Колокольня Николо-Берлюковского монастыря поныне является одной из самых интересных достопримечательностей северо-востока Подмосковья.
Первоначальная колокольня находилась с западной стороны Троицкой соборной церкви и была деревянная, крытая тесом, на двух столбах с деревянным крыльцом: «Надо входом в церковь Троицы построена в два этажа колокольня с порядочным и довольно согласным звоном, из коих большой слишком в 301 пуд (4930,38 кг), второй во 102 (1670,76 кг), а третий в 53 пуда (868,14 кг), литые в 1783 году, сверх того еще пять колоколов меньших». Звонница была выстроена в 1764 году.
В 1827 году при настоятеле иеромонахе Иоанникии была выстроена новая каменная колокольня на прежнем месте. Прошло еще почти 25 лет и уже при другом настоятеле игумене Венедикте в 1851 году — возведена каменная двухъярусная, не очень высокая, крытая железом, для большого праздничного колокола, весом 1005 пудов (16462 кг).
19 мая 1895 года из Московской Духовной Консистории игумену Адриану (Разживину) поступил указ: «…построить новую колокольню на жертвуемую Московским купцом Федором Никитичем Самойловым сумму 30000 рублей…».
Строительство монастырской колокольни было начато в 1895 году по проекту знаменитого московского архитектора Александра Степановича Каминского, и первоначально она была спланирована им в три яруса.
Но непосредственно руководивший работами архитектор Василий Михеевич Борин, ученик Каминского, изменил чертежи, добавив еще один ярус. Добавив «стройности» строению, мастер сделал ее первой колокольней по высоте в Московском регионе на сегодняшний день (127 аршин и 4 вершка, что около 91 м). Торжественное освящение здания состоялось 11 июня 1900 г. Колокольня была построена в ограде пустыни на северо-восток от соборного храма Христа Спасителя и в плане представляет собой правильный крест. Стиль колокольни русский, с оригинальными фронтонами, арками и кокошниками, на выступающих сторонах каждого яруса.
В нижнем первом ярусе помещались главные входные ворота, во втором ярусе помещался большой праздничный колокол, в третьем ярусе помещался весь колокольный звон, состоящий из пятнадцати колоколов, в четвертом ярусе был установлен часовой звон из шести колоколов.
На сооружение каменной колокольни пошло 266 700 кирпичей. Белый камень в основание колокольни поставлялся с Мячковского известкового завода, а все прокатные балки изготовил завод Льва Владимировича Готье.
Это огромное массивное и стройное здание оканчивалось медным восьмиконечным вызолоченным крестом, высота которого с яблоком 12 аршин, а вес 38 пудов. Крест был изготовлен 14 сентября 1899 года Иваном Федоровичем Шуваловым.
Вернуть первоначальный вид колокольне удалось после долгой и тщательной работы по реставрации, которая проходила в рамках программы “Культура России”; и вот, после проведенных реставрационных работ, 22 ноября 2015 года в Николо-Берлюковском мужском монастыре состоялось торжественное богослужение и освящение самой высокой в Московской области монастырской колокольни, которое возглавил управляющий Московской епархией Высокопреосвященный Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский.
На колокольне уже установлен механизм для управления часами, а также налажен звон курантов. Звон совершается каждые пятнадцать минут, в начале каждого часа после мелодии куранты отбивают количество часов.
Приглашаем Вас в монастырь, разделить нашу радость о благолепии храма и для совместной молитвы.
Сайт: https://www.berluki.ru
Страница в Инстаграм: https://www.instagram.com/monberluki/
Страница в ВК: https://vk.com/public180176726
КАК ДОБРАТЬСЯ
На автобусе из Москвы от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино.
На электричке от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.
На машине по Щелковскому шоссе 30 км. от МКАД, после реки Воря повернуть направо.