Рад приветствовать вас на канале «Жизнь в стиле Кайдзен»! Стресс неотъемлемый спутник нашей жизни и порою доставляет немало проблем. Как же справиться с этим негативным состоянием?
Стресс это защитная реакция организма на любой раздражитель. Так он приспосабливается к меняющейся обстановке. Периодические его проявления, нормальная ситуация. Не случайно Ганс Селье, основоположник науки о стрессе говорил:
Однако затянувшееся или часто повторяющееся состояние стресса, может перерасти в депрессию и стать причиной серьёзных заболеваний.
Что является причиной стресса
За последние годы количество раздражителей, вызывающих стресс, значительно увеличилось:
- Возросло количество автомобилей. А это непрекращающийся шум днём и ночью, чаще возникают конфликтные ситуации на дорогах.
- Большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок способствует более эмоциональной реакции на нестандартные ситуации.
- Жизнь стала динамичной. Постоянный цейтнот. В течение дня приходится совершать десятки дел.
- Некачественные продукты. Снизилось потребление необходимых организму витаминов.
Кроме того, стресс может вызвать подготовка к экзамену или проверке; конфликтные ситуации на работе; важный разговор; семейные неурядицы и многое другое.
Три стадии развития стресса
1. Стадия тревоги
Характеризуется физиологическими:
-учащается пульс, дыхание, повышается давление;
и психологическими изменениями:
-усиливается возбуждение;
-проявляется повышенный контроль ситуации;
-внимание концентрируется на раздражителе.
2. Стадия сопротивления
Если раздражающий стрессор продолжает воздействие, подключается расход «резервных» сил. Нагрузка на все системы организма возрастает до максимальной.
3. Стадия истощения
Если состояния стресса длительное:
-Постепенно истощаются резервы организма, снижается его сопротивляемость. На этом фоне могут возникать заболевания.
Как справиться со стрессом
1. Переесть. Съешьте что-нибудь вкусненькое. Не случайно у многих людей в условиях стресса наблюдается повышенный аппетит. Только не переусердствуйте. Если часто пользоваться этим методом, стресс может возникнуть от избыточного веса.
2. Переспать. Помните, как в сказке говорится — утро вечера мудренее. Здоровый сон, нормальной продолжительности, оздоравливающе действует на все системы организма и наполняет его новыми силами.
3. Заняться спортом. Бег, плавание, аэробика - самый лучший способ снизить влияние негативных факторов. Особенно когда работа не связана с физическими нагрузками.
4. Посмотреть любимый фильм. Только не мелодраму или боевик, не то состояние может только ухудшится.
5. Поделиться своими переживаниями с другом или родственником которому доверяете. Или обратитесь к психотерапевту.
6. Устроить весёлый праздник. Пригласите гостей. Потанцуйте, попейте песни.
7. Заняться сексом. Учёные доказали, что он положительно влияет на гормональный фон.
8. Заняться творчеством. Хороший способ успокоить нервную систему — заняться рисованием, вышиванием или другим творчеством. Сейчас в магазинах продаётся много наборов, где вам не потребуются специальные навыки.
9. Совершить экстремальный поступок. Прыжок с парашютом или с тарзанки, американские горки. Тут принцип - клин клином вышибают.
10. Включить в свой рацион питания больше овощей, фруктов содержащих магний: орехи (фундук, миндаль, арахис), клубника, дыня, капуста, картофель, цитрусовые. Они содержат большое количество антиоксидантов снижающих стресс и укрепляющих нервную систему.
А как вы боретесь со стрессом? Поделитесь в комментариях. Жду ваших лайков. Подписывайтесь на канал и до новых встреч.