Найти тему
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Новогоднее заливное «Лебединое озеро»

Под Новый год, как никогда, хочется чудес и волшебства. Удивляем родных и друзей не только подарками, но и необычными блюдами к праздничному столу. Заливное из языка с невероятно красивой подачей впечатлит даже бывалых кулинаров.

Продукты для приготовления:

2 свиных языка;

10 гр листового желатина;

петрушка, укроп;

лавровый лист, перец горошком;

1 морковка средней величины;

4 яйца, сваренных вкрутую;

черный кунжут или мак;

сухая паприка;

100 г муки;

1 ч л лимонного сока.

Варим идеальный бульон

Секрет удачного заливного не только в том, чтобы оно как следует застыло, но и в идеальной прозрачности бульона. Для нашего блюда это особенно важно, ведь вода в озере должна быть хрустально чистой.

Два свиных язычка тщательно мою, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь, как только закипят, сливаю и промываю языки от пены. Снова заливаю холодной водой и, теперь, ВНИМАНИЕ! Огонь должен быть таким, чтобы поверхность бульона едва двигалась, появляющуюся пену снимаем сразу. Мы готовим заливное, а, значит, жидкости должно быть много. Кастрюля емкостью 3 л подойдет идеально. Закипать будет долго, зато результат нас порадует. Варю примерно часа полтора-два. За 40 минут до окончания варки солю, кладу в кастрюлю лавровый лист и перец горошком, одну очищенную морковку, можно добавить стебель сельдерея или корешок петрушки. Прошло положенное время, вынимаю языки.

Чтобы избавиться от мелких частичек, бульончик придется процедить через два слоя марли. Оставляю емкость в прохладном месте на час. Если сверху появятся застывшие жиринки, промакиваю поверхность сложенным вдвое бумажным полотенцем.

Как легко очистить отварной язык?

Кто хоть однажды готовил блюда из языка, знает, как сложно его очистить так, чтобы они оставались ровными. Но у нас есть способ сделать это легко! Заранее приготовьте емкость с холодной водой, для верности, я добавляю 5-6 кусочков льда. Погружаю в воду языки и выдерживаю их в ледяной купели 10 минут. Кожица легко снимается, оставляя идеально ровную поверхность.

Формируем озеро

Язычки нарезаю наискосок на кусочки толщиной 3-4 мм и выкладываю по краям блюда так, чтобы середина оставалась свободной, здесь будут плавать наши лебеди. Для устойчивости с яйца аккуратно срезаю бочок и ставлю передним краем на тоненький пятачок из морковки, это будут лапки. Для лебедушки выберите яйцо поменьше, для ее спутника – побольше.

-2

Листовой желатин замачиваю в прохладной воде на пару минут, отжимаю и растапливаю в микроволновке. Размешиваю в бульоне и осторожно заливаю языки. Отправляю в холодильник или на балкон. Начинаю украшать минут за 20 до прихода гостей.

Заранее готовлю тесто для головок камышей. Муку высыпаю в плошку, добавляю щепотку соли и немного воды, замешиваю круто. Если вы накануне пекли пироги, отщипните кусочек теста для украшения озера.

Самое сложное, это сделать шейки лебедей. Для этого разрезаю яйцо вдоль, отрезаю пластинку шириной 5 мм, вынимаю желток и разрезаю овал пополам. Получаются две шейки. Из морковки делаю клювики и прикрепляю их к белку кусочком зубочистки. Вторую часть зубочистки вставляю в яйцо и прикрепляю шею. Из белка четвертого яйца вырезаю крылышки и хвостики, вставляю их в прорези на тельцах птиц.

-3

Беру стебли укропа и петрушки, на верхушку каждого из них плотно наворачиваю кусочек теста, обмакиваю в лимонный сок, а затем в кунжут, мак или паприку. Острым ножом прорезаю кусочки языка насквозь и, вставляю камыши. Застилаю пространство между стеблями маленькими веточками зелени.

-4

Из перепелиных яиц можно сделать малышей или уточек и спрятать их в зарослях камыша. Получается очень красиво. Ваши близкие не поскупятся на похвалу мастерству хозяйки.

Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал!

Смотрите также: Король новогоднего стола – мясной пенек с грибами

Еда
6,93 млн интересуются