Начну с главного – художественную литературу я не читаю совсем, потому что не вижу смысла тратить на неё время. Кроме улучшения словарного запаса – пользы от чтения никакой.
Теперь по полочкам. Осознанно читать и любить книги я начал лет с 18, до этого терпеть не мог данный вид времяпрепровождения. Мне кажется, всё из-за того, что с малых лет нам навязывают читать то, что нам не нравится. Мы тратим дни на тупые книги, после которых в голове ничего не откладывается. Тогда зачем их читать?
В 18 лет я окунулся в мотивирующую литературу про успешный успех. Прочитав десяток однотипных бестселлеров – мне пришлось отложить этот жанр в сторону. А всё потому, что в такого рода книгах смысл один и тот же:
«Вставай пораньше, работай больше и у тебя всё получится»
Я встречал этот посыл в каждой прочитанной книге, поэтому данный жанр со временем стал мне скучным и я наткнулся на Автобиографии. Вот уже несколько лет в основном читаю только их.
Почему я на них остановился.
Ну во-первых, они написаны, в большинстве случаев, нашими кумирами. Это их жизни, советы и навыки. Ни одна мораль художественной книги не засядет в твоей голове так, как мораль, написанная твоим кумиром или человеком, которого знает весь мир.
Во-вторых, все эти люди достигли невероятных высот в какой-либо области и это невероятно мотивирует тебя повторять то, что они делали, следовать советам и применять на практике каждую важную деталь.
P.S. мне реально интересней почитать о том, как Нельсон Мандела отсидел 27 лет в тюрьме, а потом стал президентом ЮАР, чем потратить время, читая «Мастер и Маргарита».
Но у каждого свои приоритеты✌️