Я родилась уже в то время, когда Советский Союз распался. Плохо помню 90-е, так как тогда была совсем маленькой.
Знаю одно, что тогда было не самое благоприятное время. Не было изобилия еды, простые семьи не могли похвастаться отличным доходом.
Впрочем, не слышала от родителей, чтобы они жаловались на жизнь. Видимо, привыкли ещё со времён СССР экономить и довольствоваться тем, что есть.
Сейчас в магазинах много разных продуктов, в том числе зарубежных. Да и в целом магазины могут похвастаться широким ассортиментом товаров, поэтому сложно удержаться от соблазна.
Конечно, хочется хорошо зарабатывать, чтобы всё это себе позволить. Лично я бы не хотела отказывать себе в еде из-за отсутствия денег. Есть, конечно, и другие потребности, но эта для меня самая важная.
Я заметила, что многие люди гонятся за деньгами, только о них и говорят. Их волнует, на что сделать ремонт, где взять деньги на итальянскую мебель, как накопить на поездку за границу. Есть и те, которые покупают брендовые вещи, питаются в ресторанах и в целом ни в чём себе не отказывают.
Впрочем, я понимаю людей, которые стремятся много зарабатывать. В наше время много соблазнов, перед которыми сложно устоять. Средней зарплаты явно не хватит на все прихоти, что уж говорить о тех семьях, где есть дети.
Что касается меня, то я предпочитаю жить комфортно, хотя и не гонюсь за миллионами. Мне хватает моего текущего дохода, хотя есть желание его увеличить.
Думаю, многие не откажутся зарабатывать ещё больше вне зависимости от того, сколько сейчас получают.
Почему современным людям важны деньги?
Ответ очевидный - без них не выжить в этом мире. Сейчас за всё приходится платить, а от уровня дохода зависит качество жизни.
Средней зарплаты не хватает на все потребности, что уж говорить о минималке.
Например, в Крыму прожиточный минимум составляет для трудоспособного населения составляет чуть меньше 11 000 рублей. Даже я не знаю, как на такие деньги прожить.
Допустим, за коммунальные услуги нужно отдать минимум 2 000 руб. За интернет плачу 750 руб. На еду в неделю уходит не меньше 3500 руб (при том, что я одна и готовлю дома). Всё это вместе уже значительно превосходит прожиточный минимум.
Я даже не учитывала проезд, развлечения, косметические средства, бытовую химию. Некоторым людям нужны лекарства, а на них много денег уходит. Если кто-то снимает жильё, то ему нужно в два раза больше зарабатывать.
Вполне понятно, почему люди выбирают профессии, где можно хорошо зарабатывать. Например, я могла бы пойти работать в школу, но у нас учителя получают 20-25 тысяч рублей, и это в столице Крыма. У молодых специалистов без стажа зарплата меньше.
На фрилансе получаю в три раза больше, поэтому и не иду работать в школу. Если была бы учителям, пришлось искать бы подработку, чтобы нормально жить.
А всё по той причине, что цены высокие, соблазнов много, а зарплаты низкие. Все гонятся за деньгами, чтобы обеспечить сначала свои базовые потребности, а потом уже побаловать себя различной роскошью.
Как было в СССР?
Мне стало интересно, как раньше жили люди, и решила задать такой вопрос пенсионерам. Именно они застали то время, когда по их словам зарплата была вполне приличной.
Точнее, им на всё хватало, могли даже позволить себе путешествия и не переживать о том, где на это взять деньги.
Также пожилые люди отметили, что раньше продукты были дешёвыми, и даже в столовой можно было поесть за копейки. Они могли себе позволить покупку вещей, хотя выбор был маленьким.
Было намного меньше соблазнов, поэтому их деньги не слишком интересовали. Люди стремились обрести достойную профессию, которой можно гордиться. По их словам, тогда многие хотели стать космонавтами, учителями, врачами, инженерами, лётчиками и т. д.
В те времена многие могли себе купить машину, конечно, отечественную. На неё не приходилось долгие годы откладывать.
Тогда люди имели склонность копить деньги, и даже обычные работники откладывали солидные суммы. Накоплений могло хватить на покупку квартиры. Правда, после развала СССР люди потеряли деньги, во всяком случае, так было у моих родственников и у их знакомых.
У многих пожилых людей сохранилась привычка жить скромно и не тратить деньги на ненужные вещи. Многие из них отказываются от роскоши, не покупают дорогие продукты даже в том случае, если могут себе это позволить.
Они не понимают, зачем кто-то тратить огромные суммы на брендовые вещи, питаться в ресторанах, покупать дорогую мебель.
Конечно, всегда есть исключения, и я передаю слова тех пожилых людей, мнение которых узнала для написания статьи.
А нравилось ли людям жить в СССР?
Почему-то многие пенсионеры только положительно отзываются о Советском Союзе. Они предпочитают не вспоминать о тех минусах, которые были в то время.
Многие из них с удовольствием бы вернулись в СССР, а вот современный мир их не устраивает.
Лично я не могу судить о том, хорошо ли жилось в Советском Союзе. Всё-таки и близко не застала те времена.
Если ориентироваться на мнение тех, кто жил в те годы, то они не гнались за богатством. Современные люди намного больше интересуются деньгами и хотят много зарабатывать. Мало кого устроит доход 30-40 тысяч рублей, хотя это уже неплохие деньги.
Даже мои ровесники говорят, что хотят получать от 100 000 и больше. При том, что живут не в Москве, а в Симферополе.
А как вы считаете, с чем связана погоня за деньгами в наше время?