Оранжерея дворца Юсуповых на Мойке. Акварель.
Культура зимних садов и оранжерей имеет в России древние корни. Раньше они создавались как очаги науки и образования. Проект "Сетевые оранжереи ставит перед собой задачу возрождения этих культурных традиций.
Советское образование строилось по традициям "дворянского" образования и было ориентировано на создание развитой многогранной личности. Помните, у Пушкина - "Нас всех учили понемногу - чему- нибудь и как-нибудь". Образование ориентировало человека на поиски своего места в жизни и ставило своей целью дать разносторонние знания в разных областях. Западная модель обучения в России появилась в 90-е годы.В это время появилось большое количество различных авторских школ обучения. Среди них появились образовательные методики американских колледжей, которые своей целью ставили задачу подготовки "узкого " профессионала в четкой клетке структурированного производства. Зачем затрачиваться на развитие энциклопедической личности (это прерогатива элиты) и создание шедевров, когда необходимы стандартные винтики и гаечки. Мы переходим на западные стандарты в обучении. Процессы цифровизации серьезно ускоряют и формализуют этот процесс.
Вспоминаю случай из 80 годов, когда у моей приятельницы на трассе сломалась машина. Дама сняла чулки, замотала карбюратор и добралась до ремонта. Сейчас трудно себе представить такую ситуацию. Вообще, русская изобретательность была не столько показателем нашей бедности, сколько продуктом нашего образования. Мы не боялись быть дилетантами и применять законы музыки в математике. Сейчас широта взглядов исчезла, а "узкого" профессионализма еще не появилось.
Садоводство своим объектом имеет Природу, с ее мудростью и многообразием. Садовода нельзя сделать ограниченным винтиком даже хорошо отлаженной системы, ибо он будет сверяться со своим опытом общения с самой совершенной системой - Природой.
В нашей стране много дачников, но к, сожалению, их средний возраст увеличивается, а количество людей, сажающих огороды уменьшается. Город концентрирует людей в одном месте, отсюда такая популярность городских огородов на западе. У нас эти движения также набирают силу. Центрами подобных сообществ мы видим сетевые оранжереи - места сбора людей, увлеченных выращиванием растений в шаговой доступности от своего жилья.
В современных общественных пространствах это выглядит примерно так. Каролинский институт в Стокгольме.
На этом канале мы планируем знакомить Вас с технологиями создания городских оранжерей. местами их появления , механизмами получения инвестиций на их создание, созданию социального бизнеса на их основе.