Найти тему
Кулинар

Зубатка

А ведь я заранее знал, что ничего из этого путного опять не получится....С какого-то перепугу второй раз в жизни купил стейки из зубатки.
Пару недель провалялась они в холодильнике, пока не наступило это воскресение!

По вкусу доставшийся мне малюсенький кусочек чистого мяса не напоминал ничего, а по консистенции и упругости был похож на какой-то хирургический силикон.Рыба на сковороде дала обильную воду (без пены), которую я слил, потом сковорода второй раз заполнилась водой молочного цвета и ее я слил. В итоге от кусоков стейка, которые я с трудом запихал на сковородку, осталось пять жалких кусочка, причем два из них были кусками кожи и каких-то костей.

Самое интересное, зубатка исчезает не только на сковороде при жарке, но и в пирогах.Я все больше убеждаюсь что зубатка это рыба для пенсионеров. Сначала они ее берут из-за низкой цены (даже в сравнении с путассу и хеком), потом, поняв. что это не рыба а замороженное желе продолжают покупать по причине что жевать не нужно, да собственно и нечего.
Хотя на счет низкой цены я бы поостерегся. Та же мойва стоит дешевле, но если ее купить правильную и правильно приготовить, то пальчики оближешь, да и биомассы будет на много больше.

Может быть кто-то знает как ее правильно готовить?

PS: В комментах мне написали советы, что надо в кляре или запекать на углях. Кто-то готовит в скороварке. Но что-то мне подсказывает что эффект будет аналогичным.

Мне кажется что на фото это не зубатка...
Мне кажется что на фото это не зубатка...
Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.
Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Источник.

Рецепт:

  • большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.З