерина регулирует движение на месте сломанного светофора, выполняя сложные па. Важно, чтобы ассоциация была яркой для ее автора, т.е. вас.
  • das Bild (картина) - связываем с сердцем. Картина в форме сердца. Или сердце стучит при виде определенной (для вас!) картины.
  • die Prüfung (экзамен) - балерина сдает экзамен (вообразите во всех красках - по чему, как, зачем и т.п.). Или проходит экзамен для театралов - "Определи балерину".
  • der Fisch (рыба) - медведь ест рыбу. Или медведь выловил щуку/золотую рыбку, которая может исполнить любое его желание.
  • das Gespräch (разговор) - сердце ведет с вами важный разговор. Или от этого (какого?) разговора ваше сердце бешено бьется.

Специально предлагала по несколько ассоциаций, чтобы вы, дорогие читатели, могли выбрать ту, что вам ближе. Или всегда можете придумать свою.

То же будет и с абстрактными существительными, с ними тоже можно придумать яркие образы:

  • die Ewigkeit (вечность) - балерина, которую будут помнить вечность. Или вечно танцующая балерина, такой новоиспеченный вечный двигатель.
  • das Erlebnis (переживание) - переживание/впечатление (какое?), которое останется в вашем сердце навсегда. Или переживание, которое сильно ранило ваше сердце.
  • der Reichtum (богатство) - медведь отрыл клад. Или медведь попал в список самых богатых героев сказок мира.

Надеюсь, что смысл метода вам понятен и пригодится. В качестве упражнения предлагаю вам придумать собственные ассоциации для следующих слов:

die Anzeige (объявление), der Herbst (осень), das Handy (мобильный), die Zeit (время), das Getränk (напиток), der Beruf (профессия), das Geschöpf (существо, создание), die Gabel (вилка), der Löffel (ложка), das Messer (нож), das Frühstück (завтрак), die Freundschaft (дружба).

Не забудьте, ассоциация должна быть очень яркой и четко разграничиваться в сочетании со словом-основой, чтобы нельзя было перепутать, например, балерина ест ложкой или вилкой... Это должно быть ярче, чем просто действие! Например, моя балерина встала на голову на одной руке и при помощи ног и второй руки изобразила вилку...

Теперь проверьте себя, смогли ли вы вспомнить род всех слов:

Messer (нож), Beruf (профессия), Anzeige (объявление), Herbst (осень), Freundschaft (дружба), Handy (мобильный), Frühstück (завтрак), Zeit (время), Getränk (напиток), Löffel (ложка), Geschöpf (существо, создание), Gabel (вилка).

Делитесь в комментариях, насколько полезна вам оказалась эта техника. И расскажите, как запоминаете род слов лично вы.

Спасибо, что читаете мои статьи! Лайк, комментарии, репост, подписка очень приветствуются.