Найти в Дзене
Протей

Что-то тут не так...

Сейчас разве что ленивый не выразит свое "фу" нынешнему этапу человеческого развития и назовет его не развитием, а деградацией. С чем в общем-то трудно не согласиться. Происходящий бардак чуть ли не во всех сферах человеческой деятельности, порядком называют лишь безнадежные оптимисты. Причем это уже скорее диагноз, чем характеристика. Однако, как это бывает практически всегда, очень трудно заметить нюансы. Которые собственно и определяют значение момента.

Все, с чем мы имеем дело в повседневности, имеет несколько уровней. Связей, перетекающих из прошлого в будущее. И именно эти связи человечество непрерывно редактирует/изменяет. Не сказать, что всегда осознанно, но на непрерывность это никак не влияет. Так уж устроено наше сознание, что обнаруженные ошибки требуют исправления.

К сожалению, исправление ошибок вовсе не гарантирует то, что не возникнут новые ошибки. И к тому же часто появляется острое желание оправдать свои собственные действия независимо от того, ошибочные они или нет. Ну, понимаете, такое - я же пытаюсь/пытался что-то сделать (что строго говоря обычно правда), должно же все это быть не просто так!

Крик души! Стон разума! К сожалению всё это остается неуслышанным. Это не то чтобы вселенская несправедливость или показатель неправильного устройства мира. Это лишь показатель того, что мы что-то понимаем неправильно. И всё! И тем не менее стоит предложить иной ракурс, чтобы кому-то возможно захотелось посмотреть и так...

Не будем спорить с наукой и религией, будем исходить из вещей совершенно очевидных. Человечество достигло того, чего достигло только, и исключительно (а вот это очень важно!) благодаря тому, что работало КОЛЛЕКТИВНО. Вместе. Всё, что сейчас можно назвать продуктом труда человеческого, это всегда опыт предков и уже наша работа. И никак иначе. Те, кто полагает, что развитие человечества осуществляется некоторыми отдельными гениями, как-то упускают из виду, что эти гении хотя бы зачатки знаний получали от своего окружения. А иначе не отличались бы от животных. К чему не прикоснешься, мы сталкиваемся с трудом и опытом тысяч людей и множества поколений.

Вроде бы очевидные вещи, однако последнее время наблюдается атомизация людей. Во многих случаях людей не объединяют даже рамки семьи и родственных связей. Растёт просто взрывным темпом недоверие друг к другу. Это как раз часто и приводят, как доказательство идущей деградации.

Впрочем, все можно рассматривать с разных сторон. Чтобы построить что - то новое, бывает необходимо разрушить старое. Это ведь не показатель деградации? Похоже дело в том, что прежние отношения между людьми перестали удовлетворять современным условиям. Я кстати не имею ввиду близкие личные отношения. Здесь - то пожалуй ничего не изменится очень долго - любовь и дружба (если они есть) устраивают всех.

Речь сейчас именно об отношениях людей чужих друг другу, а то и вообще незнакомых. То есть о современном обществе. А здесь дело обстоит кисло. Как не пытаются государства что - то там регулировать законами, люди все больше отдаляются друг от друга. Это как раз основная причина, почему падает рождаемость у нас, а где - то в дикой Африке она только растёт. Там - то до сих пор верят, что семья, клан, племя не бросят в беде. Правда это или нет - дело десятое. У нас этой веры остались лишь жалкие клочки.

И вот теперь возникает вопрос - и что с этим делать? Кажется, что проблема просто не имеет решения. Но вообще, если какая - то проблема не имеет очевидного решения, если что - то кажется невозможным, необходимо постараться посмотреть шире. Возможно что - то упускается из виду.

Совсем недавно, по историческим конечно меркам, настоящий фурор произвели социальные сети. Кто-то совершенно серьёзно утверждал о том, что это революция именно в плане человеческих отношений. Дескать, теперь любой легко может найти себе собеседника, друга или любимого человека пять минут посидев в интернете. Правда, довольно скоро выяснилось, что изменили социальные сети на самом деле не так уж много. Конечно, существует множество впечатляющих примеров, когда люди сумели через соцсети организовать какой-то совместный бизнес или группу по интересам, но для большинства, как это ни печально не изменилось вообще ничего. Лайки не очень-то похожи на друзей, а у кого-то и их негусто. К тому же, немало очень достойных людей остаются в соцсетях попросту незамеченными, а кто-то прекращает всякую активность после каких-нибудь дурацких комментариев. В общем революции не получилось.

Немаловажную роль во всем этом на мой взгляд сыграла отчуждённость пользователей сети от её управления. Единственным способом такого "управления" является попытка связаться с модераторами, а уж как они отреагируют на просьбу или проблему никогда не угадаешь. Потому совершенно неудивительно, что начали появляться распределённые социальные сети, сети без определённого владельца и соответственно централизованного управления. Но во-первых, пока это все ещё достаточно сыро и неудобно, а во-вторых, никакого реального влияния пользователи в них не имеют тоже. Так что пока это просто игрушки для увлеченных людей.

Однако, если кто-то додумается, как обеспечить эту возможность, как сделать распределённую сеть самоуправляемой, то это вполне может быть решением проблемы, о которой мы ведём речь.

Тем более сделать это достаточно несложно - те же лайки это ведь готовый инструмент для голосования по любым вопросам, нужен лишь механизм, позволяющий эти вопросы поднимать и доводить до внимания других людей. И вот тут открываются поистине захватывающие перспективы.

Попробуйте вообразить себе работу такой, пока гипотетической соцсети. В общем и целом она может вполне себе быть похожей на Фейсбук, или ВКОНТАКТЕ, однако кроме возможности поставить лайк или дизлайк и заблокировать какого-то пользователя, у вас будет возможность запросить наказание для этого самого пользователя и обосновать свой запрос. А на ваш запрос должны будут ответить такие же пользователи, как вы. И если они согласятся с вашими претензиями, то тот, кто по вашему мнению заслуживает наказания, будет наказан. Предупреждением или даже отключением от сети.

Кроме того, появляется уникальная возможность выявить людей, активных именно в вопросах управления, неравнодушных, заслуживающих доверия. Ведь за их запросы будут голосовать такие же пользователи и соответственно, они же дадут некий статус доверия тем, чьи предложения находит отклик и поддержку. В результате, можно предусмотреть возможность для таких активистов (без кавычек, в положительном смысле слова) вносить изменения в правила работы самой сети.

Конечно, в этой небольшой статье разобрать все тонкости и сложности работы ещё несуществующей сети невозможно, однако это и не было ее (статьи) целью. А лишь дать повод для размышлений. Кто знает, к чему они приведут...