Несколько дней назад, 6 ноября, Lockheed Martin (та же компания, которая производит F-35s) подписала первый контракт на 340 миллионов долларов с армией США на производство ракет средней дальности, в том числе вооруженных ядерными боеголовками, предназначенных для установки в Европе. Ракеты этой категории (с наземной базой и дальностью действия от 500 до 5500 км) были запрещены Договором РСМД, подписанным в 1987 году президентами Горбачевым и Рейганом: он ликвидировал ядерные баллистические ракеты "Першинг-2", развернутые Соединенными Штатами в Западной Германии, и ядерные крылатые ракеты "Томагавк", развернутые Соединенными Штатами в Италии (Комизо, Сицилия), Великобритании, Западной Германии, Бельгии и Голландии, а также баллистические ракеты SS-20, развернутые Советским Союзом на своей территории.
В 2014 году администрация Обамы без каких-либо оснований обвинила Россию в испытании крылатой ракеты (аббревиатура 9М729) в категории, запрещенной Договором, а в 2015 году объявила, что “столкнувшись с нарушением Россией Договора РСМД, Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения ракет наземного базирования в Европе.”
Затем эстафета перешла к администрации Трампа, которая в 2019 году приняла решение о выходе США из Договора РСМД, обвинив Россию в том, что она “умышленно нарушила” его.
После некоторых ракетных испытаний Lockheed Martin было поручено построить крылатую ракету, полученную от Tomahawk, и баллистическую ракету, полученную от Raytheon SM-6. Согласно контракту, обе ракеты будут введены в эксплуатацию в 2023 году: следовательно, готовы к установке в Европе через два года.
Следует иметь в виду географический фактор: в то время как американская ядерная баллистическая ракета средней дальности, запущенная из Европы, может поразить Москву за несколько минут, аналогичная ракета, запущенная Россией, может поразить европейские столицы, но не Вашингтон. Обратный сценарий-это как если бы Россия разместила в Мексике ядерные ракеты средней дальности.
В своем заявлении от 26 октября 2020 года президент Путин подтвердил действительность договора о РСМД, назвав вывод войск США “серьезной ошибкой", а также обязательство России не развертывать аналогичные ракеты до тех пор, пока США не развернут свои собственные ракеты вблизи российской территории. Поэтому он предложил странам НАТО ввести "взаимный мораторий” и "взаимные меры проверки", то есть инспекции на взаимных ракетных установках.Следует также отметить, что SM-6 выполняет функцию “трех ракет в одной", как уточнил Raytheon: зенитной, противоракетной и ударной. Таким образом, ядерная ракета, полученная от SM-6, сможет использоваться американскими кораблями “щита” и наземными установками в Европе: их пусковые трубы, как уточнил Локхид Мартин, могут запускать “ракеты для всех миссий".”
Российское предложение было проигнорировано НАТО. Ее генеральный секретарь Йенс Столтенберг вновь заявил 10 ноября, что " в таком неопределенном мире ядерное оружие продолжает играть жизненно важную роль в сохранении мира.”
Европейские правительства и парламенты не подняли голоса, даже несмотря на то, что Европа рискует оказаться на переднем крае ядерной конфронтации, подобной или более опасной, чем холодная война. Но это не угроза Ковида 19, и поэтому никто об этом не говорит.
Европейский Союз (21 из 27 членов входят в НАТО) уже озвучил свой голос, когда в 2018 году отклонил представленную Россией резолюцию о “сохранении и соблюдении договора РСМД” в ООН, дав зеленый свет установке новых американских ядерных ракет в Европе.
Изменится ли что-нибудь, когда Джо Байден вступит в должность в Белом доме? Или же демократ Байден (бывший вице-президент Обамы) подпишет установку новых американских ядерных ракет в Европе после того, как демократ Обама открыл новую ядерную конфронтацию с Россией, а республиканец Трамп усугубил ее, разорвав договор о РСМД?