Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

«И сказал брат брату — это моё и то моё тако же»

1135-1136 гг. Русь

В 1132 году умер Великий князь Киевский Мстислав Владимирович (1), который держал единство Руси в железном кулаке. На престол правителя Руси взошел его брат Ярополк Владимирович (2), человек мирный и, судя по делам его, недалекий.

Великий князь Ярополк Владимирович
Великий князь Ярополк Владимирович

В начале 1135 года он, уступая просьбам своего брата Юрия Владимировича Долгорукого, правителя Ростово-Суздальской земли (3), передал ему Переяславское княжество, вотчину детей умершего Мстислава Владимировича, в обмен на Ростово-Суздальские земли.

Однако, обмен получился неравноценный.

Юрий Владимирович не передал главные города Ростово-Суздальской земли – Ростов и Суздаль, оставив их за собой. Это возмутило Мстиславичей, которые потребовали передать им и Ростов и Суздаль или вернуть им их собственность - Переяславль Русский.

Братья (князья Ярополк и Юрий) проигнорировали требование племянников. Те возмутились и стали собирать армию, чтобы отобрать Переяславское княжество силой.

В союз с Мстиславичами вошли Ольговичи Черниговские, которые решили, что пришло их время: вернуть земли и вотчины, отобранные у них Владимиром Всеволодовичем Мономахом (4) и его сыном Мстиславом. Послали гонцов к дружественным половецким ханам, приглашая их принять участие в походе на Киев.

В Киев пришла весть о том, что Изяслав и Святополк Мстиславичи (5) собирают армию в Минске, Всеволод Мстиславич (6) собирает армию в Новгороде, Всеволод Ольгович (7) собирает армию в Чернигове.

Объединенная армия Всеволода и Изяслава Мстиславичей, которая шла к Ростову, до Ростова не дошла. У г. Дубны на Волге возмутились новгородские воеводы, заявив что воевать с Владимировичами не будут, и повернули новгородские полки назад.

Обрадованные Владимировичи решили упредить племянников на юге, и в ноябре войско Ярополка, Юрия и Андрея Владимировичей выступило на Чернигов. Постояли несколько дней у Чернигова, ограбили окрестности и ушли.

А. Ежов. Русская конная дружина, XIII-XIV в.в.
А. Ежов. Русская конная дружина, XIII-XIV в.в.

Когда новгородцы повернули от Дубн назад, возмущенный Изяслав Мстиславич с братом Святополком увели свои дружины в Чернигов, к которому уже прибывали половецкие отряды.

Из Чернигова объединенная армия Всеволода Ольговича и его братьев, Изяслава и Святополка Мстиславичей, половецких ханов, выступила на Киев. Шли последние дни ноября. По пути к Днепру разоряли села Переяславского княжества, сожгли Городок на Встре, Нежатин, Оборучев, и вышли против Киева к левому берегу Днепра.

Здесь на глазах у киевлян грабили и убивали всех, кто не успел сбежать или не сумел спрятаться. Ярополк в бессильной ярости наблюдал за бесчинствами черниговцев, минчан, половцев. Помочь своим он был не в состоянии. Днепр был покрыт льдинами, но не замерз настолько, чтобы по льду можно было переводить войско. Три дня шел грабеж на Левобережье, а на четвертый, захватив огромное количество скота, союзники пошли к Чернигову.

Спустя немного времени Ярополк со своими полками выступил через Любеч на черниговские земли. Но его перехватила армия Всеволода Ольговича. Биться не стали. Договорились устроить общий съезд и договориться о мире.

В Новгороде же шла буча. Народ был возмущен, что воеводы вернули армию из похода, не совершив ничего достойного. Народ считал, что такое поведение воевод нанесло ущерб Великому Новгороду. Многих знатных новгородцев из сторонников Владимировичей побросали тогда с моста в Волхов. Сам митрополит Руси ездил в Новгород мирить горожан, но безуспешно. Вече постановило идти на князя Юрия Владимировича войной.

17 декабря многочисленная армия новгородцев, псковичей, ладожан выступила по Волге на Ростов. (8).

Смотри также: Развенчиваем миф о конце света по календарям древних цивилизаций

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.