А ведь это вопрос! Одно дело, если девушка является потомственной аристократкой и труд для нее своего рода хобби, или, например, модная благотворительная деятельность. Но как быть обычной девушке из простой семьи? Кем она могла работать в Викторианской Англии? Чем могла заработать на хлеб?
Увы, выбор был совсем невелик. Более того, даже зарабатывая какие-то деньги, девушка должна не могла сама распоряжаться своим имуществом, ей непременно следовало иметь опекуна. Вспомним многие рассказы о Шерлоке Холмсе, в которых описаны конфликты девушек с не чистыми на руку опекунами.
Работа швеей
В эпоху, когда вьетнамские и китайские подпольные труженики еще не снабдили весь мир дешевой одеждой, девочек сызмальства учили обращаться с иголкой. Швея - это одна из тех немногих профессий Викторианской Англии, которая считалась полностью женской, была востребованной и уважаемой. Молодые и не очень аристократки регулярно делали у швей заказы на пошив различной одежды.
Накопив денег, девушка могла пойти на повышение, став портнихой и завести свое ателье - небольшое швейное производстве. Таким образом, профессия швеи была еще и едва ли не единственным социальным лифтом для женщины.
Конечно же, далеко не каждой удавалось подняться из низов швейной мастерской. Девушки работали по 16-20 часов в сутки, получая мизерную плату. Среди швей были нередкими случаи самоубийств, многие девушки, не выдержав изнурительного труда, уходили на панель.
Улучшения в жизни швей были связаны с появлением швейных машинок. Теперь девушкам удавалось заработать в неделю по 15, а то и по 16 шиллингов, что несколько повысило уровень их жизни.
Торговая деятельность
Торговля во все времена считалась выгодным и благопристойным делом. Викторианская Англия не является исключением. Женщины могли продавать цветы, открытки, газеты, посуду, одежду, галантерейные товары, продукты и многое другое. В торговле доходы были несколько ниже, чем в швейном деле - девушки зарабатывали от 2 до 5 шиллингов в неделю. Чтобы понять, сколько это, достаточно знать, что съем комнаты обходился в 2 шиллинга в неделю. Негоцианткам приходилось селиться по несколько человек в одной комнате.
Работа уличной торговки была весьма тяжелой. Девушки вставали ни свет ни заря и начинали наматывать круги по Лондону. Название товара приходилось громко выкрикивать - голос быстро садился, становился сиплым.
Фабричные работницы
По мере роста промышленности, представительниц прекрасного пола стали принимать на фабрики в качестве работниц. Например, много девушек трудились на производстве спичек.
В те времена спички делали с добавлением белого фосфора - смертельно опасного яда. Весьма распространенной болезнью среди работниц спичечных фабрик была так называемая "фосфорная челюсть" - фосфорный некроз челюсти. Частички яда проникали через кариозные зубы в костную ткань и разрушали ее. Далее девушка могла полностью лишиться челюсти или умереть от менингита.
Работа "ночной бабочкой"
Трудности с получением работы, низкие зарплаты, чудовищные условия труда, приводили к тому, что многие девушки выбирали для себя древнейшую профессию, которая в викторианскую эпоху приобрела массовое явление.
Пользуясь теми преимуществами, которыми ее наделила природа, девушка обеспечивала себе вполне приличный уровень жизни: хорошее жилье, еду и развлечения. Вот только профессия "ночной бабочки" сопровождалась множеством опасностей. Вспомним хотя бы того же самого Джека Потрошителя, орудовавшего в печально знаменитом Уайтчепеле - лондонском районе с самым большим количеством домов терпимости.
Помимо возможной встречи со всякого рода психопатами, девушки рисковали получить венерическое заболевание.
Самые красивые девушки из бедных семей становились содержанками богатых и, как правило, пожилых мужчин. Это тоже считалось своего рода продажностью, но более благородной.
Работа в богатой семье
Обслуживающий персонал необходим богатым людям всегда, и Викториканская эпоха не исключение. Девушка без образования могла стать служанкой или кухаркой. С образованием - камеристкой, няней, гувернанткой, экономкой. Эти дамы зачастую пользовались уважением и хорошо зарабатывали - до 1000 фунтов стерлингов в год.
Меньше всего зарабатывали служанки. Очень часто девушкам приходилось выполнять практически всю работу по дому: на них была стирка, глажка, готовка, выгул собак, присмотр за детьми и т.д. Спали девушки не более чем по шесть-семь часов в сутки.
Нередки были случаи домогательств со стороны хозяина дома. Молодые служанки и гувернантки часто становились жертвами насилия.
Машинистка
Вспомним еще раз рассказы о Шерлоке Холмсе. Очень часто девушки в этих рассказах работают машинистками и телеграфистками.
Работающей в конторе девушке приходилось очень много печатать, получая при этом меньше 1 фунта в неделю (мужчины за аналогичный труд получали больше). Тем не менее, машинопись позволяла очень и очень многим викторианским женщинам из небогатых семей сводить концы с концами, занимаясь вполне достойным и безопасным трудом.
Медсестра
Врачами в викторианской Англии становились исключительно мужчины - женщин просто не подпускали к изучению медицины на уровне доктора. Только в самом конце 19-го века в Эдинбургский университет приняли в порядке исключения пять женщин для обучения анатомии и медицине. Студенты мужского пола постоянно подвергали своих "сокурсниц" издевательствам и насмешкам. Считалось, что доктором женщина быть не может.
Зато женщины становились медсестрами. В больницах представительницы прекрасного пола перевязывали раны больным, выдавали лекарства по рецептам мужчин-докторов, промывали раны, помогали при операциях и т.д.
Единственный важный сегмент медицины, в который женщин допустили - акушерство. Однако, повитухи считались "докторами" для бедных женщин. Богатые обращались к "настоящим" врачам. Повитухи для облегчения страданий при родах использовали отвары разных трав и кореньев, некоторые даже пытались снимать боль заговорами. Деятельность повитух вызывала критику среди научного сообщества, но лишь в 1873 году женщины официально получили возможность закончить специальные курсы и получить диплом акушерки.
Как видим, для девушки викторианской эпохи выбор профессий был небольшой: даже имея огромное желание работать и зарабатывать, дама сталкивалась со всевозможными ограничениями и препятствиями.
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.