Ожидание госпитализации в онкологическую клинику может тянуться неопределенно долго. Самое время загрузить свою голову и руки сборами в больницу. Я свою сумку собирала задолго до госпитализации. А тут еще вклинился Новый Год. Да уж, это был самый невеселый праздник встречи НГ. А потом еще и каникулы, в моем случае очень нежелательные. Зато сумку можно было укладывать, разбирать и снова укладывать неоднократно.
Когда я лежала в больнице, посещения (и передачи) были разрешены. Сейчас ситуация меняется с каждым днем, надеюсь, что хоть передачи не запретят. Чтобы родственники потом (в основном мужья) не рылись по шкафам в полной прострации и отчаянии, соберите еще один пакет с вещами, которые могут вам понадобиться в дальнейшем, но не в первую очередь: ночные рубашки на выбор (легкую и теплую- какая понадобится потом, поймете по обстановке), халат или домашний костюм, что-то теплое из одежды, полотенца и т.п. Кстати, после операции вас переоденут в вашу чистую ночную рубашку- возьмите хотя бы 2 штуки. Перед операцией тело мажут желтой жидкостью, вроде разбавленного йода- могут остаться следы на рубашке, которые теоретически должны отстираться. Я брала рубашку персикового цвета -по крайней мере на ней ничего не было видно.
Однако, все предвидеть не получится. Я, например, не подумала о резиновых тапках для душа. Руководила в поисках нужных вещей дистанционно, но не всегда успешно. Открывать шкаф после приезда домой и наблюдать там полный погром - оно вам надо? Лучше собрать все заранее, а потом ваши домашние будут передавать вам по требованию нужные вещи, не перерывая весь ваш гардероб. Если дома остаются одни мужчины и дети, необходимо на время вашего отсутствия выдать ценные указания по поводу домашних дел: полива цветов, уборки квартиры (ну, перед вашим возвращением хотя бы). Я показала мужу всю бытовую химию, показала наглядно технологию уборки самых важных мест в квартире. Муж в итоге со всем практически справился. Цветы, правда, не все хорошо перенесли мое отсутствие, но это мелочи.
С больничной едой все понятно, есть можно (и нужно). За изысками пожалуйте в другие заведения. Овсянка (сэр) на редкость невкусная, с шелушинками - ну где они такую находят? А ведь я ее люблю. Обидно. Вилок-ножей не предусмотрено, но все очень ловко орудуют ложкой. Вообще походы в столовую - самые приятные развлечения в больничной жизни. Опять же интрига с утра: что сегодня в меню на день? Ну, а если захочется чего-то домашнего - тут уж как кому повезет. Если дома есть, кому приготовить, то хорошо. Но везет не всем. Одна дама из нашего отделения попросила мужа привезти куриный бульончик. Он привез... кубики "Магги". Пока опешившая дама беззвучно открывала и закрывала рот, муж выдал: " Кипяточком залей - вот и бульончик". Вот сама бы не поверила, что такое бывает! Но было, из серии "нарочно не придумаешь". При выписке та же бедолага сокрушалась: ее сын не хочет подняться на отделение за ней и за сумкой - боится он ТАКИХ больниц в принципе! Да уж... А ведь сумку после операции самой тягать не рекомендуется, даже не самую тяжелую.
Вообще поддержка родных очень важна и нужна. Как и важен и настрой перед самой операцией. Воспринимайте ее как благо, как первый шаг к исцелению. Не бойтесь наркоза: вы просто заснете и потом проснетесь, обязательно проснетесь! Доверьтесь врачам, верьте в хорошее!
Вам никто не пообещает, что будет легко и просто, но вы справитесь! Верьте!