Найти тему
Голос Армении

ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

-2

ВСЕГДА ЗАНЯТЫЙ, НАЦЕЛЕННЫЙ НА РАБОТУ, СПОСОБНЫЙ, СОБРАННЫЙ, ценящий каждую секунду, не откладывающий решение любой проблемы среди обилия дел, забот и обязанностей, сохраняющий ясную голову, четкость мысли, Армен Джигарханян был всюду задействован, необходим.

Казалось, его путь был неизменно легок и прост. Но это далеко не так. Могло ли быть легко и просто человеку, который в течение десятилетий был одним из самых любимых артистов и более двух последних десятилетий художественным руководителем театра, созданным им же самим? В силу своего положения и темперамента он постоянно был в центре событий, в гуще театрально – общественной и кинематографической жизни нашей эпохи. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, жизнерадостного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент – все это соединилось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

Да, он был из редкого металла вдохновения. С именем Армена Джигарханяна связаны едва ли не самые завораживающие страницы советского киноискусства. Разве можно представить армянский кинематограф без фильма "Здравствуй, это я" Ф. Довлатяна, где он сыграл молодого ученого-физика Артема Манвеляна, "Треугольник " Генриха Маляна, в котором Армен Борисович создал незабываемый образ Уста Мукуча. Невозможно забыть и сыгранные им роли в других фильмах, демонстрирующих широту его актерского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения: Левона Погосяна в драме "Когда наступит октябрь", штабс-капитана Овечкина в популярнейшем фильме Э. Кеосаяна "Новые приключения неуловимых", чекиста Артузова в телевизионной ленте "Операция "Трест", Карпа из телефильма "Место встречи изменить нельзя". Международную известность принесли ему телефильм "Тегеран - 43", где сыграл убийцу. Его партнерами были французская актриса Клод Жад в роли его любовницы и немецкий актер Курт Юргенс в качестве его адвоката. Он стал одним из самых снимаемых актеров (более 250 ролей в кино и телефильмах). Вряд ли кто-нибудь из зрителей не помнит остроумную эпиграмму его друга Валентина Гафта "Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян".

Больше, чем кто-либо, Джигарханян не укладывался в какие бы то ни было рамки. Он был призмой с тысячью гранями, и казалось, что весь он целиком существует в каждой из них. В творческом порыве эти грани объединялись, чтобы обрести внутреннее единство. Его герои и в кино, и в театре - все остались в памяти. Не будем перечислять эти фильмы - их слишком много.

ОДИНАКОВО УБЕЖДЕННО И СТРАСТНО ОН ИГРАЛ ДОБРЫХ И ЗЛЫХ, молодых и старых, коварных и преданных – разве это не говорит о высочайшем уровне актерского мастерства! Кажется, в Джигарханяне жили несколько человек, которые легко и органично сменяли друг друга. Но это кажущаяся легкость. Кто не знает, с каким трудом связано перевоплощение, как с годами шлифуется каждая грань характера всякий раз по-новому коду, шифр которого никому не известен. Ему были подвластны все регистры выразительности, и он с легкостью вплетал в свои роли лирические, драматические, комедийные мотивы, достигая предельной эмоциональной насыщенности. Отсюда и один из самых прекрасных феноменов искусства - иллюзия отождествления героя с актером, исполнителем роли. Это происходило от его удивительной, редкой артистичности. Физические данные были будто специально приспособлены к его игре.

Что в нем привлекало больше всего? Прежде всего чувство ответственности перед временем и глубочайший интерес к истории, к современной жизни. Облик Джигарханяна-художника полон, определенен и последователен. От начала до конца народный, он создал искусство неповторимого, индивидуального склада и стиля. В этом была цельность джигарханяновской души, скрытая причина того неровного свечения, в котором связан его облик в наших глазах, глазах его современников.

Влияние на своих современников и то место, которое отводилось ему в их жизни - вот мера искусства художника и значения его для истории. Спектакли и фильмы, где играл Джигарханян помогали открыть черты национального характера, которые он наблюдал в жизни и до поры до времени откладывал в своей актерской и режиссерской памяти. Ему во многом удалось сказать почти все о своем времени. Каждая роль открывала новую тему, новых героев, что-то дополняя, образуя панораму современной жизни. Тонкая наблюдательность и умение перенести на экран нравственный климат конкретного времени, приметы быта сочетались в его ролях с романтической приподнятостью, несли в себе тенденцию социального обобщения.

Армена Джигарханяна любили зрители, любили друзья, артисты его театра. Причем именно любили. Не изумлялись, не восхищались, а просто любили. За запоминающиеся актерские работы, за верную дружбу с деятелями нашей культуры, за человеческое тепло.

Если говорить о самых-самых главных качествах, определяющих личность Армена Борисовича, то можно назвать два: талант актера и режиссера и талант общения с людьми. Он умел быть другом. В разное время у него возникала дружба с различными людьми. Помню его дружбу с незабываемым режиссером кино Нерсесом Оганесяном, их серьезные разговоры о театре, кино, об искусстве, воспоминания о смешных случаях во время съемок и.т.д. Необыкновенный юмор, умение посмеяться над самими собой. Режессерской жизни Армена Джигарханяна был посвящен один из последних фильмов Оганесяна. Кстати, художественный телефильм Н. Оганесяна "Игра в джин" с Арменом Джигарханяном и Татьяной Поппе в главных ролях был показан и по армянскому телевидению. Армен Джигарханян занят и в другом телефильме Оганесяна "Последняя лента Креппа" по Беккету. Армянские зрители помнят и фильм Н. Оганесяна "Невеста с Севера ", где одну из ролей исполняет Джигарханян. На одном дыхании смотрится еще одна замечательная работа кинорежиссера - "Армянский переулок, дом 2", посвященная роду Лазаревых. В этом фильме, созданном по сценарию Кима Бакши, также занят Джигарханян. Через весь фильм проходит его монолог, который строится как комментарий к событиям деятельности представителей этой славной семьи.

ПОСЛЕДНЮЮ РАБОТУ КИНОРЕЖИССЕРА МОЖНО НАЗВАТЬ ЭСКИЗОМ К ПОРТРЕТУ, ибо это всего лишь одна страница в многотомном произведении, каким является яркая творческая жизнь Армена Джигарханяна. Главный кинематографический материал - съемки репетиций, которые проводит Армен Борисович в созданном им театре. Камера запечатлела уникальные моменты, когда режиссер и актер составляют как бы единое целое. Поэтому сама "событийность" съемок (хотя она и важна) отходит на второй план, выдвигая на первый все, что связано с этой вечной в искусстве темой - художник и его творение.

Особое внимание в фильме уделено репетициям, потому что именно от них зависят судьба премьеры, температура успеха, природа общения между действующими лицами, уровень настроения в зрительном зале. Джигарханян во время репетиций успевает прожить все переживания артистов на сцене: вместе с ними ищет, импровизирует, радуется психологической находке или отчаивается, если что-то не получается. С точностью сейсмолога он улавливает малейшие отклонения актерской логики, секундную долю лжи, каждую фальшивую интонацию - они вызывают в Мастере такое отчаяние, будто в это мгновение рушится весь его замысел.

…Репетируются сцены из "Трех сестер" Чехова, из спектакля "Гедда Габлер" Ибсена и других пьес. Мы продолжаем следить за Джигарханяном. Смутное ощущение неладности не отпускает его. Лишь ненадолго возникает удовлетворение и тут же пропадает - от чьей-то ненужной паузы, от мелькнувшей, но исчезнувшей интонации, от неживого слова, которое только что было живо. Все, что вчера было найдено, сегодня рассыпалось, потому что режиссер имеет дело с тем, что движется и меняется. Восстать ли против изменчивости актера или смириться с ней, а если смириться, то как при этом сохранить гармонию целого? – вот что не дает покоя режиссеру, и он вместе с актерами пускается в новые поиски, ищет новые решения сцены…

Создавая этот фильм, Н. Оганесян пытается охватить и другие стороны напряженной и многогранной творческой деятельности Джигарханяна, то, как он общается с актерами, коллегами, как беседует по административным, профессиональным вопросам, как ведет себя в кругу друзей… Включенные в фильм фрагменты спектаклей и репетиций имеют принципиальное значение, ибо они позволяют судить о таланте мастера и впечатляют сильнее, чем все восторженные упоминания об успехах театра за рубежом.

Мы вновь видим лицо Джигарханяна-режиссера, то внимательно слушающего, то оживленно разговаривающего, что-то доказывающего, смеющегося и опять сосредоточенного и отрешенного. И фильм захватывает зрителя, потому что в центре его – значительная личность.

В этом фильме все информативно – и процесс репетиции, в результате которого рождается спектакль, и беседы героя фильма у себя в кабинете, и его встречи с журналистами, гастроли в Ереване и за рубежом … И все-таки наиболее ярок и незабываем сам Джигарханян – его острый ум, живые глаза, обаяние личности, взгляды на искусство, театр. Ибо театр для него – сущность жизни. Именно потому интервью корреспондентов с ним, включенные в фильм, касаются исключительно его сценических созданий.

"Два автора во всей мировой драматургии обладают невероятными глубинами. Это Шекспир и Чехов, - делится своими мыслями Джигарханян. - И мне кажется, что русский театр еще не пришел к Чехову. Но театр обязан прийти к другому Чехову, через осмысление жизни и совмещая ее с нашей болью… Чехов - яростный автор. Я должен произнести эти слова, хотя они мне кажутся дерзкими. Вот к такому Чехову мы идем…"

Завершающие фильм кадры сняты во время гастролей театра Джигарханяна в Ереване. Когда последний спектакль завершается под гром аплодисментов, мы снова видим крупным планом лицо режиссера - счастливое лицо человека, только что пережившего мгновения истинного творчества…

Наталия ГОМЦЯН

https://golosarmenii.am/article/101253/lico-krupnym-planom