Добрый день, уважаемые читатели!
У нас гарниры принято готовить очень простые. Гречка, картошка, макароны. А что делать, если это всё уже поперёк горла стоит? Можно переключится на цветную капусту!
Из цветной капусты готовят даже пюре, но его оставим на следующий раз. А сегодня покажу Вам простой рецепт капусты под соусом бешамель. Получается очень сырно и сливочно, рассказываю как приготовить такую закуску
Цветную капусту редко кто использует, а зря. В ней множество витаминов и полезных микроэлементов. А с парочкой лайфхаков получается просто вкуснейшее и не дорогое блюдо
Для рецепта понадобиться один небольшой вилок, весом 400 грамм. Соцветия нужно отделить от кочерышки, что бы остались одни белые соцветия, по форме как брокколи из заморозки. Их нужно отправить вариться в кипящую воду. Но тут есть один секрет
Лайфхак: Что бы отбить неприятный капустный запах в воду нужно кинуть дольку лемона и лавровый лист. Капуста тогда будет пахнуть свежо и пряно, а капустный неприятный запах уйдет. Так же воду нужно посолить
Вариться капуста не долго, всего 4 минуты. Этого как раз достаточно, что бы сделать соус Бешамель. Соус этот придумали во франции, но не пугайтесь. Готовиться он из простых русских продуктов
В сотейнике нужно поджарить 30 грамм пшеничной муки. От жара у неё отбивается сырой запах, и пойдет легкий ореховый аромат (Цвет станет меняться с белого на бледно-ореховый). Тут-то самое время бросить кусочек сливочного масла, тоже 30 грамм. И хорошенько перемешать лопаткой, до комочков. У Французов даже есть название этой смеси - Ру
После чего вливаем 300 грамм молока за 3-4 раза. И каждый раз хорошо перемешиваем. Консистенция должна получится как у густого кефира.
Также соус бешамель нужно араматизировать. Подойдут стебельки от укропа, лавровый лист, веточки тимьяна и размарина или кусочек лука. Кидайте то, что есть дома и варите минуты 2-3. У меня были только стебельки укропа и французские травы из пакетика
Спустя 4 минуты вылавливаем капусту, и кладём на противень, застеленный пергаментом. Сверху поливаем соусом, по 1-2 ложки до красивой шапки. Этот соус отлично заменяет жирный майонез!
А теперь секрет, который придаст румяную корочку. Это тёртый сыр, с чесноком и ложкой майонеза (Куда мы без него?) Выкладываем сыр на соус, и в духовку на 200 градусов, пока не зарумянится (Минут 15)
Готово! Вот такая праздничная закуска получилась, хоть на праздничный стол. Я часто готовлю такой гарнир по особым случаям, получается просто отменно. Палец вверх, если понравился рецепт!