Представления о фрилансе и удалённой работе очень идеализированы. До приезда на Бали я не видела так много успешного-успеха, о котором все пишут, говорят и бесконечно постят во всех социальных сетях подряд. Куда ни плюнь — попадешь в чей-то персональный бренд. 😂
А у меня из персонального только компьютер, за которым я провожу много часов в день. Что я делаю не так? Вот уже и блог завела, когда придёт успех, кто-то знает?
«Можно ничего не делать и получать деньги»
Миф: раз над исполнителем не стоит начальник с палкой для погона, то можно не тратить время на работу, а ходить по кафе и кино, гулять и встречаться с друзьями. Делать всё спустя рукава и получать зарплату.
Правда: ты и правда можешь пойти поработать в кафе.
Подвох: самое важное тут слово "поработать". В то время как люди вокруг расслабляются, пьют кофе/пиво/вино и болтают ни о чём.
А вот график моего «можно ничего не делать»:
Опровергаем миф:
1. При удалённой работе у тебя есть фиксированный оклад и спектр обязанностей. Это отличается от обычной офисной работы только локацией и отсутствием постоянной личной коммуникации с коллегами.
2. На фрилансе заработок зависит только от тебя, умения найти клиентов и потраченного на проекты времени. Если ничего не делать, то и заработок начнёт стремиться к нулю.
Но ни в первом, ни во втором случае просто так денег никто тебе не заплатит.
«График полностью зависит от тебя»
Миф: работаться можно когда вздумается. Так думают очень многие когда узнают, что ты не сидишь в офисе целый день. Частенько слышишь «Тебе же не надо ходить в офис, пошли сейчас погуляем» и «Потом поработаешь».
Правда: иногда можно перенести четверг на субботу или начать рабочий день в полдень из уютной кроватки.
Подвох: будешь часто "теряться" в рабочее время — с тобой не заходят сотрудничать дальше.
Опровергаем миф:
1. люди упускают один важный момент в работе фрилансера: обязательства никто не отменял. И «свободный» вторник обязательно станет рабочей субботой и воскресеньем.
2. большая часть заказчиков работает по офисному распорядку, с понедельника по пятницу, и чтобы никого не подводить лучше предупреждать всех заранее. Фактически брать отгул, только не у одного начальника, а у нескольких.
Сорвал без предупреждения сроки? В лучшем случае, потеряешься одного клиента, а в худшем пострадает репутация и с тобой в принципе не заходят работать. Все косяки твоя личная ответственность.
В каждом мифе, есть доля истины?
Действительно, можно не ходить в офис, отказаться от неинтересного проекта, поспать подольше или днем устроить внеплановый перерыв. Это создаёт иллюзию свободного времени.
Порой случаются крутые проекты и ты о них рассказываешь — и это вызывает впечатление хороших заработков.
На самом деле пара освобождённых часов в будний день обернётся рабочей ночью, а на каждый интересный и выгодный проект приходится 5-10 скучных и рутинных, о которых рассказывать не хочется.
А ещё заработок на фрилансе нестабильный: многое зависит от твоей способности продать собственные услугу, опыта и квалификации. Удалённая работа в этом плане гораздо лучше, но найти хорошую, интересную вакансию непросто.
О том, сколько зарабатываем мы писали в одном из первых постов. Миллионами пока не пахнет. Но если запахнет — обязательно расскажу об этом в Дзен. Судя по ленте такие посты очень актуальны.