Найти тему

Знахарство

Зна́харство (целительство) — известные с древности у народов всех стран простые способы лечения , которые традиционно сопровождаются различными обрядами.

С древнейших времён знахарство возникло у всех народов и первоначально не отделялось от народной медицины. Знахари использовали накопленные изначальные знания о целебных свойствах растений, продуктов животного происхождения, минералов, а также опыт помощи больному и ухода за ним. Широко использовались ритуальные обряды. Воспринимались они как необходимые и часто оказывали положительное психотерапевтическое воздействие. Многие из широко применявшихся средств и методов (черника при поносах, лук и чеснок для предупреждения цинги, наложение лубков на повреждённую конечность, массаж, кровопускание и др.) оказались рациональными и впоследствии вошли в научную медицину.

-2

Знахарка лечит ребёнка наговоренной водой (фото 1914 года).

По мере накопления положительного опыта возникли различные специализации среди знахарей — лечителей, избравших определенные направления в своей деятельности, которые преимущественно передавались из поколения в поколение. На Руси в знахарской среде существовали специальности:

  • травник,
  • костоправ,
  • рудомёт,
  • очных дел мастер,
  • кильных дел мастер (специалист по вправлению грыж),
  • апитерапевт (пчёлолечение).
-3

До возникновения в конце XIX века земской медицины знахарь был единственным источником медицинской помощи для русских крестьян. Целители принимали больных как за деньги, так и в расчёте на иные подношения — например «за чарку и угощение в кабаке». Многие знахари соединяли лечение с наговором, то есть произносили над больным заговорно-заклинательные тексты, канонические молитвы и апокрифы. Причинами большинства болезней знахари считали чьё-то колдовство (порча, сглаз), действие злых духов, испуг.

Из материалов судебных процессов середины XVIII века известно, что знахари заваривали сенную труху по «отцову научению» и давали травы «от сердечной болезни пить в воде и есть во щах». Крестьянка из-под Путивля сказывала, что, «от воловьих-де ран, ловя в поле кротов и убив, суша их, те сушеные кроты прикладывала к тем ранам, и от тех-де трав и крота иногда тем людем, так же и от крота волам от ран и польза бывала».

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях