Найти тему
Великий Хан

Синие вы обалдели? Законная защита

Пост по результатам оперативной юридической консультации:

Обратился ко мне во время посещения отделения банка товарищ с сообщением о понуждении к сделке со стороны специалиста банка.

Суть вопроса: В наше время моему доверителю приходится периодически прибегать к заимствованию денежных средств для решение оперативных вопросов в период осуществления предпринимательской деятельности. Ну деньги как занял, так и отдавать надо, поэтому раз в месяц приходится посещать отделения банка для платежа по кредиту (предвижу некоторые комментарии: что в наше цифровое время..... мобильный банк..... электронный кошелек..... и т.д. и т.п., отвечу мой доверитель из категории "Сделано в СССР", который знает про мошенничества со счетами в банках не по наслышке (как кто раз у него уже списали мошенники деньги, потом год с моей помощью возвращал), поэтому он все делает по старинке: взял наликом - отдай наличкой).

-2

Так вот приходит он в отделение, просит специалиста банка оформить квитанцию на внесение 22000 рублей, а операционист не оформляя квитанцию, спрашивает про наличие пластиковой карты у посетителя, и после того как узнала, что таковой не имеется, начала навязывать оформление банковского продукта. Доверитель прерывает ее, но специалист, продолжает склонять к оформлению карты, уже угрожая тем, что комиссия за внесение денег в кассу составит 1000 рублей, а по карте бесплатно. Клиент, думая, что послышался просит повторить про 1000 рублей. Банковский работник, повторяет и слышит законный по сути, но грубый по форме вопрос: С какого.............? Та вереща, пытается что-то лепетать про изменение политики банка и тарифы. Мой доверитель тут же звонит мне и спрашивает, что делать. В первую очередь советую ему включить видеозапись на телефоне и еще раз спросить повторить информации, если вдруг начнут говорит о том, что снимать запрещено в банке, указать на банковские камеры наблюдения, сказать, что утверждение о запрете съемки не соответствует действительности, а так же сослаться на статью 29 Конституции РФ, где четко написано в четвертой части о праве на видеосъемку.

-3

После чего сообщить операционисту, что по факту изменения в одностороннем порядке договора по обслуживанию со стороны банка будет заявлено письменно регулятору в Центральный Банк России, кроме того будет подано заявление в суд о понуждении (навязывании) сделки (нарушение ч. 1 ст 421 ГК РФ)

-4

Кроме того частью 2 ст. 16  "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя" Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" сказано:

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

После моей устной консультации, мой доверитель включил видеозапись, и довел до сотрудницы банка все то, что только услышал от меня, попросив еще раз сообщить про 1000 рублей комиссии и необходимость оформления банковской карты. И тут девочка, прям сама любезность, начала рассказывать, что для постоянного клиента сделают исключение и примут денежные средства в кассе без какой-либо комиссии.

Знайте свои права, требуйте их исполнений. Изображения найдены через поисковик Яндекс.ру. В ближайшее время в серии  "Законная защита", попробуем разобрать ситуацию по штрафам с камер за среднюю скорость по просьбе Читателей, так же планирую разъяснить порядок общения в рамках закона "О защите прав потребителей" с Управляющими Компаниями за ненадлежаще оказанные услуги ЖКХ (нарабатываю судебную практику, одно дело у ГБУ "Жилищник" уже выиграл, на подходе второе решение суда по такому же  вопросу)Пишите на почту dayan.dajanov@yandex.ru, по возможности разберем Ваши ситуации.

-5