Всем привет! Недавно с родителями подняли вопрос про резонность поступления в ВУЗы в зрелом возрасте. Хотелось бы обсудить этот вопрос и с Вами.
Как правило, в университеты поступают сразу после 11 класса или колледжа, пока знания еще свежи. Однако есть категория людей, для которых подобных стереотипов просто не существует.
Например в моей группе учился мужчина 42 лет. В свое время он окончил техникум, устроился на работу. И все бы хорошо, однако нельзя занимать руководящие должности без высшего образования. Пришлось ему воспользоваться правом получения первого бесплатного высшего образования. Он был редким гостем на парах, но все самостоятельные и контрольные всегда сдавал точно в срок. Честно говоря, поначалу было слегка неудобно, ведь рядом с тобой сидит серьезный мужчина и решает те же самые задачи, что и ты, иногда обращаясь к тебе за помощью. В группе он был примером, мог дать какие-то ценные советы по трудоустройству, поддержать.
Во всем универе он был не один такой, я регулярно видел мужчин и женщин в зрелом возрасте, но с уверенностью могу сказать, что это были не преподаватели.
Так почему же люди идут получать высшее образование в зрелом возрасте?
На это есть две причины. Одну я уже написал выше- чтобы занять руководящую должность. Вторая- освоить новую профессию, но тут люди чаще всего прибегают к помощи интенсивных курсов, чтобы сэкономить время.
Разумеется в этом возрасте у людей есть обязательства перед семьей, коллегами. Не все смогут найти время для получения образования, но есть возможность поступить на вечернее или очно-заочное отделение.
Подводя итоги, хочется сказать, что учиться никогда не поздно. В современном мире есть множество программ обучения, достаточно выбрать то, что Вам нравится. Не нужно стесняться косых взглядов молодых студентов, ведь это образование нужно Вам. Удачи!
А Вы бы хотели получить высшее образование (или второе высшее) после 40 лет? Пишите в комментарии!