Познакомьтесь с пустынной ящерицей-хлыстохвостом. Этот вид ящериц водится в пустынях Аризоны и Нью-Мексико. Но вот что интересно: все они женского пола!
Оказывается, эти маленькие существа размножаются посредством партеногенеза, бесполого типа размножения. Другими словами, из их яиц может развиться потомство без необходимости, как говорится, «натыкаться на неудачных партнёров».
Оказывается, эти ящерицы произошли от полового вида: их предки когда-то воспроизводились посредством полового акта. Эта потребность в половом размножении была в конечном итоге утрачена из-за начала партеногенеза.
Но поведенческий инстинкт к половому размножению всё ещё присутствует. Другими словами, даже если в этом нет никакого смысла, эти ящерицы иногда...
Этот «фальшивый секс» происходит между двумя самками ящериц с хвостами! Что интересно, одна из самок часто принимает на себя роль самца в процессе.
Это вызвано гормоном под названием прогестерон, который действует как спусковой крючок для самки ящерицы, чтобы продемонстрировать брачное поведение. Это заставляет её взобраться на другую ящерицу, принимая на себя роль самца во время размножения.
Это странный, но увлекательный пример того, как эволюционные изменения могут оставлять следы прошлого...
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Более того, эти ящерицы разделяются на пары и продолжают заниматься этим периодически...
***
Значит, Ною нужно было взять с собой в ковчег только одну?!
***
Как возник партеногенез? Как эволюция сработала и работает для них после прихода к власти феминисток (шутка)? Насколько это эффективно?
Ответ: учитывая, что партеногенез является результатом мутаций в генах, специфичных для пола, вполне вероятно, что некоторые ящерицы в прошлом развили способность к бесполому воспроизводству посредством таких мутаций.
Поскольку для размножения им не требовалось оплодотворение, у них был гораздо более высокий шанс воспроизвести и передать свои черты потомству по сравнению с теми, кому всё ещё приходилось размножаться половым путем.
Это могло бы объяснить, почему этот вид теперь полностью «женский», поскольку именно их предкам удалось выжить и воспроизвести. Самцы становились всё более непригодными или ненужными для воспроизводства, и, поскольку партеногенез по сути аналогичен клонированию, самки ящериц производили всё больше самок и так далее...
Основная теория состоит в том, что давным-давно самка ящерицы спаривалась с самцом другого вида и имела место гибридизация. Эти новые животные теперь не могли воспроизводиться ни с одним из своих родительских видов и, таким образом, стали новым видом. Это утверждение верно с точки зрения теории «устойчивой гетерозиготности», которая, по сути, означает, что гибриды в конечном итоге оказываются сильнее и более приспособленными.
***
Значит, все эти ящерицы клоны? Я читал, что изначально они иногда прибегали к этому в местах, где вымирали самцы, и теряли преимущества полового размножения в этой популяции, пока снова не встречались с самцами. Каждая мать производила только свои клоны и могла производить только самок. Когда вновь появлялся самец, снова могло появиться генетическое разнообразие.
Это привело к тому, что области, где ещё были самцы, имели лучшую сопротивляемость болезням. Области, где они размножались посредством партеногенеза, стали восприимчивыми к некоторым конкретным болезням. Популяция могла передавать свои собственные гены только в той же самой комбинации, без устойчивых самцов и самок, способных противостоять болезни...