Найти в Дзене
Чайхона

Я изменила свое отношение к психологам

для иллюстрации
для иллюстрации

Не так давно, мне удалось пообщаться с психологом.

Не буду говорить за всех, скажу только собственное мнение. Психолог мною всегда воспринимался, как «подруга». Пришел, выговорился, вылил негатив, поделился позитивом. Если «подружка» внимательная, она задаст сотни наводящих вопросов: а что ты чувствовала? О чем думала? Откуда эта мысль возникла в голове? и разбираясь вместе с ней, вроде как и ситуация отпускает.

В принципе, мое не очень большое знакомство с психологами, как со специалистами, по такому принципу и складывалось. Сама за помощью к ним никогда не обращалась, не было потребности, а когда складывались обстоятельства и приходилось это делать, мнение сложилось такое, какое и описала.

Но сейчас оно изменилось. Об этом и хотела рассказать.

Есть психологи, работающие в экстремальных условиях, при чрезвычайных ситуациях. Например, когда случается катастрофа. Не буду перечислять, уверена, что мои читатели люди образованные, сразу поймут, о чем идет речь, а получить зловещего «пса» от Дзена не очень-то и хочется.

Так вот, при таких ситуациях, реакция у людей бывает разная. Кто-то впадает в истерику, а кто-то в ступор. Как поведала мне психолог, их работа складывается таким образом, что нужно вывести человека на плач, так как это самая адекватная, наименее разрушающая человека, реакция. "Истерика" нужно увести от толпы и тогда, он может быстрее собрать свои силы в кулак, перестать доводить себя до катарсиса. А человек находящийся "в ступоре" (у психологов эта реакция называется "умри") в состоянии аффекта, может совершить самые ужасные и неконтролируемые поступки.

Работа у таких психологов, мягко говоря, сложная. Сопровождать людей в горе. Причем, от первых секунд, когда они получают известие (например) о гибели своих родных и до захоронений. Проходить с родственниками опознание, участвовать в следственных мероприятиях, иногда даже, сопровождать, когда делается генетическая экспертиза, месяцами.

Я видела ее глаза. Слышала ее речь. Спокойная, собранная, все и вся анализирующая. Но вот, я задала острый вопрос о каких-то конкретных случаях, она стала рассказывать и ее ровный голос дрогнул.

А при рассказе о судьбе мужчины в одну ночь потерявшем жену, двоих детей и тещу, на глаза навернулись слезы...

Нет, это не просто «быть подружкой» это сопереживать и проживать людское горе. Раз за разом. И какими бы психологическими приемами ты не владел, отстраниться невозможно. Нельзя, как при офисной работе, выключить компьютер, придти домой, налить тарелку борща и забыть обо всем, что волновало. Тут другие резервы нужно иметь.

И у тех, кто работает при ЧС, все видит, разгребает, спасает… работа тоже, не из простых.

На мой взгляд, люди таких профессий (а также, шахтеры, хлеборобы, военнослужащие, летчики, водители, машинисты и другие) – вот, кто является силой и солью страны. Люди, достойные глубочайшего уважения