Казалось бы какая выгода, может быть у матери от болезни собственного Ребенка.
Рассмотрим пример: мама с высшим образованием,устроилась на работу по специальности, но вскоре поняла, что это не ее профессия. Параллельно с этим заболевает младший сын и все ее усилия теперь направлены на его лечение.
Ребенок переболел-пошел в садик и снова заболел. Мама его "не отпускает". То есть мама мальчика вроде бы и выходит на работу, оправдывая чьи-то ожидания, но в тоже время она не хочет работать по этой специальности, а то что болеет ребенок ей это на руку.
Еще один плюс она получает от общественности, что она такая заботливая мама, что много уделяет времени своему ребенку, заботится о его здоровье.
А у мальчика тоже складывается вторичная выгода: он дома с любимой мамой.
Выход из этой ситуации один: мама должна реализовать себя и тогда этот замкнутый круг порвется, и мальчик спокойно будет ходить в садик безболезненно перенося разлуку с матерью, так как мама его "отпустит" от себя.
Еще один пример, когда подросток не хочет идти в армию, слышит о том, что в армию не берут с плохим зрением. В мозгу загорается лампочка-будет плохое зрение-в армию не возьмут. К 18 годам зрение падает, то чего и добивался парень.
И таких примеров можно привести массу.
Маленький мальчик страдает бронхиальной астмой. Когда его родители ссорятся, у мальчика начинается обострение. Ссора прекращается, все переключаются на спасение ребенка.
Дело в том, что в самый первый раз приступ случился у малыша именно в момент родительского конфликта. Психика мальчика зафиксировала, что как только он начинает болеть, все забывают о ссорах и начинают вместе оказывать помощь. То есть между миром в семье и бронхиальной астмой выстроилась логическая связь. Бессознательное ребенка видит в болезни вторичную выгоду.
Взрослые брат с сестрой не общаются много лет. Они собираются вместе редко, только на семейных торжествах. Их мать, женщина в возрасте, очень хочет, чтобы дети дружили между собой.
В последние годы на праздничные застолья они приезжали редко, а вместе могут собраться, только если мать заболеет. Раз в полгода у матери болит сердце, ее увозят на карете скорой помощи в больницу. Оба ее ребенка приезжают ухаживать за матерью, и они проводят время втроем. Так мать исполняет свое желание.
Вторичные выгоды болезни в психологии – это достаточно сложный феномен, потому что люди часто не осознают, какие именно потребности хотят удовлетворить таким образом.
Если внимательно проанализировать свои мысли, можно найти собственные уникальные логические цепочки, которые приводят к недугам.
После проработки своих психологических проблем симптомы многих хронических заболеваний могут исчезнуть сами собой.
Помочь в решении проблемы вторичных выгод могут только квалифицированные психологи.
ВСЕМ ДОБРА! ЗДОРОВЬЯ! УСПЕХОВ
С нетерпением жду комментариев.
Благодарю всех, кто подписался на мой канал!