Найти в Дзене

Какому цветку нужна стратификация?

Добрый день! Настала пора задуматься о подзимних посевах, ведь некоторым семенам для пробуждения нужен длительный период охлаждения- стратификации.

примула к 8-му марта (личное фото)
примула к 8-му марта (личное фото)

Из тех цветов, что я сеяла и продолжаю сеять, самый ярко выраженный период стратификации (долгий период нахождения семян при низких температурах для прорастания) у двух растений: у примулы и лаванды.

Возможно к ним относятся еще все хвойные. Но положительный опыт с проращиванием хвойных растений у меня так и не состоялся - не моё.

А вот примулу я сею практически каждый год на рассаду. С примулой в общем-то договориться можно, и я нашла оптимальный способ её стратификации и проращивания. Что не могу сказать пока про лаванду.

Некоторым сортам лаванды стратификация не так сильно нужна и они всходят неплохо при низком плюсе (+15). Но это в основном гибриды из профессиональных серий. А вот обычную высокую полевую лаванду обязательно нужно охлаждать не меньше месяца.

Какой же я нашла способ охлаждения для семян примулы?

Очень просто: я помещаю сухие семена прямо в пакете в камеру морозильника. Где они находятся 3-4 недели при температуре замораживания (-25 и ниже).

Потом эти семена вынимаю и сразу сею в подготовленный субстрат поверхностно.

Плошку с посевом первое время притеняю от света газетой, потому как примула всходит в темноте.

Как появятся первые всходы, присыпаю белые корешки сухим песком и снимаю притенение. Но пленочный парник оставляю до полных всходов и появления первого листика.

сеянцы примулы перед пикировкой
сеянцы примулы перед пикировкой

Свет примуле нужен яркий рассеянный. Лучше использовать лампы дневного света и включать их на 14ч длины дня, т.е. досвечивать утром и вечером. А при необходимости и днем, когда пасмурно.

Температуру сеянцы примулы любят сдержанную, прохладную - около +15. Летом её нереально обеспечить, поэтому я сею примулу осенью, ближе к зиме.

сеянцы примулы зимой в теплице
сеянцы примулы зимой в теплице

При посеве в октябре-ноябре, примула готова к высадке в сад в апреле, зацветет летом как положено.

Чтобы эти саженцы зацвели к 8 марта, должен пройти почти год.

Для этого высаживаем саженцы весной в открытый грунт, в притененное место, довольно плотной посадкой и убираем цветоносы регулярно.

рассада примулы перед высадкой в сад (апрель)
рассада примулы перед высадкой в сад (апрель)

Уход состоит в регулярных поливах, редких подкормках и обработках от вредителей (которые очень любят кушать примулу).

Так наша рассада сидит в грунте до самой поздней осени.

Когда начнет подмораживать, примулу можно выкопать и сразу посадить в горшочки для дальнейшей выгонки. Но держать её первое время (до середины января) нужно в холоде. Потому как для заложения цветочных почек примуле тоже нужно охлаждение.

примула на выгонке в теплице (от холода запотела камера)
примула на выгонке в теплице (от холода запотела камера)

Горшки с примулой можно хранить в обычном пленочном укрытии или холодной теплице. В это время нельзя её кормить и поливать. Поливать редко, лишь бы не высохла в горшке земля.

И вот в январе можно постепенно повышать температуру (до +15 опять же), подкармливать калием. Дополнительный свет примуле для цветения не нужен. Она хорошо цветет при коротком дне, как в природе. Цветение регулируем только температурой.

А именно: до +5 - спячка, +15 - вегетативно-генеративный период.

А теперь просто фото моей бесстебельной примулы к 8 марта 2017г (листайте галерею)

И еще одно: самосборные семена даже ничуть не проигрывают покупным. Ни во всхожести, ни в росте, ни в цветении.

Сейте свои семена!