Скорее всего, каждой маме хоть раз приходилось сталкиваться с тем, что ребенок в магазине желает забрать с собой половину игрушек с полок. Ему нужно все, ну или так много и постоянно, что невозможно не разориться.
Да и ни к чему такое количество игрушек, половина из них забывается практически сразу, как оказывается дома.
Кстати, в таком случае, зачастую, для малыша важен именно сам покупки. Это как способ привлечь к себе внимание, когда его катастрофически не хватает.
И вот малыш доволен, что мама купила все, что он захотел. В этот момент, на кассе, по пути домой, он счастлив. Но сильной необходимости во всех этих машинках или куклах не было, они так и остались лежать в коридоре.
Если родители замечают, что новые игрушки моментально забываются, малыш не вспоминает про них, стоит задуматься, когда в последний раз они вместе с ребенком проводили время. Не пытаются ли от него откупиться таким образом. Завалить кроху игрушками, освободив время для собственных дел, пусть и очень важных.
О том, как поступить родителям, если у ребенка началась истерика, да он еще и упал на пол, заливаясь слезами, можно прочитать здесь.
Уже после двух лет малышу можно начинать объяснять, что же такое деньги.
Например:
- Что это не просто фантики и бумажки, которые волшебным образом появляются в кошельках и карманах;
- Они получаются за труд, работу, на которую приходится ходить мамам и папам. И тратятся они, в первую, очередь на вещи первой необходимости.
И может так случиться, что сейчас обязательных трат так много, что не получается развлекаться, покупать любые игрушки.
Например, сломалась стиральная машинка или холодильник. Требуется ремонт, а то и полная замена домашнего помощника.
Почему бы не рассказать малышу об основных статьях расходов. Особенно, если ему уже около четырех (а то и пяти) лет.
Конечно, не стоит показывать малышу таблицу. А вот схематично изобразить денежные потоки, составить диаграмму, почему бы и нет.
Пусть у каждой группы расходов будет свой цвет. И игрушки, детские покупки там тоже появятся. Вполне реально объяснить крохе, что его детский сектор (голубой он розовый или какого угодно цвета) в данный момент опустел.
Но когда появится возможность (мама или папа получат зарплату), он (этот сектор) наполнится, и средствами снова можно будет распоряжаться. Но, естественно, нужно объяснить, что запасы конечны.
Когда малыш научится считать, писать, приблизительно в возрасте 5-6 лет, уже можно подумать о деньгах, выдаваемых на карманные расходы.
Возможно, кроха будет получать их раз в неделю или каждый месяц. Но смысл в том, чтобы малыш учился ответственности, сам выбирал, как ими распоряжаться.
Ребенок оказывается на месте родителей, которые имеют определенную сумму и решают:
- что приобрести сейчас;
- что для них важно именно в этот момент, а от чего придется отказаться.
Конечно, кроха может ошибиться. Потратить все сбережения на вещь, которая быстро сломается, не оправдает его ожиданий.
Но это тоже опыт. В следующий раз кроха подумает лучше. Конечно, если мама не завалит его фразами:
- «Я же тебе говорила»;
- «Ты как всегда, ничего не можешь сделать сам».
В таком случае он и не захочет думать об ответственности, вернув бразды правления маме. Хорошо это или плохо, каждый родитель вправе решить сам.
И еще не рекомендуют платить детям за отлично вымытый пол, стертую пыль, за пятерки (а то и четверки).
Возможно, это:
- упростит взаимоотношения;
- сделает ребенка более покладистым.
Но как это скажется на учебе?
Разве будет ребенку интересно, начнет ли он вникать в суть, погружаться в процесс?
Останутся ли у него знания, если основная цель – получить деньги?
А может он пойдет на крайние меры, начнет обманывать, подделывать отметки, скрывать двойки от родителей, только чтобы они не лишали его заработка.
А домашние обязанности?
Вполне нормально, что они есть у каждого члена семьи. И нет совершенно никакой необходимости стимулировать их выполнение материально. Правда и назначать работу нужно по возрасту, не лишая малыша возможности поиграть, отдохнуть, да и пошалить.