Найти в Дзене
Сергей Мишин

Спасти беззащитную жертву

Русские восприняли обретение статуса единственной православной державы как обязательство по спасению беззащитных и угнетенных: сначала православных, потом пролетариев и колониальных народов и завершили спасением мира от фашизма. В этих мегапроектах Россия истощила свои ресурсы, не получив ни выгоды, ни благодарности.

(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)

Васнецов. Иван Царевич на сером волке
Васнецов. Иван Царевич на сером волке

Во времена Ивана Грозного стартовал первый русский мегапроект, который завершился лишь во время революции 1917 года. Русские поставили себе цель освобождение всех православных во всем мире.

В качестве аналогии можно представить фантастическую ситуацию. Все прекрасно знают, что в наше время КНДР и северокорейский народ остались последним островом коммунизма. Это немного специфическая версия коммунизма, сильно тоталитарная. По основным признакам строй КНДР сильно напоминает сталинский вариант СССР. Теперь представим себе, что народ КНДР решил, что на северокорейском народе, как на единственном оставшемся коммунистическом народе, лежит обязанность освободить народы бывшего социалистического лагеря от оков капитализма. Прежде всего, нужно освободить Китай и СССР.

Полагаю, уже на этом месте читатель начнет смеяться. Не смейтесь, потерпите.

Представим также себе, что корейцам удалось реализовать эту цель и где-нибудь к 2100 году социалистический лагерь оказался восстановленным. Большинство из нас, жителей начала 21 века скажут: «просто сказка, фэнтези, смотрите на КНДР и Китай, суперслон и моська».

Роль России в 16 веке при Иване Грозном была примерно такой, как и роль КНДР в наше время. Геополитически Россия на фоне Испании, Франции, Португалии и Турции была просто незаметной. Соответственно, заявление русских: «мы освободим православных» - скорее всего, никто не заметил, кроме самих русских, которые столетие за столетием шли к своей цели и в конце концов заставили всю Европу признать свою правоту.

К моменту распада Римской империи в 5 веке нашей эры церкви православной веры занимали гигантскую территорию, север Африки, весь Ближний Восток, нынешняя Турция и Балканы, Кавказ и часть Италии. Подчеркну, весь Кавказ, включая нынешний северный Кавказ. К 10 веку к православному миру добавились территории восточных и южных славян. Та же Палестина была процветающей провинцией Византийской империи. Центром Иерусалима был Храм Господня. Этот Храм сейчас многие знают, как храм, где зажигается пасхальный огонь.

Постепенно, вследствие внешнего давления православная территория сжималась. В 7 веке пришли мусульмане и вытеснили, либо сильно ограничили православных в Африке и Ближнем Востоке. Палестина стала мусульманской, а прихожане Иерусалимского патриарха заняли маргинальную нишу.

Затем пришли тюрки, которые заняли почти весь Кавказ и ближневосточную часть Византии. Первоначально тюрки были язычниками, но быстро приняли мусульманство. С запада началось давление католической церкви. Религиозные ордена перенаправили вектор агрессии с крестовых походов в Палестине на славян.

Формальной датой перелома в православном мире, считается взятие Константинополя в 1453 году. Византийское государство прекратило существование. В Иерусалиме мусульмане возродили разрушенную римлянами Храмовую Гору и построили на месте Храма Соломона свои мечети, которые сохраняются до наших дней. После ликвидации Византии давление католиков усилилось и земли нынешних украинцев и белорусов перешли во владения польского католического государства. Православные везде притеснялись. Положение православных казалось совершенно безнадежным. В православных землях не было тогда силы – ни внешней, ни внутренней, - способной привести к освобождению.

Полагаю, здесь важно понимать важный политический и социальный нюанс, который не всегда понятен жителю 21 века. Для нас сейчас главным является национальный гнет. Например, всем известная история с Тибетом внутри Китая. Многие рассматривают ее как притеснение китайцами независимых тибетцев. В 16 веке было совсем не так. Во-первых, еще не было такого развитого национального самосознания. Во-вторых, и это главное, на первом месте в социальном устройстве стояло религиозное различие между оккупантами и местным народом. Власть оккупантов воспринималась не как национальный гнет, а как религиозное подавление, принуждение к переходу в чужую веру.

Здесь есть хороший пример. Как известно, казаки Богдана Хмельницкого называли себя русскими людьми. Не стоит думать, что в то время слово «русские» понималось в современном смысле, как некое этнографическое определение, не совпадающее с термином «украинцы». Все проще, этнографический/географический смысл был на втором месте. Первичной была религия, вера. Для казаков Хмельницкого слово «русские» означало, прежде всего, «православные». Казаки не воссоединялись с русским народом. Казаки переходили в государство, где первой считалась та же религия, к которой принадлежали и они.

На этом жутком и безысходном фоне Россия в 16 веке оказывается единственным независимым государством с православной верой, то есть страной, где правитель и большинство населения исповедают православную веру. Более того, если в предыдущие времена другие православные государства теряли независимость, то Россия, наоборот, обрела независимость, сбросив ордынское иго.

Полагаю, нам жителям 21 века трудно понять самоощущение русских в Московском царстве 16 века. Современные люди воспринимают современные события как удар или подарок судьбы. Сейчас мы крайне редко воспринимаем события как появление обязательства. К примеру, у нас в Российской Федерации есть люди, которым наплевать на соотечественников за нашими границами. Большинство соотечественников совершенно не виноваты в том, что их выкинули за границы их Родины. Тем не менее, есть люди, которым судьба соотечественников безразлична.

Думаю, русские 16 века трактовали свою независимость именно как появление обязательства освободить других православных, русские должны помогать покоренным православным народам. Наверное, поэтому и нет праздника обретения независимости. Какой праздник, если впереди большой труд и долгая борьба

С этого момента в русский архетип входит понятие беззащитная жертва. Как правило, это большая группа людей, которая несправедливо преследуется, и которая не имеет собственных сил освободиться от преследования. Русские в 16 веке вполне справедливо посчитали, что таковой жертвой являются их единоверцы. Бог специально обучил русских коллективизму и военному делу, чтобы они освободили братьев по вере.

Говоря современным языком, русские начали большой исторический мегапроект, длившийся 350 лет и перешедший в другой мегапроект, в коммунистический.

Не сразу, через сомнения, через Смуту, русские шли к своей цели. Сначала малороссы, затем белороссы. Потом длинная череда русско-турецких войн. Две мировые войны, Крымская и Первая Мировая. Формально, Крымская не называется мировой, но в реальности против России воевали практически все страны Европы.

Война называется Крымской, так как основные боевые действия развернулись вокруг Севастополя. Мало кто знает, что Крымская война началась из-за стремления России помочь единоверцам в Палестине, в Иерусалиме. Первая мировая началась, когда Россия решила помочь маленькой Сербии, над которой завис немецкий сапог. Русские освободили Кавказ, Молдавию, Румынию, Болгарию, помогали всем другим балканским народам.

Важно, что это была именно народная поддержка. Русские никогда не воспринимали эти войны как попытку захвата новых земель, как способ разбогатеть за счет грабежа захваченных территорий. На этом месте я бы просил читателя остановиться и задуматься. Все европейские войны шли за захват территории. После захвата местная элита либо ликвидировалась, либо ассимилировалась. Совсем иначе вела себя Россия во время войн за освобождение православных. Россия всегда либо оставляла элиту (Грузия, Армения), либо сохраняла и создавала новые государства (Румыния, Болгария, Греция, Сербия)

Также важно, что это понимание святых войн было не только у знати, у офицерского состава, но и у простого солдата. А народная поддержка начиналась с простого – в каждом русском храме стояла кружка для сбора денег с надписью «на помощь угнетенным православным». Эти деньги сливались мелкими ручейками и столетиями шли на помощь христианам в Константинополь, в Иерусалим, в египетскую Александрию.

Еще раз подчеркну, все эти войны не были классическими захватническими войнами. Для сравнения в 1066 году викинг (норманн) Вильгельма завоевал Англию. С собой он привел целую армию рыцарей (банду захватчиков). Эта банда просто перебила местную знать и поделила себе их земли. Такая нормальная европейская война.

Россия вела себя не так. Местная знать не уничтожалась, даже на мусульманских территориях. Русская знать не получала земли, принадлежавшие местной знати. Знать получала земли, но в абсолютном большинстве это были пустующие, степные земли

Лишь к концу 19 века в политике России появились и классические геополитические мотивы. В других европейских странах уже столетиями вся внешняя политика диктовалась интересами экспансии или защиты от более сильного агрессора.

Войдя в семейство сверхдержав, Россия с неизбежностью скопировала какие-то черты европейских стран. Копирование было, но не полное. Важнейшее отличие связано с отношением к колониям. Весь 18-19 века шло соревнование между европейскими державами по захвату колоний. Все европейские страны поощряли работорговлю. Более того, первая мировая как раз и вылезла из обиды Германии на обделенность колониями. Единственная Россия никогда не участвовала в гонке за захват колоний, никогда русские не торговали рабами. Даже Аляску продали за бесценок.

Именно следование геополитическим интересам привело к входу России в Среднюю Азию. Перед этим здесь появились англичане, отметившиеся серией афганских войн. В определенной степени появление России в Средней Азии можно считать ответом Британии. В самом конце 19 века, в 1895 году Россия вошла в Китай, правда, другие европейские страны, Португалия, Англия, Франция и Германия давно здесь присутствовали и не раз вели здесь войны. В частности, Британия вела циничные опиумные войны – не поверите – за право свободно продавать опиум. Китай запретил британцам продавать наркотики, в ответ Британия начала войну с Китаем в 1840 году. Ничего подобного в истории России не было.

Полностью выполнить свою цель – освободить Константинополь и Иерусалим – русские не смогли. Страны Антанты в первую мировую войну подписали договор о разделе территории врагов после победы. Константинополь безоговорочно переходил к России. На самом последнем этапе войны в России происходит революция. Первым делом большевики публично отказываются от всех договоров России, в частности от Константинополя.

Вместе с тем, и как ни удивительно идея помощи беззащитной жертве никуда не пропала.

Место православных народов занял мировой пролетариат, а на место православному мегапроекту пришел коммунистический мегапроект.